Сегодня воскресенье, 26.03.2023: публикаций: 1872
10.12.2020 15:15
Аналитика.
Просмотров всего: 14210; сегодня: 1.

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, росте цен, а также о показателе платежного баланса России.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

Рынке продолжили позитивную динамику, и большинство индексов за неделю (02.12.20-09.12.20) выросли на 1,0-4.1%, за исключение Dax, Nikkei, Shanghai Composite – их падение составило -0,8-1,2%. На рынки продолжает оказывать давление рост заболеваемости Covid-19, инвесторы также ждут принятия нового пакета помощи экономике США.

Цены на нефть за прошедшую неделю выросли на 2,3-3,3% в зависимости о марки нефти. На рынке нефти сохраняется риск ограничения спроса из-за ужесточения мер социального дистанцирования в Европе и США, однако позитивные предпосылки в Краткосрочном энергетическом обзоре от Управления энергетической информации США (EIA) сгладили волнения игроков рынка.

Согласно обзору EIA, был пересмотрен прогноз американской добычи нефти в 2020 году в сторону снижения. Новый прогноз предполагает падение добычи нефти на 0,91 млн. б/с, против 0,86 млн. б/с. В следующем году ожидается снижение добычи на 0,24 млн. б/с против предыдущего значения 0,29 млн. б/с.

Курс рубля за прошедшую неделю укрепился на 3,3%. Поддержку рублю оказывают нерезиденты, которые проявляют повышенный спрос на российские акции и ОФЗ.

Инфляция в ноябре ускорилась, но не побила апрельский рекорд.

В ноябре динамика потребительских цен заметно ускорилась, и инфляция по итогам месяца – 0,71% – оказалась близка к рекордному значению апреля, когда цены выросли на 0,83%.

Однако в отличие от апреля, когда основными проинфляционными факторами были ажиотажный рост спроса и ослабление рубля, в ноябре причины ускорения инфляции были иными.

Резкое и заметное удорожание продовольственных товаров (на 1,34% за месяц) было преимущественно связано с сезонным ростом цен на плодоовощную продукцию и низким урожаем ряда ключевых культур, таких как сахарная свекла, подсолнечник, картофель, что в октябре привело к сокращению производства продукции сельского хозяйства на 6,6% в годовом выражении.

Перенос ослабления курса рубля в цены не был решающим фактором ускорения продовольственной инфляции и оказывал косвенное влияние. Так, удорожание яиц было связано в том числе с ростом цен на корма, удорожание мучных изделий – с ростом цен на пшеницу на мировом рынке.

Рост цен на непродовольственные товары в осенние месяцы стабилизировался на уровне 0,5-0,7% за месяц, и ноябрь не стал исключением – 0,58%.

Традиционный опережающий рост цен отмечался на медикаменты (на 1,09% за месяц), что могло быть вызвано сезонным ростом спроса на фоне «второй волны». Влияние ослабления курса рубля на цены непродовольственных товаров носит более выраженный характер. Так, заметно подорожали моющие и чистящие средства (на 0,71%), электротовары и другие бытовые приборы (на 0,55%), а также легковые автомобили (на 1,06%).

Динамика цен на услуги в течение последних месяцев остается слабой – в ноябре прирост составил всего 0,05%, чему способствуют серьезные ограничения на работу предприятий в данной сфере.

По итогам 11 месяцев 2020 года инфляция в годовом выражении составила 4,42% и превысила не только таргет (4%) и прогноз Минэкономразвития России (3,8%), но и верхнюю границу прогноза Банка России (4,2%).

Ожидаемый сезонный рост расходов может стать проинфляционным фактором в декабре. Также определенные риски может нести геополитическая нестабильность, связанная с вероятностью введения новых санкций после смены власти в США, однако данные риски будут реализованы не раньше начала 2021 года.

Тем не менее, декабрьская инфляция вряд ли побьет рекорд апреля (0,83% за месяц). По оценке Минэкономразвития России, прирост потребительских цен за месяц может составить 0,6-0,7%. В декабре рост цен, с одной стороны, будет сдерживаться слабым спросом на фоне сокращения реальных располагаемых денежных доходов населения (за январь-сентябрь – на 4,3%), с другой стороны – позитивной динамикой курса рубля.

По оценке Банка России, по итогам 2020 года инфляция составит около 4,5%. Прогноз Минэкономразвития России более пессимистичный – 4,6-4,8% в целом за год.

Рост цен в начале декабря продолжается ноябрьскими темпами.

Замедление роста цен в конце ноября (до 0,1% за неделю) и укрепление курса рубля (с 80 рублей за доллар США в начале месяца до 75,5 в конце) дали основание надеяться на дальнейшую более благоприятную динамику индекса потребительских цен, однако в начале декабря недельная инфляция вновь вернулась к значению 0,2%.

Лидерами роста цен в группе продовольственных товаров на протяжении последних нескольких недель остаются такие социально значимые товары, как сахар (за неделю – рост на 0,7%), яйца куриные (на 3,2%), масло подсолнечное (на 1,7%), макаронные изделия и вермишель (на 0,3%), масло сливочное (на 0,3%), рыба мороженая (на 0,4%), а также сезонно дорожающая плодоовощная продукция (на 2,4%). Данные виды и группы товаров в совокупности формируют около 10% потребительских расходов населения.

Ключевыми причинами роста цен на данные продукты остаются: снижение предложения на рынке ввиду снижения урожая, ослабление курса рубля, опосредованно влияющее через рост стоимости кормов, упаковки, транспортировки, цен на мировом рынке, а также сезонность.

Также за неделю заметно выросли цены на ряд непродовольственных товаров: телевизоры, смартфоны, автомобили иностранной марки подорожали на 0,4-0,5%. Одновременно ряд хозяйственных товаров и товаров длительного пользования подешевел: электропылесос напольный, зубная паста, зубная щетка, шампунь – на 0,3-0,5%.

В целом недельный срез потребительских цен аналогичен структуре инфляции за ноябрь: опережающий рост цен на продовольственные товары и менее выраженное удорожание непродовольственных товаров.

При сохранении текущих тенденций и принимая во внимание риск сезонного роста цен к концу месяца, инфляция за декабрь может оказаться близка к довольно пессимистичным оценкам Минэкономразвития России – 0,6-0,7%.

Потребность субъектов МСП в реструктуризации кредитов может вырасти.

Потребность субъектов МСП в реструктуризации кредитов сохраняется и в дальнейшем может вырасти. Об этом говорится в информационном бюллетене Банка России «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса».

За период с 19 ноября по 2 декабря было подано 4,1 тыс. обращений, что превышает показатели за предыдущие две недели почти на 14% (3,6 тыс.). При этом, количество реструктурированных кредитов МСП с 19 ноября по 2 декабря достигло 1,2 тыс., что почти втрое превышает показатель за предыдущие две недели (с 4 по 18 ноября - 427 ед.).

Всего за период с 20 марта по 2 декабря общее число обращений субъектов МСП за реструктуризацией кредитов составило 165 тыс. заявок. Количество фактически проведенных реструктуризаций достигло 93,8 тыс., а объем ссудной задолженности по реструктурированным кредитам составил 824,1 млрд рублей.

Нарастающая потребность субъектов МСП в реструктуризации кредитов свидетельствует о том, что в ряде секторов не произошло полного восстановления потребительского спроса и предприятия не смогли вернуться к необходимым для обслуживания кредитов денежным потокам.

С учетом продолжающихся кризисных явлений в экономике в условиях второй волны коронавируса, оказывающих негативное влияние в том числе и на деятельность субъектов МСП, вероятно потребуется проведение дальнейших реструктуризаций кредитов.

По официальной информации от Банка России, программа реструктуризации кредитов для субъектов МСП будет продлена до конца I квартала 2021 года.

Показатели платежного баланса России в ноябре уменьшились

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе - ноябре 2020 года сократился в 2,3 раза до 29,1 млрд долл. США по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (65,7 млрд долл. США), свидетельствуют предварительные данные Банка России. Основным фактором снижения сальдо счета текущих операций стало сжатие профицита внешней торговли, за одиннадцать месяцев 2020 года он снизился в 1,9 раза до 80,6 млрд долл. США со 150,0 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года.

В ноябре 2020 года дефицит счета текущих операций составил 0,8 млрд долл. США, при этом сальдо торгового баланса показало положительный результат, составив 7,6 млрд долл. США. Предположительно, это может быть связано со снижением статьи баланса инвестиционных доходов. Также могли оказать влияние проведенные Сбербанком в ноябре 2020 года выплаты дивидендов акционерам.

Чистый отток капитала в январе-ноябре 2020 года вырос до 47,9 млрд долл. США, что в 1,8 раза больше, чем в аналогичном периоде 2019 года, когда он составил 27,0 млрд. долл. США. За ноябрь 2020 года сальдо финансовых операций частного сектора составило 3,5 млрд. долл. США. Стоит обратить внимание, что несмотря на отток капитала, продолжается укрепление курса рубля, в среднем за ноябрь он составил 77,03 руб. за долл. США. (в октябре 2020 года – 77,59 руб. за долл. США).

Напомним, что согласно обновленному в октябре базовому сценарию прогноза Банка России профицит текущего счета в 2020 году прогнозируется на уровне 33 млрд долл. США, а профицит внешней торговли — 88 млрд долл. США при цене нефти марки «Юралс» в 41 доллар США за баррель, отток капитала при этом составит 53 млрд долл. США.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Наблюдается стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 23.11.2020-27.11.2020 отклонение в вниз входящих платежей от «нормального» уровня составило 0,9%, после отклонения вверх на 0,4% неделей ранее (16 – 20 ноября) (Рисунок 1).

По мнению Банка России, в последние недели отклонения объемов входящих платежей от докризисных уровней в укрупнённых группах отраслей оставались стабильными. Это может свидетельствовать об околонулевой динамике экономики в 4 квартале. По мере постепенной нормализации эпидемической ситуации, Банк России ожидает восстановительный рост экономики в начале 2021 года.

Стресс-индексы: потребительская активность снизилась.

TinkoffCoronaIndex по России на 7 декабря составил 5,9. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 10%, против роста на 13% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 26%, против роста на 12% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 24%.

По данным на 6 декабря индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 51 балл из 100. Данный уровень потребления является обычным, осуществляются базовые покупки.

По данным Сбербанка, 30.11.2020-04.12.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 2,3%.

Доля онлайн платежей за 30.11.2020-04.12.2020 составила 19,6%.


Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года

Экономический мониторинг. 2 – 9 декабря 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11509 публикаций
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-2-9-dekabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
24.03.2023 19:31 Мероприятия
Памятник Никите Ильичу Толстому будет установлен в Сербии 15 апреля
22 марта 2023 года в Москве, в выставочном пространстве в Серебряническом переулке состоялась презентация памятника выдающемуся советскому и российскому ученому-лингвисту, академику АН СССР и РАН Никите Ильичу Толстому. Презентация была приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения Никиты Ильича...
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
24.03.2023 17:52 Новости
Александр Сухово-Кобылин: Незаконченная пьеса о нераскрытом убийстве
Его главная тайна не раскрыта по сей день. Тайна эта - о смерти и рождении. О гражданской смерти и в тот же момент - о литературном рождении великого драматурга и философа Александра Сухово-Кобылина (1817-1903), рассказывает Российская газета. Человека, который прожил 85 лет и незадолго до смерти...
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
24.03.2023 16:30 Интервью, мнения
Ученые расшифровали ДНК Бетховена
Генетический анализ сохранившихся образцов волос Бетховена показал, что великий композитор болел гепатитом В и был предрасположен к алкоголизму. Кроме того, по отцовской линии в роду произошло "внебрачное событие". Болезни и смерть Бетховена. Со здоровьем автору "Лунной сонаты" не повезло. Лет с 20...
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
24.03.2023 13:58 Мероприятия
Выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга»
В краевом художественном музее Петропавловске-Камчатском проходит выставка «Судьба командора. Камчатские экспедиции Витуса Беринга». «Данная выставка в 2021 году открылась во Владивостоке и была посвящена 240-летию со дня рождения Витуса Беринга. Тот успех, который она имела, нас очень вдохновил —...
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
24.03.2023 11:58 Мероприятия
В Подмосковье обсудили подготовку к празднованию 225-летия А. Пушкина
В Московской области прошло общее собрание пушкинских музеев России и выставочно-просветительское мероприятие, посвященное подготовке к празднованию 225-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Пленарное заседание прошло под председательством статс-секретаря – заместителя Министра культуры...