24.01.2018 15:27
Консультации.
Просмотров всего: 15988; сегодня: 3.

Виды кабеля, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности

Виды кабеля, применяемые в нефтеперерабатывающей промышленности

Нефтегазовый комплекс на сегодняшний день является базовой отраслью экономики России. Именно здесь формируется значительная часть государственного бюджета страны.

Нефтяная отрасль - это специфический пласт деятельности, требующий особого подхода к изготавливаемому оборудованию.

География промышленных объектов нефтегазовой отрасли включает в себя все климатические зоны нашей страны: от газовых месторождений на арктическом шельфе до нефтеналивных терминалов в субтропиках. Это приводит к необходимости использования материалов и оборудования, обеспечивающих работоспособность объектов и гарантирующих безопасность персонала в широком диапазоне внешних факторов: температура, влажность, стойкость к маслам и т.д.

Актуальной задачей для нефтедобывающих компаний является сокращение расходов, повышение рентабельности и разработка новых месторождений. А решить эту проблему можно за счёт совершенствования методик нефтедобычи, а также путём внедрения высокотехнологичного оборудования и инновационных технологий.

Текущие тенденции в сфере недропользования таковы: доля активной нефти сокращается, но растёт количество углеводородной массы, «запертой» в подземных кладовых. Истощение поверхностных запасов нефти привело к тому, что процесс добычи сырья происходит на большей глубине, что требует использования высокотехнологичного оборудования, в том числе и кабеля для нефтяной промышленности.

Эксплуатация такого кабеля происходит в чрезвычайно суровых условиях: высокие температуры, и высокое давление, а также их резкие перепады, агрессивные среды, растягивающие нагрузки.

Столь жёсткие требования существенно ограничивают выбор материалов и конструкций кабеля, подходящих для использования на добывающих и перерабатывающих предприятиях нефтегазовой отрасли.

Наибольшее внимание уделяется конструктивной прочности кабеля для питания электробуров при бурении скважины и кабеля для электроцентробежных насосов непосредственно при добыче нефти из самой скважины. Кабель для нефтяного насоса (https://inkabel.ru/kabeli-neftepogruzhnyie/) как правило состоит из нескольких отрезков: основной питающий кабель и соединенный с ним высокотемпературный кабель-удлинитель.

Приведем обзор марок нефтепогружных кабелей для электроцентробежных насосов.

КПБП - плоский нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbp-90/), используется в качестве удлинителя, т.е. подключается непосредственно к электродвигателю нефтенасоса.

Допустимо использовать в среде с содержанием нефти, газа, сероводорода (концентрация не более 0,01 г/л), воды.

Максимальное рабочее напряжение 3,3 кВ

Гидростатическое давление не более 25 Мпа

Температурный диапазон эксплуатации: -60С до + 90 С

Монтаж при температуре не менее - 35 С

Изгибы при температуре не ниже - 40 С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Не допускается скручивание вокруг своей оси на угол более 10 градусов

Срок службы - 5 лет

КПБК - круглый нефтепогружной кабель для насоса (https://inkabel.ru/kpbk-90/). Чаще используется в качестве основного питающего кабеля.

Технические характеристики как у КПБП.

Устойчив к скручиванию.

Радиус изгиба при спуске кабеля не менее 380 мм.

КППБП-120 - плоский нефтепогружной кабель с изоляцией из полипропилена. Применяют как основной кабель для нефтенасоса, так и как удлинитель.

Стоек к изгибам.

Гидростатическое давление - 25 мПа

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Операции по спуску-подъему производить при температуре не холоднее - 30 С.

Максимальная температура нагрева жил + 120 С.

Также в производстве есть кабель КППБП-260 с изоляцией из полиэфирэфиркетона с максимальной рабочей температурой до +260 С.

КЭСБП-200 (230) – высокотемпературный нефтепогружной кабель с изоляцией из этиленпропиленовой резины. Может использоваться как в качестве основного кабеля для питания насосов, так и в качестве удлинителя. Предназначен для эксплуатации в сложных условиях: наличие кислот, паров, щелочей, солей. Впервые разработан ОАО «ВНИИКП» в 2003-2006гг.

Форма исполнения – плоская

Максимальное рабочее напряжение - 3,3 кВ

Максимальная рабочая температура жил +200 (230) С

Газовый фактор - не более 500 м3/м3

Гидростатическое давление в пределах 25-30 Мпа

Есть модификация кабеля с изоляцией из фторопластовой пленки (КИЭСПБ). Также есть марка кабеля с броней из коррозионностойкой нержавеющей стали КЭСБкП. Недостатками этих кабелей считаются большой вес (примерно 1,5 кг/м), что увеличивает риск повреждения при спускоподъемных работах, а также текучесть фторопласта, что приводит к разгерметизации соединительных муфт.

Приведенные выше марки кабеля являются наиболее распространенными, используемые в нефтяной промышленности, хотя существуют марки, изготовляемые по спецзаказам от нефтедобывающих компаний.

Нефтепогружные кабели такие как КРБП и КРБК, на сегодняшний день мало используются (вместо них КПБП и КПБК), так как эти марки имеют более слабые технические характеристики. Изоляция жил этих кабелей выполнена из резины, поэтому максимальная рабочая температура составляет до + 65 С. Кабели теряют гибкость при температуре ниже - 30 С. Рассчитаны на рабочее напряжение 1 кВ. Гидростатическое давление - не более 10 МПа. С увеличением глубины добычи нефти возникла потребность в увеличение рабочей температуры жил кабеля до 90 С, а рабочего напряжения до 2,3-3 кВ. В связи с этим, а также невозможностью ремонта после подъема кабели КРБП и КРБК практически не выпускаются.

Кабели используются при разработке месторождений нефти и газа как на суше, так и на море, на заводах переработки сырья для распределения электроэнергии, передачи информационных сигналов и сигналов управления. Для всех кабелей обязательным стандартом является высочайшая стойкость к распространению огня, стойкость к механическим, электромагнитным воздействиям и воздействиям окружающей среды, а также стойкость к воздействию активных сред.


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 101 публикация
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...