30.08.2019 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 10140; сегодня: 1.

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

29 августа в Доме Правительства состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В повестке дня заседания обсуждались вопросы об участии ВЭБа в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе строительстве комплекса по глубокой переработке углеводородов в Ленинградской области, комплекса по производству метанола в Находке, финансировании поставки 15 танкеров-газовозов повышенного ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2», сообщается на сайте Кабмина.

По завершении заседания состоялся брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

И. Шувалов сообщил представителям СМИ, что "Председателем Правительства О.Говорун действительно назначен руководителем Фонда защиты дольщиков. Важное назначение, у Олега Марковича большой политический опыт и опыт административной работы. Много лет в Администрации Президента работал во внутриполитическом блоке, был полномочным представителем Президента Российской Федерации, членом Правительства. Это очень важное направление. Вы знаете, что в стране много людей, которые вложили денежные средства в приобретение и строительство жилья, но это жильё по тем или иным причинам людям вовремя не было предоставлено. Мы надеемся, что в рамках этой большой координации, которую Правительство поручило ВЭБу вместе с организациями «ДомРФ», и под руководством Олега Марковича по этому направлению будут реальные результаты для людей, которые начнут наконец получать жильё. Мы на это надеемся, у него для этого есть всё, он очень порядочный и сильный человек.

Сегодня рассматривали серьёзные сделки. Прежде чем вынести их на наблюдательный совет, состоялось серьёзное обсуждение на различных совещаниях в Правительстве, на заседаниях рабочей группы, которые предшествуют заседанию наблюдательного совета, на мероприятиях в Администрации Президента, на самых различных площадках. Некоторые сделки мы готовили больше года. Сегодня по всем вопросам, которые мы предложили наблюдательному совету, приняты положительные решения.

Новая бизнес-модель, которая была утверждена в 2018 году, предполагала, что ВЭБ не будет являться исключительным кредитором, или единственным кредитором. Наша совместная работа со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком привела к тому, что сделки, по которым мы сегодня докладывали и по которым приняты решения, привлекают наших партнёров. Все три крупнейших коммерческих банка в этих сделках принимают участие.

Сегодня мы доложили наблюдательному совету проект по финансированию четвёртого участка ЦКАД. Первоначально планировалось, что ВЭБ не будет участвовать, но РФПИ и Сбербанк почувствовали, что мы сможем создать больший комфорт, участвуя в «младшем» долге. Переговорив с кредиторами (это в том числе и Евразийский банк развития, и Сбербанк), мы договорились, что ВЭБ на себя возьмёт часть младшего и часть старшего долга.

Мы создали условия, при которых другие кредиторы чувствуют уверенность в том, что этот проект является возвратным, эффективным и что стройка будет завершена в срок. Решение по этому проекту принято положительное. Мы считаем, что ВЭБ как раз создал тот механизм, который позволит в окончательном виде проект запустить.

Дальше. Сегодня рассматривалась сделка по строительству и передаче в лизинг судов арктического класса – это газовозы, и эти суда предназначены для того, чтобы перевозить сжиженный газ по проектам «Арктик СПГ 2». Это много судов. Я должен сказать, что мы уже на наблюдательном совете приняли решение по заказу шести судов на «Звезде». Эти сделки были ранее одобрены наблюдательным советом. Три судна уже финансируются ВЭБом, их поставка, строительство. Мы активно здесь работаем со «Звездой». В рамках сегодняшнего пакета рассматривалась сделка по 15 судам, приблизительная стоимость каждого судна – около 330 млн долларов США, и мы договорились, как мы будем заниматься этим проектом. Ключевым условием – это то, что потребовал наблюдательный совет, – должно быть обязательное обеспечение большей локализации при производстве судов на «Звезде». На первоначальном этапе технологическим партнёром является Samsung Heavy Industries, и мы будем вместе со «Звездой», Минпромторгом, в целом с Правительством проводить необходимую работу, для того чтобы уровень локализации действительно увеличивался.

Далее. Маркировка. Несколько лет Правительство не только в рамках национальной повестки, но и по повестке прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического пространства готовит совершенно новую структуру и инфраструктуру прослеживаемости товаров. И вот сегодня мы получили согласие наблюдательного совета на финансирование первой части такого проекта. Этот проект пока на небольшую сумму, но на те виды товаров, которые приняты Правительством как подлежащие отслеживаемости и прослеживаемости, и ВЭБ в данном случае выступает сокредитором вместе с Газпромбанком. Важная компетенция, важный проект, он будет развиваться. По мере того как список товаров, которые подлежат обязательной прослеживаемости, будет увеличиваться, расширяться, проект потребует большего финансирования. Пока мы предоставили средства только для того, чтобы обеспечить первые товары, которые уже Правительством определены.

В целом между Правительством в лице Минпромторга и частным инвестором подписано концессионное соглашение. В рамках этого концессионного соглашения мы и дальше будем работать.

Два проекта, которые вызывают большой интерес, ‒ на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Один проект ‒ это газохимия, НЗМУ, и второй – «Усть-Луга», газопереработка и газохимия. Это очень важные, интересные проекты, которые совершенно меняют картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей, в том числе для энергетических потребителей. И в совокупности с другими проектами, которые сейчас развивает «Газпром», это значительно усилит и экспортный потенциал Российской Федерации.

Эти два проекта внесут большой вклад в выполнение национального проекта по увеличению неэнергетического, несырьевого экспорта. И все решения, касающиеся этих проектов, сегодня приняты. О части проектов мы заявим, подпишем, наверное, документы на Восточном экономическом форуме. По другим мы будем в графике, который у нас сегодня был утверждён.

По НЗМУ ‒ ВЭБ является сокредитором вместе с Находкинским заводом минеральных удобрений. Мы будем финансировать проект вместе с ВТБ в рамках фабрики проектного финансирования. И проект «Усть-Луга» ‒ на этом первоначальном этапе ВЭБ является единственным кредитором. Но этот первый этап длится в течение года, и мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекательным для других инвесторов и для других кредиторов. Этот период обозначен в течение целого года нашей предстоящей работы.

Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с «Газпромом». Инициатор проекта ‒ «Газпром». Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года.

Там полностью готов проект, там заключены все соглашения, включая офтейковые соглашения, которые запрашивают продукции больше, чем этот проект может произвести. Там мы в полном комфорте. Это высококлассный проект.

15 судов должны быть до 2024 года поставлены. Вообще, в принципе будет синхронизирован период отпуска газа с поставкой газовозов. Эти проекты совместимы, и, по сути, это главная инфраструктура по доставке по Северному морскому пути сжиженного газа. Наши ключевые партнёры «Новатэк», «Совкомфлот» ‒ мы чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Это не первый наш проект с ними. А по поводу того, насколько «Звезда» будет справляться с поставками, мы надеемся, что, так как мы видим, как развивается компетенция «Звезды», проект будет успешным. Тяжёлый проект, но как раз такие проекты обязательно требуют поддержки банков развития, институтов развития, корпораций развития. При помощи только коммерческого финансирования вряд ли такие проекты, когда создаются новые компетенции, можно потянуть. Нам этот проект очень интересен. Это и есть, по сути, создание новой компетенции, нового производства в Российской Федерации, тем более, это будет на Дальнем Востоке", - сказал И. Шувалов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...