03.08.2016 22:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 6028; сегодня: 1.

Учёные КФУ предложили новые методы добычи и переработки нефти

Предложения по развитию нефтедобычи и нефтехимии прозвучали на заседании Совета ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”. Начался Совет с торжественного момента. Благодарность Президента Республики Татарстан получил ректор Казанского университета Ильшат Гафуров. Эта награда - не только признание заслуг самого ректора, но и показатель успехов ученых Казанского университета.

Суть одного из проектов раскрыли сегодня. Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев представил некоторые технологические особенности проектов, реализуемых сегодня в КФУ, а также рассказал, какие изменения в университете позволили достичь высоких результатов.

Проректор по научной деятельности Данис Нургалиев: “В рамках Программы 5-100 - Программы повышения международной конкурентоспособности российских университетов - в КФУ мы создали новые структуры, объединяющие несколько институтов и факультетов для решения конкретной научно-технологической задачи. Например, одной из стратегических академических единиц является САЕ "Эконефть", объединяющая около 20 крупных научных лабораторий и научно-образовательных центров семи институтов. В ее рамках мы создаем новые эффективные технологии разведки, добычи нефти, нефтепереработки и нефтехимии. Всё это в большей мере относится к СВН (сверхвязким нефтям), природным битумам и вязким нефтям и направлено, в конечном счете, на решение конкретных задач в РТ”.

Что касается самих проектов, то это два больших блока: переработка углеводородов и разработка катализаторов, а также добыча нефти. Особое внимание уделено трудноизвлекаемым запасам: это стратегический запас Татарстана, который позволит республике прожить нефтяную эру.

Сегодня наиболее важным для Татарстана является вопрос разработки и запуска в производство собственных катализаторов.

Президент РТ Рустам Минниханов: "В любом случае, вопрос, связанный с катализаторами, стоит очень остро. В конечном счете, политические проблемы не должны влиять на работу наших предприятий".

В этом направлении учеными КФУ уже достигнуты хорошие практические результаты. В области разработки катализаторов для различных нефтехимических процессов мы имеем примеры успешного внедрения, среди которых: катализаторы для дегидрирования изоамиленов в изопрен, дегидрирования изопарафинов, дегидрирования этилбензола в стирол.

Катализатор КДИ-М производится в объемах до 2000 тонн в год на базе ПАО “Нижнекамскнефтехим”. Завод по производству этого катализатора был открыт на НКНХ в октябре 2014 года.

Подобный успех уже позволил создать в КФУ Центр промышленного катализа. Также планируется завершить создание небольшого опытного производства на базе этого Центра. Для реализации проекта потребуется некоторая помощь, как финансовая, так и организационная, со стороны крупнейших потребителей указанных технологий. Всё это позволит Казанскому университету начать производство серии катализаторов в опытно-промышленном и промышленном режиме.

Подробнее о механизмах поддержки сказал ректор КФУ Ильшат Гафуров. Поясняя, какую именно помощь ожидает университет, он высказал мнение о необходимости поддержки направлений, выбранных для 218-го постановления Правительства РФ, и после завершения активной части финансирования проекта. Выход видится в создании вокруг университета целого комплекса опытных производств, способных претворять научные разработки в жизнь.

Что касается второго блока проектов, связанных с моделированием нефтяных месторождений и добычей высоковязкой нефти, то за последние два года в этом направлении удалось достичь значительного прогресса. Создание и использование постоянно действующих моделей разработки - сегодня необходимое условие, без этого невозможно достижение необходимой эффективности и низкой себестоимости добываемой нефти. Особенно это актуально сегодня, когда цена на нефть достаточно низкая.

В этих направлениях КФУ активно работает с ПАО "Татнефть" и малыми нефтяными компаниями, для которых мы разработали систему, позволяющую создавать и постоянно вести эти геологические и гидродинамические модели.

Eще одно перспективное направление разработок ученых КФУ для повышения нефтеотдачи - создание катализаторов для подземной переработки, облагораживания нефти. В идеале - создание технологии подземной переработки нефти с использованием энергии самой нефти и минимизацией экологических рисков за счет консервации вредных компонентов под землей. При этом коэффициент извлечения нефти фактически будет достигать более 0,8 за счет выработки дополнительной электроэнергии из тяжелых остатков. Создание таких технологий, их распространение за счет подготовки специалистов в этой области - генеральная задача САЕ "Эконефть" КФУ.

Президент РТ Рустам Минниханов: «Каждый из этих проектов важен для развития Республики Татарстан. Университет - гранит нашей республики и активно должен быть вовлечен в проекты Республики Татарстан».

Консультант Президента РТ Ринат Муслимов: "Самое главное - это моделирование месторождений. Если сможем это сделать, у нас всё пойдет. Фактически у нас в стране нет ни одного полностью смоделированного месторождения. В университете ухватились за правильную идею".

Помимо информации о разработках Казанского университета, на заседании совета заслушали общую информацию о состоянии нефтяной отрасли, а также предложения по совершенствованию ряда процессов от коллег из Нижнего Новгорода и Уфы.

Нижнекамск Республики Татарстан является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.

Тематические сайты: PublisherNews - портал системы продвижения публикаций, Добыча ископаемых, Наука
Сайты субъектов РФ: Татарстан Республика
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты моногородов субъектов РФ: Татарстан Республика - Нижнекамск
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 856 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...