10.02.2025 13:56
Аналитика.
Просмотров всего: 3221; сегодня: 1.

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды

Проекты в горнодобывающей отрасли теряют миллиарды из-за неэффективного управления. Один из способов решения – привлечение к PMC-подрядчиков к управлению.

Задержки в проектах горнодобывающей отрасли ведут к срывам сроков и миллиардным потерям из-за неэффективного управления, отсутствия или недостаточной мощности подрядчиков, геополитических рисков. Одновременно наблюдается значительный рост инвестиций в горнодобывающую сферу. Об этом рассказал Александр Кутузов, PME старший вице-президент PM Excellence, на деловой встрече «Вызовы в управлении крупными проектами в горнодобывающей и металлургической отраслях», организованной компанией.

Во встрече участвовали топ-менеджеры ведущих компаний, таких как НЛМК, “Русская Платина”, Nordgold, “Белое Золото”, “Селигдар” и др., которые собрались на одной площадке, чтобы обсудить тенденции развития горнодобывающей отрасли, проблемы эффективного управления проектами, сложности и схемы взаимодействия с подрядчиками, методы сокращения сроков и снижения рисков проектов, а также конкуренцию за кадры.

Встречу открыл Михаил Лесков, один из ведущих экспертов России в области золотодобывающей промышленности, шеф-редактор журнала «Золото и Технологии». В своем выступлении он рассказал, что ждет рынок золотодобычи в России. По его оценкам, добыча золота продолжит развиваться количественно и качественно, но темпы роста ее объемов могут замедлиться на ближайшие несколько лет. В первую очередь, это произойдет из-за замедления новых строек и выбытия ряда низкодоходных и высокозатратных производств. В дальнейшем ожидается возвращение к прежнему и даже к более интенсивному росту.

При этом новые стройки будут все сложнее и масштабнее: на горизонте 5-6 лет можно ожидать ввода 2-3 мегаГОКов по производству цветных металлов с существенными объемами попутного золота, 3-4 новых сверхкрупных и крупных золоторудных производств с ЗИФ и КВ и 5-7 средних и мелких ГОКов с ЗИФ. Это означает, что спрос на услуги PMC-подрядчиков в этой сфере продолжит оставаться высоким.

По мнению эксперта, продолжит расти добыча руд подземным способом. Так, российские компании будут активно применять цианидные методы извлечения, наряду с которыми значение флотационных методов будет заметно возрастать.

Александр Кутузов, PME, старший вице-президент PM Excellence, отметил сложности, с которыми сталкиваются крупные и мегапроекты. Большая их часть, по мнению эксперта, вызвана недостаточной квалификацией команд управления, что оказывает существенное влияние на сроки и стоимость проектов:

“Стоимость реализации крупных и мегапроектов в России продолжает расти. При этом как минимум в каждом втором проекте наблюдается сдвиг сроков более, чем на 50% от первоначально запланированных, а в 20% проектов сроки реализации превышают запланированные в 2 и более раз. С учетом того, что каждый день задержки стоит десятки, а то сотни миллионов рублей, убытки и недополученная прибыль исчисляется миллиардами. Помимо внешних геополитических причин, корневой причиной является недостаточная укомплектованность и квалификация команд управления проектами.

Одним из способов решения данной проблемы (особенно при крайнем дефиците управленческих кадров) является привлечение профессиональных PMC-подрядчиков, которые берут на себя функции управления проектами. Опыт показывает, что привлечение PMC-подрядчика окупает себя в 10-70 раз, так как стоимость месяца работы профессиональной команды управления проектом эквивалентна стоимости 2-3 дней задержки проекта, а сокращение сроков в результате работы команды исчисляется месяцами”.

Вторая часть мероприятия была посвящена разбору практических кейсов. Так, директор практики компании PM Excellence Роман Черемисин, PME, рассказал о практических методах сокращения сроков и снижения рисков при строительстве ГОКов. Он разобрал типовые критические цепочки графиков работ по строительству ГОКов и рассмотрел часто применяемые компенсирующие мероприятия. Также были представлены методы и подходы к оценке реалистичных сроков реализации проектов.

В завершение мероприятия состоялась панельная дискуссия, в которой к спикерам присоединились известные в отрасли специалисты: Евгений Борзенко, Дмитрий Годунов, Михаил Даич и Сергей Дяченко.

В ходе дискуссии обсуждались такие вопросы, как конкуренция за квалифицированные кадры, нехватка мощностей подрядчиков на рынке, снижение рисков срыва сроков производства оборудования, а также повышение качества планирования и управления в целом. Доклады участников мероприятия выложены в свободном доступе на сайте PM Excellence.

Изображение (фото): пресс-служба PM Excellence


Ньюсмейкер: PM Excellence — 17 публикаций
Сайт: pmexcellence.com
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...