12.04.2021 11:32
Аналитика.
Просмотров всего: 9884; сегодня: 3.

Повышение стоимости нефти станет надеждой

Повышение стоимости нефти станет надеждой

Непубличные нефтяные компании начинают постепенно возобновлять бурение скважин для добычи нефти. Такое решение объясняется тем, что стоимость чёрного золота растёт, и, вполне вероятно, крупные игроки на рынке снова проявят интерес к акциям, активно продающимся на бирже.

Публичные компании, входящие в энергетический сектор, когда-то считались самыми крупными покупателями своих конкурентов с внебиржевыми инвестициями. За последние несколько лет количество покупок существенно уменьшилось, ведь инвесторы активно вынуждали добывающие компании снижать капитальные расходы.

Такие изменения на рынке и снижение интереса к приобретению ценных бумаг сделало процесс продажи месторождений нефти существенно сложнее. Стоит сюда добавить снижение спроса на топливо во время стремительного распространения коронавируса по миру и снижение котировок на сырую нефть. Поэтому перед многими непубличными организациями встал вопрос о необходимости сокращения бурения или прекращения разработки большого количества месторождений.

В прошлом году непубличные компании смогли реализовать нефтегазовые активы в Америке в размере 1,84 млрд долларов. Всего было совершено 12 сделок. А вот в 2019 году контрактов было подписано вдвое больше, всего 24, на сумму в 9,02 млрд долларов, в 2018 году совершено 42 сделки на общую сумму в 11,17 млрд долларов.

Скачки цен на нефть и газ, изменение котировок ценных бумаг компаний дали настоящую надежду непубличным компаниям и вложившим в них деньги акционерам, что ситуация в корне изменится. Котировки чёрного золота в этом году повысились более чем на 20 %. При этом акции всех компаний, входящих в энергетический сектор, также растут в цене.

За счёт роста стоимости ценных бумаг может существенно увеличиться капитал публичных компаний, занимающихся производством нефти. Это объясняется открывшейся возможностью выпускать новые акции. Как считает Aleksandr Breiner, ведущий аналитик Barrend Asset Management, такая ситуация станет отличным решением для приобретения активов. Специалист при этом ссылается на IPO Vine Energy Inc., которое прошло на прошлой неделе. Это первое такое мероприятие у компании, занимающейся разработками сланцевых месторождений и добычей природного газа, с 2017 года. Инвестировала в неё свои средства Blackstone Group Inc.

Ведущий аналитик в Barrend Asset Management, Александр Брейнер, считает, что появление на биржах акций такого игрока можно расценивать как сигнал о том, что новые компании на рынке снова востребованы.

Аналитик из «Баренд» также отметил, что IPO стало отличной новостью, так как повышение стоимости нефти скажется и на росте фондовых рынков. Компании, входящие в энергетический сектор, смогут привлекать денежные средства, распределять их и покупать активы.

Перед непубличными нефтяными компаниями сегодня остро стоит задача активно развивать свои активы, так как интерес к прибыли при увеличении цены на нефть со стороны публичных организаций не уменьшится. Они продолжат приобретать месторождения и делать всё необходимое для компенсации расходов на бурение новых мест добычи.


Ньюсмейкер: Barrend Asset Management — 36 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
22.05.2024 18:14 Новости
Сербия выступит соавтором резолюции о геноциде советского народа
Сербия станет соавтором резолюции России и Белоруссии о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом заявил в Нью-Йорке президент Сербии Александар Вучич. «Сейчас я закончил разговор с [постоянным представителем РФ при ООН Василием] Небензей, русские...
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
22.05.2024 18:10 Новости
355 московских предприятий примут участие в зарубежных бизнес-миссиях
В 2024 году на зарубежных выставках в рамках коллективного стенда Made in Moscow представят товары широкого потребления и пищевые продукты 254 компаний. В специальных бизнес-миссиях примут участие 355 московских предприятий. Правительство Москвы приняло...
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
22.05.2024 17:36 Новости
5 проектов - в финале конкурса на эскиз мемориала о битве за Ленинград
Завершился первый этап архитектурно-градостроительного конкурса на эскизный проект мемориального комплекса с парковой зоной, посвященного Ленинградской битве - одного из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Результаты объявили сегодня в историческом парке...
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
22.05.2024 12:21 Новости
Подшивку красноармейских газет передали в Тверскую библиотеку
Активисты Бологовского отделения Российского военно-исторического общества передали на постоянное хранение в Тверскую областную библиотеку им. А. М. Горького подшивку фронтовой газеты «На разгром врага». Газета выпускалась во время Великой Отечественной войны для 907 полевой почты и включает...
Подвиг экипажа Павла Рака
21.05.2024 17:41 Интервью, мнения
Подвиг экипажа Павла Рака
23 июня 1944 года началась наступательная операция "Багратион", одна из крупнейших в истории. Вскоре начались бои за Борисов. - Борисов для фашистов был значимым стратегически важным пунктом в обороне Минска: самая крупная станция на линии между Минском и Оршей. Борисов находится на реке Березине...