29.04.2020 22:15
Мероприятия.
Просмотров всего: 4580; сегодня: 2.

Геологи Ханты-Мансийского филиала – на передовой нефтедобычи

Геологи Ханты-Мансийского филиала – на передовой нефтедобычи

В начале апреля профессиональный праздник отметили геологи, геофизики, геохимики и другие специалисты, занятые поиском и добычей полезных ископаемых. Время проведения праздника не случайно: окончание зимы знаменует начало подготовки летних полевых работ и экспедиций. Но работа геологов не начинается с приходом весны – у них нет старта или завершения сезона. Геологи постоянно на трудовой вахте.

Александр Каллас, как сейчас принято говорить – геолог новой формации. Выпускник Тюменского нефтегазового Госуниверситета по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Молодой, перспективный специалист с пока еще не очень большим стажем работы, но очень уверенным карьерным ростом. В Ханты-Мансийском филиале «РуссНефти» – полтора года. Работа нравится, коллектив молодой, слаженный. Зарекомендовал себя Александр хорошо, поэтому несколько месяцев назад получил значимое повышение – теперь он заместитель начальника геологической службы ЦДНГ «Шапшинский».

«На старте работы считаю очень важным, что поработал оператором по ДНГ, - считает Александр Каллас. – Это азы любой профессии в нефтедобыче. Сейчас уже в геологии у меня гораздо меньше вопросов к операторам, потому что я знаю их работу изнутри – все аспекты функционирования скважины, отбора проб и т.д.

Современному геологу необходимо постоянно повышать свой уровень знаний – такая специфика профессии. Технологии на месте не стоят, нужно постоянно изучать и узнавать новые направления в геологии и нефтедобыче, развиваться.

Ни на минуту не пожалел, что выбрал эту профессию. Очень интересно. Каждый процесс уникален. Каждая скважина неповторима. Ведь с самой постановки бурового станка, с первых метров проходки ты начинаешь за ней наблюдать, проходишь вместе с ней все стадии бурения, до запуска, потом контролируешь процесс ее работы. Каждый день. Знаешь, что происходит с добычей, сколько жидкости, процент нефти, анализируешь, сравниваешь динамику, мониторишь мероприятия на ней – фраки, рефраки, дострелы, перестрелы. Как она реагирует на них».

На месторождении геологи работают по 2 недели. Меняются по двое. Получается что на полмесяца вся геология нефтепромысла под их контролем.

«Сейчас общий фонд добывающих скважин на Шапшинской группе – 330. Из них 260 скважин – в работе, остальные в консервации или временно остановлены по другим причинам, - рассказывает о своем геологическом хозяйстве Александр Каллас. - Бурение на Верхней Шапше идет активно – работают три буровых станка. С начала года запущено в работу уже более десяти скважин. Если бы не ограничения ОПЕК, то темп был бы еще выше. Но и при существующих условиях добыча от реализации геолого-технических мероприятий на лицензионных участках Филиала дает хороший результат и ежемесячное выполнение плановых показателей».

Особый момент для геологов – это рождение новых кустовых площадок. Этому предшествует работа большой команды предприятия и геологам в ней отводится особое место. Ведь заложить куст – это многомесячный кропотливый труд, требующий точных расчетов и изучения большого участка.

Абсолютно новыми площадками в этом году стали №№ 20 БИС и 27, также активное бурение в 2020-ом будет вестись на 9-ой и 19-ой кустовых площадках. Всего в планах на год – 42 скважины. 

В числе эффективных ГТМ в этом году также совершенствование системы ППД – масштабную работу по анализу и переводу добывающих скважин в систему закачки нефтяники Ханты-Мансийского филиала начали еще в конце прошлого года, и выравнивание профилей приемистости – изменение фильтрационных потоков движения жидкости путем закачки специальных химреагентов в скважины. Также в перечни ГТМ на год – операции по оптимизации скважин и нормализации забоя.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» — 72 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...