24.10.2019 13:48
Интервью, мнения.
Просмотров всего: 55246; сегодня: 3.

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Портал RF.Life продолжает рассказывать о жизни северных территорий страны. Сегодня наш разговор коснется Магаданской области.

Магаданская область относится к районам Крайнего Севера, входит в Дальневосточный федеральный округ.

Как сообщает официальный сайт правительства региона «это один из самых крупных по территории и богатых минеральными ресурсами регионов Российской Федерации. Область входит в десятку крупнейших регионов страны по потенциальным ресурсам минерального сырья, является крупнейшей золотоносной провинцией мира, расположенной в пределах северо-западного фрагмента планетарной структуры - Тихоокеанского рудного пояса…

Индекс промышленного производства в 2018 году составил 107,0%, превысив общероссийский показатель на 4,1%. Объем производства продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей в 2018 году сложился в размере 2534,6 млн рублей.

Основа региональной экономики - горнодобывающая промышленность и энергетика.

По добыче золота Магаданская область лидирует среди субъектов ДФО, а в целом по Российской Федерации занимает второе место после Красноярского края. Кроме этого, регион на протяжении ряда лет является бесспорным лидером в России по добыче серебра.

Перспективы территории связаны с её недрами, с выявлением новых коренных месторождений золота и серебра, промышленных месторождений меди, молибдена, олова и вольфрама.

Значимым для территории остается рыбохозяйственный комплекс. Рыбное хозяйство – одна из базовых отраслей области, продукция которой реализуется не только на внутреннем рынке России, но и поставляется на экспорт в США, Китай, Японию, Республику Корея»…

Область активно развивается.

Сегодня мы затронем несколько направлений этого развития.

Мы беседуем с Губернатором Магаданской области Сергеем Константиновичем Носовым о том, как поддерживается в области сельское хозяйство, реализуется один из национальных проектов, и каковы общие планы у руководства области по развитию региона.

- Магаданская область – территория с непростым климатом, длинной зимой и среднегодовой температурой минус 2,8 градуса. Это объективно не может не затруднять развитие сельскохозяйственных предприятий. Какие меры поддержки предоставляются региональным сельхозпроизводителям?

- Сельское хозяйство имеет большую социальную значимость для региона. Развитие этой отрасли является одним из приоритетов деятельности правительства области. Инструментом реализации аграрной государственной политики является программа Магаданской области по развитию сельского хозяйства до 2024 года.

Для замещения ввоза продуктов питания мы развиваем их производство на территории региона. С 2005 по 2018 год произошло увеличение уровня самообеспечения области яйцом, молоком, мясом и мясопродуктами, овощами.

В настоящее время реализуются крупные инвестиционные проекты с привлечением значительных финансовых средств. Это проекты по строительству тепличных комплексов в Магадане и в поселке Талая, реализация которых позволит практически полностью заместить ввоз овощей и обеспечить их экономическую доступность для населения. Плановый срок ввода объектов в эксплуатацию – ноябрь 2020 года. Поддержка развития существующих и новых производств в яичном птицеводстве позволит достичь 100-процентной обеспеченности области яйцом куриным.

Мероприятия по развитию сельского хозяйства Магаданской области определены в разработанной совместно с Минсельхозом России и утверждённой заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Алексеем Гордеевым программе развития сельского хозяйства Магаданской области до 2025 года.

Проекты сельхозтоваропроизводителей по развитию производств получат дополнительную финансовую поддержку со стороны федерального бюджета.

В рамках документа предполагается строительство тепличного комплекса в Магадане площадью 3 гектара, реконструкция и модернизация пяти и строительство двух новых животноводческих помещений, увеличение объема производства кормовых культур, восстановление поголовья северных домашних оленей и многое другое.

- Президент России В.В. Путин неоднократно подчеркивал необходимость активной реализации национальных проектов. Дороги – одна из важнейших составляющих экономической и социальной составляющих страны. Как в регионе реализуется проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»?

- В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на Колыме отремонтировано 28 участков дорог, на эти цели Магаданской агломерации направлено чуть более 213 млн рублей. На всех объектах работы в соответствии с контрактами выполнены на 100%.

Начинали тяжело — с опозданием в части оформления документации и прохождения конкурсных процедур. Но этот процесс многому научил всех его участников. Сегодня есть ряд предложений по улучшению реализации нацпроекта в 2020 году — участки, которые подлежат ремонту в первую очередь, мы определим с колымчанами в ходе общественных обсуждений. Программа финансирования по Магадану на следующий год предусматривает не менее 120 млн рублей.

По выполнению дорожных работ были замечания, которые устранены. Чтобы избежать повторения ошибок, подготовку к новому дорожному сезону необходимо начинать уже сейчас. В ближайшее время мы сделаем техническое задание на проектно-сметную документацию на 2020 год, чтобы включить все необходимые мероприятия своевременно.

Необходимым условием заключения контракта должно стать качество материалов, для этого в обязательном порядке проверять наличие лицензии у поставщиков.

- Какие задачи Вы, как руководитель региона, считаете первоочередными для развития области?

- В первую очередь нужно создать комфортные условия для проживания граждан на территории региона. Такую задачу поставил президент Владимир Путин. Качество жизни на Дальнем Востоке должно быть не ниже, а даже выше, чем в среднем по стране.

Поэтому мы стараемся максимально быстро реализовать в регионе национальные и федеральные проекты, разработанные во исполнение «майского» указа президента страны.

Это и строительство жилья – в этом году мы планируем ввести 7 тыс. кв. метров, а также спортивных сооружений – бассейнов, физкультурно-оздоровительных комплексов не только в Магадане, но и в округах области. Начали возводить новый родильный дом, в котором будет новейшее оборудование. Продолжаем работы по реконструкции онкодиспансера.

Одна из важнейших задач – развитие транспортной инфраструктуры. Нам необходимо предоставить качественную проектно-сметную документацию, провести анализ наличия техники и специалистов, которые смогут качественно выполнить все необходимые работы, чтобы дороги служили долго и люди были довольны.

© Татьяна Копыленко, Специально для RF.Life

От редакции: Благодарим за помощь в подготовке интервью пресс-службу губернатора Магаданской области и всех специалистов, принимавших участие в этой работе. Спасибо!


Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области

Сергей Носов: Создать комфортные условия жизни в Магаданской области


Ньюсмейкер: Информационно-аналитический медиа-портал RF.Life — 32 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...