14.07.2022 12:21
Мероприятия.
Просмотров всего: 12230; сегодня: 1.

…российское могущество прирастать будет Сибирью

…российское могущество прирастать будет Сибирью

Нельзя не согласиться с Михаилом Васильевичем Ломоносовым! Его цитата не теряет актуальности вот уже три века: сменялись правители и режимы, а Сибирь остается центром Российской экономики, промышленности, науки. От ее мощи и природных красот все так же захватывает дух.

На краю Западной Сибири ​​на территории межгорной Кузнецкой котловины в бассейне Томи расположена Кемеровская область. Еще в позднедевонское время здесь началось формирование Кузнецкого каменноугольного бассейна. Кузбасс — одно из крупнейших угольных месторождений в мире, его запасы оцениваются в 54,5 млрд тонн каменных углей и 34 млрд тонн бурых углей. Разработка угля на этих территориях началась в XVIII веке: после того как в 1722 году Михайло Волков доложил о “горелой  горе” Берг-коллегии, в 1771 году была заложена первая угольная штольня Кузбасского бассейна. Именно с XVIII века, с указа Петра I, начинается история угольной промышленности России.

На сегодняшний день добыча каменного угля — ведущий вид экономической деятельности Кемеровской области - Кузбасса. Ее доля составляет почти 30% валового продукта региона. Ежегодно на Кузбассе добывается порядка 250 млн. тонн угля. Это около 56% каменных углей и 80% всех коксующихся углей в России. На экспорт ежегодно отгружается около 135 млн. тонн, т.е. почти половина добытого черного золота. Благодаря Кузбассу Россия уверенно удерживает лидирующие позиции  на международном рынке угля.

Этот год для угольной промышленности юбилейный, и технологии разработки недр за три сотни лет сделали огромный шаг вперед. В Кемеровской области стимулируется развитие наукоемких природосберегающих высокотехнологичных производств. Кузбасс — еще и всероссийский научный центр, где расположены ведущие горные вузы страны, не только предлагающие инновационные разработки в области недропользования и ресурсосбережения, но и формирующие преемственность поколений в инженерных специальностях, в том числе угольных регионов.

7 июля в Кузбасском государственном техническом университете имени Т.Ф. Горбачева прошла встреча профессоров, преподавателей, аспирантов и ректора университета Алексея Яковлева с директором департамента угольной промышленности Минэнерго России Петром Бобылевым и руководителем секции «Экология и охрана окружающей среды» Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, членом Правительственной подкомиссии по обеспечению химической безопасности Натальей Соколовой. Эксперты высоко оценили условия и уровень подготовки будущих специалистов естественно-научной и технической направленности, которым предстоит разработка и реализация комплексных инновационных инструментов для решения научно-технических задач предприятий угольной промышленности.       

Молодых специалистов ждет широкий фронт работ: пока единственным проектом такого уровня остается Комплексная научно-техническая программа полного инновационного цикла «Разработка и внедрение комплекса технологий в областях разведки и добычи твердых полезных ископаемых, обеспечения промышленной безопасности, биоремедиации, создания новых продуктов глубокой переработки из угольного сырья при последовательном снижении экологической нагрузки на окружающую среду и рисков для жизни населения» (КНТП “Чистый уголь — Зеленый Кузбасс”), разработанная участниками научно-образовательного центра “Кузбасс” совместно с Минэнерго РФ. Министерство науки и высшего образования Кузбасса готово всячески способствовать появлению подобных эколого-ориентированных проектов и готовить для них высококвалифицированные кадры.

Это подтвердила министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева в ходе встречи с экологом Соколовой. Более того, было принято решение о дальнейшем тесном сотрудничестве ведущих кемеровских ВУЗов с всероссийским экологопросветительским проектом Экодиктант и одним из его направлений Экокарьера. В частности, специалисты из Кемерово подготовят видеоуроки для раздела Экознания на портале проекта, чтобы все интересующиеся могли получить информацию из первых рук. Также в рамках Экокарьеры для студентов планируется цикл производственных экскурсий на угольные предприятия. И, конечно же, никто не остался равнодушным к актуальным гуманитарным проблемам: в вузах Кемеровской области готовы выделить 100 мест для абитуриентов Донбасса.

Безусловно, такие интенсивные темпы и широкие масштабы  разработки недр, как в Кемеровской области, на Кузбассе, сопряжены с колоссальной нагрузкой на окружающую среду. Природа Кемеровской области - Кузбасса — национальное достояние наравне с ресурсными богатствами этого региона, и государственные деятели стараются обеспечить сохранность ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для саморегуляции природных систем, и, как следствие, обеспечения экологической безопасности населения региона.

Один из крупнейших промышленных городов региона, Новокузнецк, с 2018 года участвует в федеральном проекте “Чистый воздух”, а с июня этого года к проекту присоединится и Кемерово. В среднем за год предприятия Кемеровский области проводят до 66 мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. И это приносит свои плоды: в 2020 году Новокузнецк был выведен из Приоритетного списка городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в связи с улучшением экологических показателей.

Сергей Высоцкий, министр природных ресурсов и экологии Кузбасса, 7 июля 2022 года, в рамках встречи с  Натальей Соколовой, сообщил, что Кемеровская область выступает за расширение вышеупомянутого федерального проекта, а также будет способствовать популяризации знаний в области экологии среди работников предприятий региона,  поддержит проведение Экодиктанта в этом году.

Проект Экодиктант поддерживает и комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Администрации г. Новокузнецка, где сосредоточено большинство предприятий-участников проекта “Чистый воздух”, и где наиболее актуально практикоориентированное экопросвещение.

Примечательно, что Экодиктант рассчитан не только на разные возрастные группы, от младших школьников до старшего поколения, но предлагает и более сложные варианты вопросов, рассчитанные на профессиональных экологов. Присоединиться к проекту можно 11-27 ноября 2022 года на портале экодиктант.рус (https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/). Проект является всероссийским, и каждый может, последовав примеру школьников, студентов, профессоров, чиновников и  работников предприятий Кузбасса, проверить свои знания в области экологии.

Экодиктант — еще и социально значимый проект. Андрей Юрченко, заместитель начальника ГУФСИН России по Кемеровской области - Кузбассу, полковник внутренней службы, высоко оценил роль проекта в социальной адаптации осужденных. Повышение уровня экологической культуры влечет за собой и повышение уровня гражданского сознания, стремление к большей вовлеченности в общественно значимые инициативы и проекты.

Экодиктант — это простой и доступный (все материалы размещены онлайн на портале экодиктант.рус (https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/)) способ начать общественно полезную эковолонтерскую деятельность. Участие вполне может стать первой ступенькой карьерной лестницы по направлению “экология”, а о том, какие шаги можно предпринять далее, как освоить новую профессию или повысить квалификацию, расскажет раздел Экокарьера портала экодиктант.рус (https://xn--80ahmgctc9ac5h.xn--p1acf/).

Новокузнецк Кемеровской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Молодежь, Образование, Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Донецкая Народная Республика, Кемеровская область
Сайты столиц субъектов РФ: Кемеровская область - Кемерово
Сайты моногородов субъектов РФ: Кемеровская область - Новокузнецк
Сайты федеральных округов РФ: Сибирский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Экодиктант
Сайт: экодиктант.рус
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...