Сегодня суббота, 25.03.2023: публикаций: 1872
25.11.2022 09:53
Аналитика.
Просмотров всего: 9211; сегодня: 39.

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Индикатор бизнес-климата Банка России в ноябре вновь вернулся в положительную область после октябрьского падения.

Оценки бизнес-климата улучшились за счет роста позитивных ожиданий компаний на ближайшие три месяца. Текущие оценки производства в целом оказались менее негативными, чем в октябре, на фоне адаптации предприятий к последствиям частичной мобилизации. Сжатие спроса замедлилось. Ценовые ожидания компаний в ноябре продолжили расти.

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК), по данным опроса в ноябре, увеличился до 0,9 пункта.

ИБК вырос до 0,9 пункта (+2,1 пункта).

Оценки бизнес-климата в ноябре улучшились и перешли в положительную область. В основном это связано с заметным ростом оптимизма бизнеса на ближайшие три месяца.

Производство: ожидания улучшились до 9,3 пункта (+3,4 пункта).

В большинстве отраслей текущие оценки объемов производства (услуг) снизились, особенно в добыче полезных ископаемых и торговле автотранспортными средствами. Исключение — сельское хозяйство, где отмечался рост объемов производства, более интенсивный, чем в прошлом месяце.

Краткосрочные ожидания в сфере производства улучшились, особенно заметно в торговле и сфере услуг.

Спрос: ожидания увеличились до 8,3 пункта (+4,2 пункта).

Сжатие спроса замедлилось во всех основных отраслях, за исключением обрабатывающих производств, производящих инвестиционные и промежуточные товары. Наиболее негативные оценки спроса — в строительстве и розничной торговле.

Ожидания предприятий относительно спроса в целом по экономике и в ряде отраслей сохранили позитивный характер. Однако второй месяц подряд сложились негативные ожидания в строительстве и торговле автотранспортными средствами. В добывающей отрасли оценки вернулись в отрицательную область впервые с марта — мая 2020 года.

Ценовые ожидания повысились до 18,4 пункта (+2,0 пункта).

Ценовые ожидания предприятий увеличились третий месяц подряд. В ноябре рост ценовых ожиданий был обусловлен ожидаемым расширением спроса, особенно в транспортировке и хранении и сфере услуг.

Подробнее.

Мониторинг предприятий: оценки, ожидания, комментарии (ноябрь 2022 г.).

Индикатор бизнес-климата Банка России (ИБК)1, по результатам ноябрьского опроса предприятий (1 – 18 ноября), повысился. Рост ИБК определялся улучшением краткосрочных ожиданий компаний при некотором снижении негатива в оценках текущей ситуации.

ИБК вырос до 0,9 пункта после -1,2 пункта месяцем ранее.

Текущие оценки производства и спроса сложились менее негативными, чем при октябрьском опросе.

Ожидания бизнеса в области производства и спроса на ближайшую перспективу после октябрьского ухудшения вернулись к уровням августа – сентября.

Ценовые ожидания бизнеса повышаются третий месяц подряд.

Ключевые индикаторы (пунктов, SA)                                                                                    Табл. 1

 

2019*

2020*

2021*

 

2022

 

Индикаторы бизнес-климата

 

 

 

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Сводный

3,5

-5,1

5,0

2,4

-1,2

0,9

Текущие оценки

-3,7

-13,2

-1,4

-4,5

-7,2

-6,8

Ожидания

11,0

3,5

11,7

9,5

5,0

8,8

Объемы производства продукции, подрядных работ, товарооборота и услуг, изменение, баланс ответов

 

 

 

 

 

 

Текущие оценки

-2,1

-12,9

-1,9

-4,3

-6,9

-6,6

Ожидания

12,0

4,3

12,4

10,3

6,0

9,3

Спрос на продукцию (услуги) предприятий, изменение, баланс ответов

 

 

 

 

 

 

Текущие оценки

-5,3

-13,5

-0,9

-4,6

-7,4

-7,0

Ожидания

10,0

2,6

11,0

8,7

4,1

8,3

Цены на продукцию (услуги) предприятий, изменение, баланс ответов

 

 

 

 

 

 

Текущие оценки

6,5

7,7

18,0

8,7

7,0

8,4

Ожидания

8,7

14,2

20,7

15,3

16,5

18,4

Издержки производства, изменение, баланс ответов

 

 

 

 

 

 

Текущие оценки

20,0

25,9

34,7

30,6

31,8

30,3

Условия кредитования, изменение, баланс ответов

 

 

 

 

 

 

Текущие оценки

-2,8

0,1

-8,9

-0,8

-6,8

-8,3

* Среднегодовые значения.

Указан месяц проведения опроса, предприятия оценивают текущие условия месяцем ранее.

Источник: Банк России.

Индикатор бизнес-климата Банка России.

По оценкам компаний, деловой климат в ноябре улучшился: ИБК вырос до 0,9 пункта после падения до -1,2 пункта в октябре.

Основной вклад в повышение индикатора внесло улучшение краткосрочных ожиданий предприятий большинства видов экономической деятельности. Несмотря на сохраняющиеся в ряде отраслей нехватку квалифицированных работников и высокую экономическую неопределенность, в ноябре многие компании более оптимистично, чем в октябре, оценивали краткосрочные перспективы изменения производства и спроса. Наиболее заметно ожидания улучшились по предприятиям розничной торговли и сферы услуг.

Адаптация компаний к последствиям частичной мобилизации отразилась и на улучшении оценок текущего бизнес-климата в большинстве видов экономической деятельности.

Негативная динамика сохранилась в добывающих и обрабатывающих производствах, особенно в производстве промежуточных товаров (металлов, древесины, бумаги, кокса и нефтепродуктов), под влиянием действия экспортных ограничений в условиях санкций.

Объемы производства.

Текущие оценки респондентов относительно производства в целом оказались менее негативными, чем в октябре. Однако в различных отраслях ситуация складывалась крайне неоднородно. Некоторое улучшение оценок отмечалось в сельском хозяйстве, сфере услуг, а также в транспортировке и хранении. В промышленном производстве и строительстве продолжилось ухудшение.

Ожидания компаний в отношении производства после октябрьской паузы вновь улучшились в большинстве отраслей. Заметно вырос оптимизм у предприятий оптовой и розничной торговли, сферы услуг. Вместе с тем в торговле автотранспортными средствами второй месяц подряд преобладали ожидания сокращения объемов продаж. Некоторое ухудшение ожиданий было зафиксировано и в добыче полезных ископаемых на фоне анонсированного дальнейшего ужесточения ограничений на внешних рынках.

Спрос на продукцию.

В ноябре спрос у предприятий большинства отраслей был несколько выше, чем месяцем ранее. Оценки спроса были сопоставимы с уровнями августа – сентября 2020 г., периода второй волны пандемии Covid-19. Наиболее благоприятная ситуация наблюдалась в энергетическом комплексе. Самые негативные оценки были характерны для строительных компаний из‑за заметного охлаждения спроса в сегменте жилищного строительства.

Ожидания относительно спроса улучшились в большинстве видов экономической деятельности, особенно заметно – в оптовой торговле и сфере услуг. В то же время торговля автотранспортными средствами и строительство на фоне сдержанной потребительской активности сохраняли преимущественно негативные ожидания изменения спроса.

Цены на продукцию (услуги) предприятий.

В ноябре ускорился рост отпускных цен после шести месяцев его замедления. Более заметное повышение текущих цен произошло среди предприятий транспортного комплекса, промышленного производства, оптовой торговли и торговли автотранспортными средствами.

При этом в сельском хозяйстве четвертый месяц подряд продолжается снижение цен, оценки предприятий обновили минимумы за последние пять лет.

Ценовые ожидания компаний в ноябре продолжали расти, продемонстрировав третье подряд повышение. Подобная динамика была характерна практически для всех отраслей, за исключением торговли автотранспортными средствами, и связана в основном с восстановлением спроса после его спада на фоне объявления частичной мобилизации. Увеличение издержек было менее интенсивным, чем в октябре. Ценовые ожидания среди компаний электроэнергетики и водоснабжения заметно повысились и достигли исторических максимумов в связи с индексацией тарифов с 1 декабря текущего года.

Условия кредитования предприятий.

Условия кредитования предприятий третий месяц подряд ужесточались как в целом по экономике, так и в большинстве ее отраслей. При этом в строительстве и сфере услуг оценки условий кредитования оставались наиболее негативными. Банки перестали снижать ставки по кредитам бизнесу и начали предъявлять повышенные неценовые требования к корпоративным заемщикам, особенно в части залога.

Основной фактор – сохраняющаяся неопределенность в экономике. По этой причине отдельные предприятия предпочитали не наращивать долговую нагрузку, были зафиксированы случаи отказа от кредита по ранее одобренным заявкам.

Ухудшение оценок в ноябре было менее выраженным, чем в октябре, в связи с отсутствием значимых для кредитного рынка событий.

Поддержку кредитной активности продолжили оказывать государственные программы льготного кредитования. При этом отмечались случаи, когда фактические ставки по льготным кредитам существенно превышали заявленные.

Дата отсечения данных – 18.11.2022.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Электронная версия информационно-аналитического комментария размещена на официальном сайте Банка России.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились

Мониторинг предприятий: ожидания компаний улучшились


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14354
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...