07.06.2013 11:37
Мероприятия.
Просмотров всего: 8153; сегодня: 1.

Инновационная деятельность в нефтегазовой отрасли: итоги конференции

5 июня 2013 года в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина прошла первая конференция, посвященная инновационным разработкам в нефтегазовой отрасли, инициированная УК "Сберинвест".

Мероприятие было организовано как площадка для обсуждения темы заказных инноваций, разрабатываемых под конкретного потребителя - нефтегазовых корпораций.

Несмотря на то, что по данной теме конференция проходит впервые, на нее собрались представители всех объектов инновационной инфраструктуры: профильные заказчики, отраслевые ученые, институты развития, венчурные инвесторы, бизнес-акселераторы, а также представители СМИ.

Организаторами конференции выступило Некоммерческое партнерство «Развития инноваций топливно-энергетического комплекса «Национальный институт Нефти и Газа» (НП “НИНГ”).

Михаил Силин, Директор НП «Национальный институт нефти и газа», открыл конференцию и рассказал о работе Технологической Платформы “Технологии добычи и использования углеводородов” (ТП), находящейся под управлением НП НИНГ.

По его словам, в настоящее время в состав Технологической платформы (ТП) входят более 200 участников: нефтегазовые компании, все ведущие нефтегазовые ВУЗы и ВУЗы смежных отраслей, научные и проектные организации, инжиниринговые центры. Основная задача ТП - создать коммуникационную площадку общения науки, бизнеса и государства.

Одной из основных форм управления ТП является создание Рабочих групп с участием или под руководством Министерства энергетики РФ по важнейшим направлениям нефтегазовой отрасли.

По инициативе ТП Министерством энергетики создана рабочая группа по «Разработке программы повышения коэффициента извлечения нефти». При НП НИНГ создана Межотраслевая Рабочая Группа по Промышленным Данным (МРГ НСИ-4Д).

В настоящее время ведется организация рабочих групп по следующим направлениям: профессиональные стандарты, стандартизация в нефтегазовой отрасли. Также предполагается создание консорциумов по следующим направлениям: изучение материалов по Баженовской свите и наилучшие доступные технологии и практики.

В следующем блоке конференции состоялись выступления представителей крупнейших нефтегазовых корпораций с презентацией программ инновационного развития.

Начальник управления техники и технологии добычи нефти ГПН НТЦ "Газпром Нефть" Руслан Кайдышев поделился основными ключевыми технологическими направлениями компании.

Он сообщил, что повышение эффективности разработки текущих активов позволит снизить темпы падения базовой добычи на 10% и увеличить рост добычи от ГТМ на 30%. Вовлечение 500 млн. тонн низкопродуктивных запасов в рентабельную разработку обеспечит эффективность добычи на новых месторождениях. При реализации прорывных возможностей (технология щелочь-ПАВ-полимерного заводнения, технологии закачки воздуха и внутрипластового горения, технологии разработки сланцевой нефти) потенциал добычи за счёт повышения КИН составит около 170 млн. тонн.

О направлениях инновационного развития компании "Лукойл" рассказал участникам и СМИ Николай Веремко, Начальник Управления "Лукойл-Инжиниринг": “КИН и доля добычи нефти по регионам РФ от добычи нефти в 2010 году имеют высокие показатели по региону ХМАО: фактический КИН составляет 53,6% от проектного, при обводненности 86,8%. Состояние освоения текущих запасов промышленных категорий выглядит следующим образом: 38% текущие запасы по сложности извлечения являются активными, 62% - трудоизвлекаемые (из них более 56% в низкопроницаемых пластах)". Спикер также отметил, что компания планирует внедрить в 2013 году 410 проектов (новых технических и технологических решений) в области добычи нефти и газа, в области строительства и заканчивания скважин - 294 проекта, а в области совершенствования разработки, вовлечения неактивных запасов, интенсификации добычи нефти, ПНП и специальных исследований - 1730 проектов.

Завершилась конференция выступлением Олега Дьяченко, Члена совета директоров УК «Сберинвест» (ведущего игрока на российском венчурном рынке) и Генерального директора ООО «КОРТИК-Сервис» (бизнес-акселератор для малых инновационных проектов).

Дьяченко рассказал об основных принципах создания инновационных компаний под нужды нефтегазовых корпораций. Он отметил, что за последние два года более-менее выстроился механизм поддержки инновационных проектов, в который вовлечены отраслевые корпорации с их задачами по реализации ПИРов, а также институты развития и технологические платформы. При всем этом, основные звенья инновационной цепи по-прежнему разрознены и недостаточно плотно взаимодействуют в процессе практической реализации проектов. Зачастую инноваторы не имеют объективной информации о потребностях крупных отраслевых предприятий и о вариантах привлечения в свои проекты средств грантов и целевых программ, венчурных инвестиций.

Ученые также не всегда могут обеспечить своему проекту комплексное управленческое и маркетинговое сопровождение, необходимое для успешной коммерциализации любого инновационного проекта. В этой связи стратегия заказных инноваций, при которой инновационный продукт или технология разрабатывается под конкретного заказчика, является наименее рисковой и гарантирует инновационной компании наличие стабильного сбыта.

Олег Дьяченко выделил приоритетные для финансирования из фондов под управлением УК "Сберинвест" направления проектов, в нефтегазодобыче это: бессепарационные многофазные расходомеры, в том числе погружные (возможность измерения дебитов отдельных участков скважины); цифровые лаборатории по исследованию керна; бурение горизонтальных скважин с большим и сверхбольшим отходом по вертикали; множественные поинтервальные ГРП на горизонтальных скважинах и сопутствующие технологии; утилизация ПНГ; информационные технологии «Апстрим»; технологии для освоения месторождений шельфа и т.п.

По завершении рабочего совещания организаторы подтвердили свое намерение проводить подобные мероприятия систематически с целью отслеживания результатов реализации "упакованных" проектов, поиска возникающих потребностей и разработок под них, а также для постановки новых задач разработчикам.


Ньюсмейкер: УК Сберинвест — 25 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...