31.10.2022 18:10
Аналитика.
Просмотров всего: 16748; сегодня: 1.

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания населения в октябре 2022 года оставались на повышенном по сравнению с летними месяцами уровне.

Медианная оценка ожидаемой в течение ближайшего года инфляции возросла до 12,8%. Ценовые ожидания предприятий на три месяца вперед также немного увеличились.

Инфляционные ожидания населения и предприятий остаются повышенными.

Инфляционные ожидания населения выше уровня летних месяцев.

Инфляционные ожидания населения на год вперед в октябре возросли до 12,8% (+0,3 п.п. к сентябрю). Наблюдаемая инфляция снизилась после небольшого повышения в сентябре, ее оценка составила 18,2% (−3,3 п.п. к сентябрю). Оценки инфляции на длинном горизонте остаются повышенными: медианная оценка ожиданий населения на три года вперед составила 7,6%.

Снижение индекса потребительских настроений ускорилось.

Участники опроса стали менее оптимистичны в оценках личного материального положения на год вперед и развития экономики страны на годовом и пятилетнем горизонте. По сравнению с сентябрем наиболее заметно снизились оценки перспектив экономики на год вперед, вернувшись к уровню января текущего года. Оценки текущего положения почти не изменились.

Ценовые ожидания предприятий — на повышенном уровне.

Произошедшее в октябре увеличение ценовых ожиданий, по данным мониторинга предприятий Банка России, в основном обусловлено усилением рисков хозяйственной деятельности в условиях роста неопределенности и геополитической напряженности. Кроме того, в ряде отраслей ускорилось повышение издержек. Средний ожидаемый предприятиями темп прироста отпускных цен в ближайшие три месяца составил 4,1% в годовом выражении.

Аналитики ожидают замедления инфляции до 6% в следующем году.

В конце сентября — середине октября прогнозы инфляции профессиональных аналитиков изменились незначительно. По данным октябрьского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 года составил 12,5% (−0,4 п.п. к сентябрю). В 2023 году они ожидают снижения инфляции до 6,0% (без изменений к сентябрю), в 2024 году и далее ожидания аналитиков остались в диапазоне значений июля — сентября и фактически заякорены на цели Банка России вблизи 4%.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

По оценкам Банка России, на краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфляционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по-прежнему преобладают проинфляционные риски, которые несколько выросли с середины сентября. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 12–13% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5–7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания и потребительские настроения (октябрь 2022 г.).

Инфляционные ожидания населения на год вперед, по данным опроса ООО «инФОМ», в ок­тябре 2022 г. остаются на повышенном по сравнению с летними месяцами уровне. Медианная оценка ожидаемой в ближайшие 12 месяцев инфляции возросла до 12,8%. Краткосрочные ценовые ожидания предприятий также возросли. Прогнозы инфляции профессиональных ана­литиков на 2022 г. немного снизились, на 2023 – 2024 гг. почти не изменились. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 12 – 13% в 2022 г., а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5 – 7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 году.

Инфляционные ожидания населения остаются повышенными.

По данным опроса ООО «инФОМ», в октябре медианная оценка инфляционных ожиданий населения на ближайшие 12 месяцев составила 12,8% (+0,3 п.п. к сентябрю). Повышение инфля­ционных ожиданий произошло в основном у респондентов без сбережений (14,8%, +1,2 п.п.). У респондентов со сбережениями инфляционные ожидания не изменились (10,4%).

Наблюдаемая населением годовая инфляция в октябре замедлилась после небольшого по­вышения в сентябре. Ее медианная оценка составила 18,2% (-3,3 п.п. к сентябрю). Оценки наблюдаемой инфляции заметно снизились у респондентов как со сбережениями, так и без сбережений.

В октябре обеспокоенность респондентов ростом цен на большинство часто покупае­мых товаров продолжила уменьшаться. Почти по всем товарам, входящим в опросную анкету, оценки были вблизи годовых минимумов. На сравнительно повышенном уровне относительно средних за год значений остается обеспокоенность респондентов ростом цен на чай и кофе, а также бытовую химию.

Качественные оценки ожидаемой инфляции на месяц и год вперед в октябре выросли. Ка­чественные оценки фактической инфляции за прошедшие месяц и год уменьшились.

Долгосрочные инфляционные ожидания населения остаются повышенными. В октябре ме­дианная оценка инфляционных ожиданий на три года вперед составила 7,6%. Это чуть меньше, чем в марте текущего года (8,0%), когда такой вопрос задавался в предыдущий раз.

Снижение индекса потребительских настроений ускорилось.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в октябре снизился до 92,7 пункта (-5,1 пункта к сентябрю). Снижение произошло за счет индекса ожиданий, входящего в ИПН. Значение этого индекса в октябре составило 101,0 пункта (-8,6 пункта к сентябрю). Снизились оценки всех компонентов индекса ожиданий: перспектив личного материального положения на год вперед, перспектив изменения экономических условий в стране на год и пять лет вперед. По сравнению с сентябрем сильнее всего ухудшились оценки перспектив экономики страны на год вперед, их значения вернулись к уровню января 2022 года.

Входящий в ИПН индекс текущего состояния (включает в себя оценки фактического изме­нения личного материального положения за год и оценки благоприятности текущего момента для совершения крупных покупок) в октябре почти не изменился. Его значение состави­ло 80,3 пункта (+0,2 пункта к сентябрю).

В октябре на фоне роста неопределенности возросла склонность домохозяйств к сбере­жению. Доля респондентов, предпочитающих откладывать свободные деньги, а не тратить их на покупку дорогостоящих товаров, увеличилась до 53,8% (+3,2 п.п. к сентябрю), это мак­симум с марта 2021 года. Выросла также и доля тех, кто предпочитает хранить сбережения в наличной форме, – до 37,9% (+3,4 п.п. к сентябрю).

Ценовые ожидания предприятий – на повышенном уровне.

По данным мониторинга, проведенного Банком России в октябре 2022 г., ценовые ожида­ния предприятий (баланс ответов) на три месяца вперед немного возросли. Количественный показатель ценовых ожиданий предприятий – средний ожидаемый темп прироста цен в бли­жайшие три месяца – в октябре составил 4,1% в годовом выражении (в октябре 2021 г. – 4,0%)4.

По оценкам респондентов, увеличение ценовых ожиданий в основном обусловлено усилением рисков хозяйственной деятельности в условиях роста неопределенности и геопо­литической напряженности. Кроме того, в ряде отраслей ускорился рост издержек.

Повышение ценовых ожиданий произошло в большинстве отраслей. В сфере транспорти­ровки и хранения в качестве причин ожидаемого роста цен респонденты чаще всего отмечали изменение стоимости материалов и комплектующих. В добыче полезных ископаемых по­вышение ценовых ожиданий произошло из‑за растущего давления со стороны издержек и сокращения квот нефтедобычи странами ОПЕК+.

Ценовые ожидания в торговле повысились в основном за счет ее оптового звена. В рознич­ной торговле ценовые ожидания не изменились. При этом их уровень оставался существенно выше, чем в других отраслях. Средний темп прироста цен, прогнозируемый предприятиями розничной торговли в ближайшие три месяца, составил 7,5% в годовом выражении (в октя­бре 2021 г. – 7,1%), что все еще выше значений 2020 и 2021 годов.

В сельском хозяйстве, в отличие от большинства других отраслей, ценовые ожидания сни­зились. Основным фактором стал хороший урожай зерновых культур при более сдержанных оценках текущего и ожидаемого спроса по сравнению с прошлым месяцем.

Вмененная инфляция повысилась.

После снижения, продолжавшегося в апреле – первой половине сентября, вмененная инфляция с конца сентября вновь перешла к росту и вернулась на уровни апреля – мая. По оценкам Банка России, средняя вмененная инфляция на ближайшие 5,5 года, заложенная в цены ОФЗ‑ИН, в октябре составила 6,6% (+0,9 п.п. к сентябрю). Вмененная инфляция на бо­лее дальние сроки также увеличилась: на период 2028 – 2030 гг. она составила 6,9% (+0,7 п.п. к сентябрю), на период 2030 – 2032 гг. – 7,9% (+0,4 п.п. к сентябрю).

Аналитики ожидают замедления инфляции до 6% в следующем году.

В конце сентября – середине октября прогнозы инфляции профессиональных аналитиков изменились незначительно. По данным октябрьского макроэкономического опроса Банка России, прогноз аналитиков по инфляции на конец 2022 г. составил 12,5% (-0,4 п.п. к сен­тябрю). В 2023 г. они ожидают снижения инфляции до 6,0% (без изменений к сентябрю), в 2024 г. и далее ожидания аналитиков остались в диапазоне значений июля – сентября и фак­тически заякорены на цели Банка России вблизи 4%. Согласно опросу аналитиков агентства Интерфакс, в сентябре консенсус-прогноз по инфляции на конец 2022 г. уменьшился до 12,5% (-0,2 п.п. к августу), прогноз на конец 2023 г. составил 6,1% (без изменений к августу).

По прогнозу Банка России, годовая инфляция вернется к 4% в 2024 году.

По оценкам Банка России, на краткосрочном горизонте проинфляционные и дезинфля­ционные риски сбалансированы. На среднесрочном горизонте по‑прежнему преобладают проинфляционные риски, которые несколько выросли с середины сентября. По прогнозу Банка России, годовая инфляция составит 12 – 13% в 2022 г., а с учетом проводимой денежно- кредитной политики снизится до 5 – 7% в 2023 г. и вернется к 4% в 2024 году.

Дата отсечения данных – 26.10.2022.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики при участии Отделения по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации.

Фото на обложке: Shutterstock / Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными

Инфляционные ожидания остаются повышенными


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14274
Поделиться:

Интересно:

Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
17.04.2024 18:08 Новости
Завтра стартует субботник по благоустройству воинских захоронений
18 апреля стартует всероссийский субботник по благоустройству памятных мест и воинских захоронений. Волонтеры приведут в порядок памятные места, посвященные защитникам Отечества, мирным гражданам, погибшим от рук нацистов в годы войны. Традиционно накануне Дня Победы «Единая Россия» и...
Как не попасть в сети кибермошенников
17.04.2024 16:24 Интервью, мнения
Как не попасть в сети кибермошенников
О профессиональной работе Следственного Комитета РФ по раскрытию сложных, тщательно замаскированных киберпреступлений рассказывается в очерке Александра Звягинцева, Заслуженного юриста РФ, Заслуженного работника прокуратуры РФ, секретаря Союза писателей РФ, заместителя директора Института...
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
17.04.2024 10:36 Аналитика
Куда уехать от сезонной аллергии рассказали туроператоры
Для одних людей май-июнь – прекрасное время цветения, для аллергиков же – страшный сон. Куда можно уехать в путешествие, чтобы переждать сезонное явление, рассказали туроператоры. Эксперты назвали и санатории, в которых есть программы для лечения аллергических заболеваний...
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
16.04.2024 17:26 Аналитика
Объем закупок госкомпаний у самозанятых составил более 2,2 млрд рублей
Свыше 2,2 млрд рублей составил общий объем закупок компаний с госучастием у самозанятых по итогам I квартала 2024 года. По сравнению с аналогичным периодом годом раньше этот показатель увеличился на 160%, при этом количество заключивших договоры поставок самозанятых увеличилось в 1,5 раза и...
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
16.04.2024 14:33 Новости
В исторической игре «1418» приняли участие свыше 50 тысяч россиян
Более 50 тысяч человек по всей стране стали участниками Всероссийской исторической интеллектуальной игры «1418». Её посвятили событиям Великой Отечественной войны и наступательным операциям советской армии в 1944 году. Задания для игры составили на основе воспоминаний ветеранов, архивных...