01.12.2024 10:03, Редакция: 27.11.2024 10:47
Персоны.
Просмотров всего: 8317; сегодня: 4.

К 250-летию государственного деятеля Российской империи графа Канкрина

К 250-летию государственного деятеля Российской империи графа Канкрина

Егор Францевич или Георг Франц Людвиг Канкрин родился 16 (27) ноября 1774 г. в городке Ганау ландграфства Гессен-Кассель. Будущий государственный деятель Российской империи происходил из семьи горных инженеров. Его отец – Франц Людвиг (Франц Иванович) был известным минералогом и инженером, который по приглашению П.И. Румянцева, в 1784 г. переехал по службе в Россию, где занимал чин управителя солеваренными заводами в Старой Руссе. В 1788 г. отец добивается отпуска за границу и возвращается в Ганау к сыну.

Как раз в эти годы Георг Канкрин заканчивает классическую гимназию в родном городе и поступает в университет, где активно изучает юридические и политические науки. Итогом учебы будущего министра финансов стало получение в 1794 г. степени доктора права в Марбургском университете. Вместе с тем, следует отметить, что в эти годы Егор Францевич активно осваивает некоторые области научного знания, которые связаны со специальностью его отца и деда. Так он знакомится с передовыми работами по лесному хозяйству, инженерии, горному делу, химии. Результатом данных «штудий» стало получение молодым человеком должности правительственного советника при дворе князя Ангальт-Бернбургского. Однако атмосфера маленького просвещенного германского княжества не вызывала восторга в душе Георга Франца, поэтому он соглашается на предложение отца переехать вместе с ним окончательно в Россию и начать новую жизнь с чистого листа. Для многих немецких ученых и чиновников в конце XVIII – начале XIX вв., Российская империя представлялась страной неограниченных возможностей, где было можно реализовать любую свою мечту. Чтобы реализовать свою – молодой человек надолго покидает родные края.

В 1797 г. отец и сын Канкрины прибывают в Россию, где Георг поступает на службу в качестве помощника своего отца в деле управления солеваренными заводами в Старой Руссе. В эти годы, по мнению многих биографов, Егор Францевич часто перебивался случайными заработками, порой испытывая лишение и нужду. Однако в 1800 г. удача улыбнулась молодому человеку, его заметил вице-канцлер И.А. Остерман, по достоинству оценивший записку Канкрина об улучшении овцеводства в России. Благодаря протекции такого человека, как граф Остерман, Егор Францевич в 1803 г. получает должность в Экспедиции государственных хозяйств Министерства внутренних дел, где заведует всеми делами, относящимися к добыче и производству соли в России. Благодаря этому назначению Егор Францевич получил возможность совершать множество поездок в разные губернии Российской империи, что позволило ему получше познакомиться со своим новым Отечеством.

В 1809 г. Канкрин получает должность инспектора иностранных колоний Санкт-Петербургской губернии. За время службы в этой должности он написал и опубликовал следующие работы: «О военном искусстве» и «О средствах продовольствия больших армий», на которые обратил внимание военный министр Барклай-де-Толли. Благодаря его протекции Е.Ф. Канкрин был переведен в Военный департамент помощником генерал-провиантмейстера, а в 1812 г. был назначен генерал-интендантом первой западной армии.

В годы Отечественной войны 1812 г. и заграничных походов русской армии Канкрин проявил себя как талантливый организатор службы тыла. Так благодаря ему еще накануне вторжения наполеоновских войск в Россию в Вильно были организованы продовольственные магазины для действующей армии, которыми пользовались, в том числе, и при отступлении вглубь России. Кроме того, им были организованы заготовка и подвоз продовольственных припасов к войскам, которые целиком и полностью ложились на местное население, что давало армии возможность долгое время держать оборону ключевых населенных пунктов. За свои заслуги в деле снабжения армии Егор Францевич в 1813 г. получил орден Св. Владимира III степени. Свою дальнейшую службу в период заграничных походов он проходил уже в чине генерал-интенданта всей действующей армии, вместе с которой входил в 1814 г. в Париж.

После окончания боевых действий Канкрин продолжал находится при действующей армии, проживая попеременно в Могилеве, Орше и Шклове. В это время он начинает активные занятия по изучению опыта последней войны, итогом которых стала его работа «О военной экономии во время мира и войны и об ее отношении к военным действиям», вышедшая в начале 1820-х гг. Кроме того, в 1818 г. он предоставляет императору свою записку касательно отмены крепостного права в России, в которой выступает за освобождение крестьян с землей и предлагает постепенный план отмены крепостной зависимости, включающий постепенное наделение крестьян правом на владение землей, итогом которого должна стать полная ликвидация крепостничества. Однако данная записка не получила дальнейшего продолжения, так и оставшись одним из проектов по решению этой тяжелой и запутанной проблемы.

22 апреля (4 мая) 1823 г. Е.Ф. Канкрин заступает на пост министра финансов. В этот же день был уволен с этого поста его предшественник, Д.А. Гурьев, чья отставка вызвала язвительные комментарии со стороны петербургской публики: «Христос воскрес, Гурьев исчез» (отставка министра произошла на Пасху 1823 г.).

Самым главным детищем деятельности Е.Ф. Канкрина на посту министра финансов стала денежная реформа, которую он провел в 1839 – 1844 гг. Основным стимулом проведения мероприятий в данной области послужил факт постоянного обесценивания бумажных ассигнаций относительно звонкой монеты. В связи с этим перед правительством была поставлена задача создания стабильного курса между бумажными и золотыми, и серебряными деньгами. Реализацию данной реформы взял на себя Е.Ф. Канкрин, предложивший целый ряд мероприятий, которые способствовали установлению биметаллизма в денежном обращении Российской империи, например, свобода чеканки как золотой, так и серебряной монеты.

Под конец жизни у Е.Ф. Канкрина часто возникало желание уйти в отставку, однако на его просьбу об увольнении с поста министра финансов в 1840 г. император Николай I ответил следующим образом: «Ты знаешь, что нас двое, которые не можем оставить своих постов, пока живы: ты и я». Лишь в 1844 г. Егор Францевич получает заветную отставку в связи с болезнью и возрастом, однако прожил после этого он недолго и в 1845 г. скончался. Похоронен министр финансов на Смоленском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге.

Автор: Ф.А. Скотников, Российский государственный исторический архиве (РГИА).

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11395 публикаций
Сайт: vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_9769
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...