14.10.2021 00:12
Мероприятия.
Просмотров всего: 73420; сегодня: 1.

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Новак принял участие в первом дне Российской энергетической недели

Вице-премьер провёл двусторонние и многосторонние встречи, принял участие в подписании ряда соглашений Правительства Российской Федерации с компаниями и организациями отраслей ТЭКа, а также наградил лауреатов ежегодной премии «Глобальная энергия», сообщает пресс-служба кабмина. 

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак принял участие в первом дне международного форума «Российская энергетическая неделя».

В рамках участия в первом дне РЭН-2021 Александр Новак провёл ряд двусторонних встреч с партнёрами России на глобальном энергетическом рынке.

В ходе встречи с Главным исполнительным директором TotalEnergies Патриком Пуянне вице-премьер отметил традиционно интенсивный и доверительный характер российско-французского диалога. На протяжении многих лет Россия и Франция сотрудничают в рамках совместных проектов на территории России по добыче и переработке углеводородов, производству сжиженного природного газа (СПГ), отметил вице-премьер.

«Важнейшим перспективным направлением совместной работы мы видим организацию взаимодействия в сфере устойчивой энергетики. Одна из главных составляющих здесь – водородная энергетика», – подчеркнул он.

Вместе с тем такая работа развивается и по линии электроэнергетики. Инвестиции концерна «Фортум» в Россию с 2008 года уже достигли 5,79 млрд евро, отметил Александр Новак в рамках встречи с президентом и исполнительным директором концерна «Фортум» Маркусом Раурамо. В ходе переговоров стороны обозначили направления двустороннего взаимодействия в части развития российской энергетики и текущих проектов компании.

На полях РЭН-2021 вице-премьер также обсудил с генеральным секретарём МИРЭС Анджелой Уилкинсон подготовку к 25-му Мировому энергетическому совету, запланированного к проведению в Санкт-Петербурге в октябре 2022 года. Стороны рассмотрели архитектуру программы заседания, в частности возможность проведения цикла лекций и соревнование по решению инженерных кейсов среди международных студенческих команд на базе Санкт-Петербургского государственного горного университета.

«Мы полностью поддерживаем видение МИРЭС в отношении будущего конгресса как по-настоящему международного мероприятия, обеспечивающего площадку для взаимодействия представителей самых разных подходов и взглядов. Уверен, что в будущем году нас ожидает действительно интересная, важная, а главное, результативная дискуссия о будущем мировой энергетики», – выразил уверенность вице-премьер.

Также в рамках участия в РЭН-2021 Александр Новак обсудил двустороннее взаимодействие и будущее водородной энергетики с Министром энергетики и инфраструктуры Объединённых Арабских Эмиратов Сухейлем Мухаммедом Аль-Мазруи. В настоящий момент страны готовятся к проведению Российско-Эмиратской конференции по вопросам сотрудничества в нефтегазовой и нефтехимической сфере «на полях» ADIPEC.

Товарооборот двух стран продолжает расти, что во многом, по словам вице-премьера, связано и с работой по линии ТЭКа. «Россия и ОАЭ обладают важными конкурентными преимуществами по развитию водородной энергетики: наличием значительного энергетического потенциала, недозагруженных генерирующих мощностей, географической близостью к потенциальным потребителям водорода, научным заделом в сфере производства, транспортировки и хранения водорода, а также наличием действующей транспортной инфраструктуры. Наши ведущие компании заинтересованы в развитии этого сотрудничества», – сообщил Александр Новак.

Водородная и атомная энергетика, а также стабилизация ситуации на нефтяных рынках в рамках ОПЕК+ стали центральными темами встречи Александра Новака с Министром энергетики Королевства Саудовская Аравия Принцем Абдулазизом бен Сальманом «на полях» РЭН-2021. «Сейчас идёт активное сотрудничество наших стран по проекту создания комплексного предприятия по полному циклу производства от поликристаллического кремния до солнечных установок и на их базе солнечных парков, генерирующих электроэнергию», – сообщил вице-премьер.

Также на площадке РЭН вице-премьер провёл встречи с Вице-премьер-министром Армении Суреном Папикяном, Министром энергетики Азербайджанской Республики Парвизом Шахбазовым. В рамках встреч были обсуждены вопросы взаимодействия стран в газовой сфере, по поставкам нефти и нефтепродуктов.

Кроме того, вице-премьер принял участие в церемониях подписания соглашений между Правительством Российской Федерации и ПАО  «Транснефть» – в целях развития высоких технологий, и с ПАО «Газпром» – в целях развития в Российской Федерации высокотехнологичной области «Развитие водородной энергетики и декаборнизация промышленности и транспорта на основе природного газа». Также в присутствии Александра Новака состоялось подписание соглашения между ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России и МГИМО МИД России и Соглашения об основных условиях создания сервиса по аренде электроавтомобилей между АО «Гидроинвест» и ООО «Солерс Груп».

В заключение первого дня РЭН-2021 Александр Новак принял участие в церемонии вручения ежегодной премии «Глобальная энергия», а также провёл торжественный приём для официальных гостей форума.

В ходе церемонии вручения премии «Глобальная энергия» вице-премьер отметил, что отрасли ТЭКа играют значительную роль в декарбонизации мировой экономики, в частности, благодаря использованию последних научных разработок. «Сегодня мы видим активизацию климатической повестки, стремление стран к энергопереходу и минимизации негативного влияния промышленности на экологию. Уверен, что наука – это как раз та сфера, которая может беспристрастно, конструктивно и эффективно содействовать задаче декарбонизации мировой экономики и энергетики. Сегодня премия входит в топ-100 самых престижных и значимых международных наград. С 2003 года лауреатами «Глобальной энергии» стали 45 учёных из 15 стран. Рад, что «Глобальная энергия» вносит важный вклад в общее дело и способствует гармоничному и технологичному развитию мировой энергетики», – сказал вице-премьер.

В ходе официального ужина Александр Новак отметил, что страны находятся в поиске ответов на ключевые вызовы глобальной энергетики – это повышение энергетической эффективности и обеспечение надёжного и доступного энергоснабжения экономики в условиях энергетического перехода. «Нам необходимо обеспечить мировую экономику и население доступными энергоресурсами, при этом решить климатические задачи без ущерба национальным интересам государств. Подчеркну, что Россия всегда выступала и выступает за развитие как многостороннего, так и двустороннего взаимовыгодного энергетического сотрудничества. Мы заинтересованы в сохранении стабильных отношений с традиционными потребителями российских энергоресурсов и формировании устойчивых связей на новых энергетических рынках. Рассчитываю, что площадка форума будет способствовать укреплению нашего сотрудничества в различных форматах», – заключил Александр Новак.


Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ
Встреча Александра Новака и главного исполнительного директора TotalEnergies Патрика Пуянне. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Николай Токарев председатель правления, президент ПАО «Транснефть». Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак и Генеральный секретарь МИРЭС Анджела Уилкинсон. Фото: сайт Правительства РФ

Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ
Александр Новак, председатель Совета директоров ПАО «Соллерс» Вадим Швецов и первый заместитель Генерального директора ПАО «РусГидро» Юрий Любимов. Фото: сайт Правительства РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: government.ru/news/43540/
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...