06.05.2020 22:26
Аналитика.
Просмотров всего: 5918; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 06.05.2020

УК

Несмотря на ужасающие данные по мировой экономике, промышленные металлы были во флэте, за исключением цен на нефть, которые выросли значительно. Позитив был обусловлен послаблением карантинных мер в некоторых странах, где пик пандемии пройден. Скорее всего, восстановление спроса будет долгим, и мы это уже видим на примере Китая, где после послабления мер спрос на ресурсы остается подавленным.

Существенным риском для рынка нефти остается переполнение хранилищ. На неделе ожидается заседание Техасской железнодорожной комиссии, где будет обсуждаться вопрос сокращения добычи. На Техас приходится две пятых всего производства нефти в США.

Нефть марки Brent подорожала на фоне вступления в силу сделки ОПЕК+ и завершает ростом ставший испытанием на прочность апрель. Стресс на рынке нефти немного отступил также за счет меньшего, чем прогнозировали, роста запасов нефти в хранилищах США, которые выросли на 10 млн, что ниже привычных 15 млн за неделю. Мировые цены на газ также растут на фоне вступления в силу сделки ОПЕК+. Сокращение добычи будет также приводить к сокращению газового конденсата.

Некоторые страны постепенно приступают к возобновлению экономической активности, а меры помощи, предпринимаемые правительствами, должны ускорить темпы восстановления. На волне оптимизма рынок нефти получил драйвер к росту. Согласно Reuters, экспорт нефти Саудовской Аравией ожидается в мае на уровне 6 млн баррелей в сутки, что является минимумом за последние 10 лет. В мае и июне добыча нефти в королевстве должна снизиться на 23% – до 8,5 млн баррелей. Падение доходов от нефти планируется замещать доходами от продажи газа, цены на который растут. Газ является сопутствующим продуктом при добыче нефти.

Добыча нефти в России упала до 8,75 млн баррелей в сутки в первые дни мая, последний раз добыча в России опускалась ниже 10 млн баррелей в сутки в августе 2009 года. Несмотря на заявления российской стороны о трудностях сокращения добычи из-за географических особенностей, условия сделки выполняются почти на 100%.

Добыча нефти в США упала за неделю еще на 100 тыс. баррелей в сутки, таким образом, не участвуя в сделке ОПЕК+, США сократили предложение сырья уже на 1 млн баррелей в сутки. Мы ожидаем, что сокращение продолжится как по естественным причинам (банкротства компаний), так и за счет целенаправленных действий. Например, на заседании Техасской железнодорожной комиссии, которая курирует нефтегазовую отрасль штата, могут обсуждаться предложения участия в сделке ОПЕК+.

По нашему мнению, дно цен на нефть уже в прошлом. Теперь мы видим коридор цены Brent 30–45 долл. за баррель до конца года.

Два крупнейших мировых производителя алюминия представили результаты за первый квартал 2020 года. Производство алюминия китайской компанией Chalco и Русалом практически не снизилось и составило 950 тыс. т и 940 тыс. т соответственно. Китайской спрос на металлы продолжает восстанавливаться, производственная промышленность вернулась к работе на 99%, согласно Reuters.

Цены на большинство драгоценных металлов снижались на неделе. Несмотря на падение экономических показателей за первый квартал, аппетит инвесторов к риску возвращается, что негативно сказывается на защитных активах. На этом фоне спрос на драгоценные металлы может быть подавлен, но говорить о сломе тренда пока рано. Скорее всего, мы увидим консолидацию цен на драгоценные металлы возле текущих уровней в ближайшей перспективе.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 201 публикация
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...