29.03.2021 13:46
Новости.
Просмотров всего: 29930; сегодня: 17.

«ССТэнергомонтаж» обогревает Еты-Пуровское месторождение

«ССТэнергомонтаж» обогревает Еты-Пуровское месторождение

Компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ» (https://sst.ru/)), крупнейший поставщик комплексных решений в области электрообогрева и взрывозащищенного оборудования, поставила 24,2 км нагревательных кабелей на дожимную компрессорную станцию Еты-Пуровского месторождения, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе.

Климат Ямало-Ненецкого автономного округа характеризуется наличием вечной мерзлоты. Зима здесь длится до 8 месяцев в году. В таких суровых климатических условиях для бесперебойной работы оборудования дожимной компрессорной станции Еты-Пуровского месторождения применялись системы электрообогрева компании «ССТэнергомонтаж».

Еты-Пуровское месторождение обладает крупнейшими запасами нефти в Западной Сибири. Открытое в 1982 году, его освоение затруднялось географической удаленностью, отсутствием инфраструктуры, необходимого оборудования. К разработке вернулись в 2003 году. Оказалось, что помимо высококачественной легкой нефти месторождение дает большое количество попутного газа. В связи с этим «Газпром добыча Ноябрьск» начала строительство дожимной компрессорной станции. 

Технологический комплекс введен в эксплуатацию 29 октября 2020 года. Он предназначен для компримирования (сжатия) попутного нефтяного газа Еты-Пура и его охлаждения для передачи по межпромысловому газопроводу на Вынгаяхинское месторождение. Пройдя комплексную подготовку газа, топливо затем подается в магистральный газопровод «Уренгой–Челябинск».

В проект дожимной компрессорной станции Еты-Пуровского месторождения были заложены системы электрообогрева. Они необходимы для защиты от замерзания водопроводных и технологических сетей. Компания «ССТэнергомонтаж» выполнила работы по проектированию и поставке нагревательных кабелей и шкафов управления для электрообогрева трубопроводов внутри- и внеплощадочных сетей, канализационно-очистной и водоочистной станций, кустов газовых скважин. 

На объектах применяются саморегулирующиеся кабели марок НТР (https://sst-em.ru/konsultacionnyy_centr/enciklopediya_elektroobogreva_sst/oborudovanie_sistem_promyshlennogo_elektroobogreva/htp/) и ВТС (https://sst-em.ru/konsultacionnyy_centr/enciklopediya_elektroobogreva_sst/oborudovanie_sistem_promyshlennogo_elektroobogreva/btc/), а также кабели постоянной мощности (резистивные) марки LLS производства «ССТэнергомонтаж». Суммарный объем поставки составляет 24,2 км, что эквивалентно длине 230 футбольных полей или высоте 45 Останкинских башен.

Для управления системами электрообогрева на объекте установлено 15 низковольтных шкафов.

Компания «ССТэнергомонтаж» (входит в ГК «ССТ») предоставляет комплексные решения в области электрообогрева и взрывозащищенного оборудования, включая проектирование, поставку, шефмонтажные и пусконаладочные работы.

Саморегулирующиеся и резистивные кабели, получившие применение на Еты-Пуровском месторождении, произведены на собственных мощностях комплекса, расположенного в Подмосковье. Компания располагает линией по сборке шкафов управления любой сложности. В 2020 году «ССТэнергомонтаж» запустила линейку взрывозащищенного оборудования, куда вошли шкафы и посты управления, корпуса и соединительные коробки, терморегулятор, соединители.

«ССТэнергомонтаж» работает с ПАО «Газпром» более 15 лет, сертифицирована в системе добровольной сертификации «Интергазсерт» и участвовала в реализации таких проектов газового гиганта, как «Сила Сибири», обустройство Чаяндинского, Заполярного, Бованенковского, Медвежьего месторождения и других.


Ньюсмейкер: Группа компаний «Специальные системы и технологии» — 127 публикаций
Сайт: www.sst.ru
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...