19.11.2020 16:17
Аналитика.
Просмотров всего: 41789; сегодня: 2.

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

В новом дайджесте Департамент аудита экономического развития Счетной палаты рассказывает о динамике ключевых биржевых индикаторов, снижении ВВП России и росте потребительских цен.

Динамика ключевых биржевых индикаторов.

За прошедшую неделю (11.11.20-18.11.20) основные фондовые индексы показали рост 1,1-4,5%, за исключением фондового индекса Германии DAX (-0,2%) и ведущего индекса Шанхайской фондовой биржи Shaighai Composite (-0,6%). Публикации результатов клинических исследований вакцины от коронавируса компаний Pfizer и Moderna задают позитивную динамику на отечественном и мировых фондовых рынках, постепенно снижая риски, связанные с пандемией. Еще одним фактором роста являются ожидания дополнительных фискальных и монетарных стимулов, которые могут быть введены для поддержки экономики США и стран Европы в период сложной эпидемиологической ситуации.

Индекс волатильности VIX демонстрировал снижение и за последние дни опустился до августовских уровней (21.76), то есть рынок чувствует себя так, будто никакой второй волны пандемии нет?

Индекс МосБиржи продолжил уверенный рост и закрепился выше отметки в 3050 пунктов. Среднесрочный тренд также остается растущим на фоне отсутствия серьезного ухудшения внешнего фона.

Курс доллара США за прошедшую неделю с 11.11.2020 по 18.11.2020 ослабевает относительно основных мировых валют.

Во вторник (17.11.2020) статистические данные США показали замедление роста розничных продаж в США до 0,3% в октябре с 1,6% в сентябре. Комментируя данные о розничных продажах, председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты отметил, что по сравнению с уверенным восстановлением, которое началось в мае и наблюдалось летом, статистические данные в четвертом квартале могут быть слабыми.

При этом глава ФРС заявил, что рост заболеваемости коронавирусом будет представлять серьезный риск для экономики в ближайшие месяцы. Он также отметил, что слишком рано говорить о том, изменит ли прогнозы появление вакцины. Данные факторы на прошедшей неделе оказывали некоторое давление на доллар, способствуя его снижению.

На рынке нефти складывается противоречивая ситуация. С одной стороны, сохраняется пониженный спрос из-за локдаунов, увеличения запасов, наращивания добычи в Ливии и роста буровой активности в США. С другой — все эти факторы компенсируются ожиданиями ответной реакции ОПЕК+.

В декабре картель может принять решение о переносе планового повышения добычи на несколько месяцев, чтобы не допустить повторного избыточного наращивания мировых запасов и последующего обвала цен на нефть.

Как следствие, на рынке нефти сохраняется боковой тренд в коридоре с верхней границей по Brent около 45–46 долл. США и нижней в районе 41–42 долл. США.

Росстат предварительно оценил снижение ВВП РФ в III квартале в 3,6%.

Спад ВВП России в третьем квартале 2020 года замедлился до 3,6% в годовом выражении после снижения на 8% во втором квартале, следует из данных Росстата. Оценка Росстата несколько позитивнее оценок Минэкономразвития России, которое прогнозировало сокращение ВВП в июле-сентябре на 3,8% г/г.

По базовому сценарию прогноза Минэкономразвития ожидается снижение ВВП России в 2020 году на 3,9%, по аналогичному сценарию Счетной палаты предусматривается сокращение на 4,2%.

По оценке агентства S&P ВВП России в текущем году сократится на 3,5% из-за снижения цен на нефть, сокращения нефтедобычи в соответствии с соглашением OPEC+ и влияния пандемии Covid-19, однако крупная доля государственного сектора в экономике сделает экономический спад в РФ менее значительным по сравнению с другими странами.

Профицит счета платежного баланса России за 10 месяцев снизился вдвое.

Профицит счета текущих операций платежного баланса России в январе - октябре 2020 года сократился в два раза до 29,9 млрд долл. США по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (60,5 млрд долл. США), сообщает Банк России. Профицит внешней торговли за десять месяцев 2020 года снизился в 1,9 раза, до 73,0 млрд долл. США со 137,4 млрд долл. США за аналогичный период прошлого года.

В ЦБ отметили, что ключевым фактором стало существенное ослабление положительного сальдо торгового баланса вследствие неблагоприятной международной конъюнктуры и снижения поставок основных товаров российского экспорта в натуральном выражении. Значительное сокращение дефицита баланса услуг и инвестиционных доходов оказало нивелирующее влияние на динамику счета текущих операций.

Чистый отток капитала из России в январе-октябре 2020 года вырос в 1,7 раза, до 44,4 млрд долл. США, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, когда он составил 26,4 млрд долл. США.

Отмечается, что в отличие от ситуации прошлого года, когда ключевую роль играло снижение обязательств банков, в текущем году существенный вклад в показатель внесло уменьшение задолженности перед нерезидентами прочих секторов.

Напомним, что согласно обновленному в октябре базовому сценарию прогноза ЦБ профицит текущего счета в 2020 году прогнозируется на уровне 33 млрд долл. США, а профицит внешней торговли — 88 млрд долл. США при цене нефти в 41 доллар США за баррель, отток капитала при этом составит 53 млрд долл. США.

Стоит также отметить, что наметившееся в ноябре 2020 укрепление рубля будет способствовать росту импорта товаров, что, в свою очередь, окажет влияние на показатели платежного баланса, которые продолжат умеренно ухудшаться относительно значений 2019 года.

Снижение промышленного производства ускорилось.

После четырех месяцев устойчивого восстановления в октябре динамика промышленного производства вновь начала ухудшаться, снизившись на 5,9%. При этом с исключением сезонного фактора снижения в промышленности не произошло (отмечался нулевой рост), что говорит о том, что октябрьское падение во многом связано с эффектом базы (октябрь 2019 года – рост на 4,3%).

Основное влияние на динамику промышленного производства продолжает оказывать снижение в добывающих отраслях за счет сокращения добычи нефти в рамках ОПЕК+. Однако по мере смягчения условий ситуация в добывающей промышленности постепенно улучшается, несмотря на сокращение внешнего спроса в связи с введением новых карантинных мер в странах Европы.

Обрабатывающие производства, которые в текущих условиях в большей степени реагируют на изменения спроса, в октябре уже начали ощущать влияние «второй волны» пандемии.

После двух месяцев роста в октябре динамика обрабатывающих производств резко снизилась на 4,4%, что сопоставимо с майскими значениями, когда в стране действовали строгие карантинные меры.

Столь заметное снижение было обусловлено не только сокращением спроса, но и такими «техническими факторами», как высокая база 2019 года (рост в октябре на 7,7%), а также простой ряда крупных НПЗ в связи с проведением капитального ремонта. В результате производство кокса и нефтепродуктов снизилось на 10,6%.

Негативное влияние внешнего спроса на российскую промышленность в ноябре будет расширяться. В частности, это затронет производства, ориентированные на инвестиционный спрос (металлургия, машиностроение).

Тем не менее, по мнению экспертов Райффайзенбанка, влияние «второй волны» пандемии будет носить менее выраженный характер как по глубине падения, так и по продолжительности. А дальнейшее восстановление будет поддержано внутренним спросом и плановым смягчением условий договоренности в рамках ОПЕК+.

Очевидно, что V-образного восстановления промышленного производства не произошло. И по оценкам аналитиков «Совкомбанка», скорее всего, динамика промышленности будет следовать U- или W-образной траектории.

По итогам 10 месяцев 2020 года промышленное производство снизилось на 3,1%. Прогнозы не предполагают существенного ухудшения показателя по итогам года; по оценкам «Совкомбанка» и «Уралсиб Кэпитал», сокращение в целом за год составит 3-3,5%.

Рост цен не ускоряется, но превышение 4% по итогам года почти неизбежно.

В первой половине ноября среднесуточный темп прироста потребительских цен сохраняется на уровне 0,2% в неделю. При продолжении подобной динамики в целом за ноябрь прирост цен может быть сопоставим с пиковыми значениями марта и апреля (0,6% и 0,8% за месяц соответственно), когда ажиотажный спрос разогнал инфляцию. Это, в свою очередь, может дать толчок к росту годовой инфляции, которая, по всей видимости, по итогам года имеет все шансы выйти за пределы таргетируемых 4%.

Определенное проинфляционное давление оказывает ослабление курса рубля. Стоимость доллара США остается вблизи годовых максимумов, а в начале ноября был превышен уровень в 80 рублей за доллар США.

И хотя доля товаров с высокой импортной составляющей в наборе обследуемых товаров не является доминирующей, прослеживается определенное косвенное влияние, в частности, на цены хозяйственных товаров: шампунь за неделю подорожал на 0,4%, мыло туалетное, порошок стиральный, зубная щетка и паста – на 0,2%.

Ослабление курса рубля способствует росту цен на пшеницу, что, в свою очередь, стимулирует удорожание таких продуктов, как хлеб (на 6,4% с начала года), вермишель (на 9,5%), макаронные изделия (на 9,6%), мука пшеничная (на 11,1%).

Рост цен на комбикорма, происходящий «на фоне увеличения экспорта зерна», снижает рентабельность предприятий по производству мяса птицы и создает угрозу их закрытия, что может повлечь рост цен на данный вид продукции.

Дополнительное проинфляционное влияние оказывает сезонный фактор (плодоовощная продукция продолжает дорожать – на 1,5% за неделю), а также особенности внутреннего рынка. Так, лидеры роста цен последних недель – сахар и масло подсолнечное – дорожают в связи с сокращением урожая. Динамика роста цен на них постепенно замедляется, однако все еще остается высокой.

Оперативные индикаторы экономической активности.

Стабилизация экономической активности.

По данным еженедельного мониторинга отраслевых финансовых потоков, публикуемого Банком России, за неделю 2.11.2020-6.11.2020 отклонение вниз входящих платежей от «нормального» уровня уменьшилось до -0,7 % по сравнению с -1,9% неделей ранее (26 – 30 октября) (Рисунок 1).

По данным Банка России, несмотря на наметившиеся признаки снижения финансовых потоков в отраслях потребительских услуг, точечный характер ограничительных мер позволяет поддерживать стабильный уровень платежей в отраслях потребительского спроса в целом, что говорит об отсутствии признаков существенного ухудшения общей динамики экономической активности. Этому частично способствуют стабильная динамика расходов на продовольствие, а также миграция спроса из сервисных категорий.

Стресс-индексы: потребительская активность стабилизировалась.

TinkoffCoronaIndex по России на 17 ноября составил 6,2. Потребительская активность с февраля текущего года выросла на 7%, против роста на 23% неделей ранее. Оборот бизнеса вырос на 17%, против роста на 7% неделей ранее. Доля онлайн платежей составила 23%.

По данным на 17 ноября индекс потребительской активности клиентов Сбербанка составил 66 баллов из 100. Данный уровень потребления является обычным.

По данным Сбербанка, 09.11.2020-15.11.2020 расходы потребителей на товары и услуги по сравнению с аналогичной неделей 2019 года снизились на 7,7%.


Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года

Экономический мониторинг. 11 - 18 ноября 2020 года


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: ach.gov.ru/news/ekonomicheskiy-monitoring-11-18-noyabrya-2020-goda
Поделиться:

Интересно:

Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...