Сегодня вторник, 30.05.2023: публикаций: 1883
24.01.2018 15:27
Консультации.
Просмотров всего: 14991; сегодня: 1.

Виды кабеля, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности

Виды кабеля, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности

Нефтегазовый комплекс на сегодняшний день является базовой отраслью экономики России. Именно здесь формируется значительная часть государственного бюджета страны.

Нефтяная отрасль - это специфический пласт деятельности, требующий особого подхода к изготавливаемому оборудованию.

География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это приводит к необходимости использования материалов и оборудования, обеспечивающих работоспособность объектов и гарантирующих безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов: температура, влажность, стойкость к маслам и т.д.

Актуальной задачей для нефтедобывающих компаний является сокращение расходов, повышение рентабельности и разработка новых месторождений. А решить эту проблему можно за счёт совершенствования методик нефтедобычи, а также путём внедрения высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий.

Текущие тенденции в сфере недропользования таковы: доля активной нефти сокращается, но растёт количество углеводородной массы, «запертой» в подземных кладовых. Истощение поверхностных запасов нефти привело к тому, что процесс добычи сырья происходит на большей глубине, что требует использования высокотехнологичного оборудования, в том числе и кабеля для нефтяной промышленности.

Эксплуатация такого кабеля происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, и высокое давление, а также их резкие перепады, агрессивные среды, растягивающие нагрузки.

Столь жёсткие требования существенно ограничивают выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Наибольшее внимание уделяется конструктивной прочности кабеля для питания электробуров при бурении скважины и кабеля для электроцентробежных насосов непосредственно при добыче нефти из самой скважины. Кабель для нефтяного насоса (https://inkabel.ru/kabeli-neftepogruzhnyie/) как правило состоит из нескольких отрезков: основной питающий кабель и соединенный с ним высокотемпературный кабель-удлинитель.

Приведем обзор марок нефтепогружных кабелей для электроцентробежных насосов.

КПБП - плоский нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbp-90/), используется в качестве удлинителя, т.е. подключается непосредственно к электродвигателю нефтенасоса.

Допустимо использовать в среде с содержанием нефти, газа, сероводорода (концентрация не более 0,01 г/л), воды.

Максимальное рабочее напряжение 3,3 кВ

Гидростатическое давление не более 25 Мпа

Температурный диапазон эксплуатации: -60С до + 90 С

Монтаж при температуре не менее - 35 С

Изгибы при температуре не ниже - 40 С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Не допускается скручивание вокруг своей оси на угол более 10 градусов

Срок службы - 5 лет

КПБК - круглый нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbk-90/). Чаще используется в качестве основного питающего кабеля.

Технические характеристики как у КПБП.

Устойчив к скручиванию.

Радиус изгиба при спуске кабеля не менее 380 мм.

КППБП-120 - плоский нефтепогружной кабель с изоляцией из полипропилена. Применяют как основной кабель для нефтенасоса, так и как удлинитель.

Стоек к изгибам.

Гидростатическое давление - 25 мПа

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Операции по спуску-подъему производить при температуре не холоднее - 30 С.

Максимальная температура нагрева жил + 120 С.

Также в производстве есть кабель КППБП-260 с изоляцией из полиэфирэфиркетона с максимальной рабочей температурой до +260 С.

КЭСБП-200 (230) – высокотемпературный нефтепогружной кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Может использоваться как в качестве основного кабеля для питания насосов, так и в качестве удлинителя. Предназначен для эксплуатации в сложных условиях: наличие кислот, паров, щелочей, солей. Впервые разработан ОАО «ВНИИКП» в 2003-2006гг.

Форма исполнения – плоская

Максимальное рабочее напряжение - 3,3 кВ

Максимальная рабочая температура жил +200 (230) С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Гидростатическое давление в пределах 25-30 Мпа

Есть модификация кабеля с изоляцией из фторопластовой пленки (КИЭСПБ). Также есть марка кабеля с броней из коррозионностойкой нержавеющей стали КЭСБкП. Недостатками этих кабелей считаются большой вес (примерно 1,5 кг/м), что увеличивает риск повреждения при спускоподъемных работах, а также текучесть фторопласта, что приводит к разгерметизации соединительных муфт.

Приведенные выше марки кабеля являются наиболее распространенными, используемые в нефтяной промышленности, хотя существуют марки, изготовляемые по спецзаказам от нефтедобывающих компаний.

Нефтепогружные кабели такие как КРБП и КРБК, на сегодняшний день мало используются (вместо них КПБП и КПБК), так как эти марки имеют более слабые технические характеристики. Изоляция жил этих кабелей выполнена из резины, поэтому максимальная рабочая температура составляет до + 65 С. Кабели теряют гибкость при температуре ниже - 30 С. Рассчитаны на рабочее напряжение 1 кВ. Гидростатическое давление - не более 10 МПа. С увеличением глубины добычи нефти возникла потребность в увеличение рабочей температуры жил кабеля до 90 С, а рабочего напряжения до 2,3-3 кВ. В связи с этим, а также невозможностью ремонта после подъема кабели КРБП и КРБК практически не выпускаются.

Кабели используются при разработке месторождений нефти и газа как на суше, так и на море, на заводах переработки сырья для распределения электроэнергии, передачи информационных сигналов и сигналов управления. Для всех кабелей обязательным стандартом является высочайшая стойкость к распространению огня, стойкость к механическим, электромагнитным воздействиям и воздействиям окружающей среды, а также стойкость к воздействию активных сред.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Военно-исторический праздник прошел в Московской области
29.05.2023 13:54 Мероприятия
Военно-исторический праздник прошел в Московской области
Двухдневный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» на Бородинском поле состоялся. Даже небольшой дождь в воскресенье не омрачил замечательное настроение и атмосферу праздника для всех посетителей Бородинского поля и самих участников. Настоящим украшением мероприятия стал...
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
27.05.2023 09:07 Новости
140 лет назад короновали Александра III и Марию Федоровну
К 140-летию со дня коронования императора Александра III и императрицы Марии Федоровны 15 (27) мая 1883 г. Великий князь Александр Александрович стал императором Александром III 1 марта 1881 г. после того, как его отец – император Александр II трагически погиб от рук террористов-народовольцев...
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27.05.2023 09:01 Новости
27 мая 1703 года Петром I был заложен город Санкт-Петербург
27 мая 1703 года, в день Святой Троицы, в устье реки Невы на Заячьем острове Петром I была заложена крепость. Именно этот день считается днём основания Санкт-Петербурга, который более 200 лет являлся столицей Российской империи. Красуйся, град Петров, и стой Неколебимо как...
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
26.05.2023 16:48 Новости
В Псковской области разыскивают потомков 21 бойца Первой мировой войны
Имена солдат и офицеров родом из Псковщины найдены в списках двух крупных братских захоронений Первой мировой войны. Мемориалы находятся в Калининградской области у поселков Дальнего и Осипенко. Всего в перечне 239 бойцов; с территории современной Псковской области был призван 21. Осталось найти их...
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
26.05.2023 14:27 Новости
Члены движения «Дипломаты будущего» знакомятся с Дипакадемией
22 мая члены клубов юных дипломатов – участники Детского общественного движения «Дипломаты будущего» (образовательная программа Ассоциации российских дипломатов) из Рязани (школа №5), Твери (лицей №1) и деревни Мокшино (Конаковский район Тверской области) посетили Дипломатическую академию МИД...