26.11.2024 11:03
Новости.
Просмотров всего: 6757; сегодня: 2.

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Раскрыт секрет происхождения Храма Гроба Господня

Знаменитый Храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме, вероятно, был возведен на месте древнего карьера. Об этом на совместной пресс-конференции сообщили представители Православной церкви, католики-латиняне (хранители Святой Земли) и Армянской апостольской церкви.

Новые данные о происхождении Храма Гроба Господня, который также называется Иерусалимским храмом Воскресения Христова, дали раскопки, проведенные в храме археологами из Римского университета Ла Сапиенца.

По данным издания Terra Santa, раскопки стартовали еще в 2022 году, ведутся они в базилике. В течение 2024 года исследование базилики сопровождалось изучением письменных, иконографических и картографических источников.

В последние месяцы работы стали еще более интенсивными, а раскопки сконцентрировались во входной зоне базилики. Озвученные выводы сами археологи пока называют предварительными. Однако уже достаточно уверенно они говорят о том, что исторический центр Иерусалима, где сейчас стоит храм, до его строительства использовался как карьер.

"Скальная поверхность претерпела с течением времени глубокие преобразования из-за добывающей деятельности, идущей с северо-востока на юго-восток, на запад, с сильными перепадами глубины, превышающими 5 метров", - говорится в пресс-релизе университета.

Ученым удалось даже определить несколько типов эксплуатации древнего карьера. Один из них они назвали индустриальным - этот тип с глубокими распилами расположен в районе северного нефа и является самым древним. А в южной части археологи нашли следы добычи более мелких блоков. 

"Карьер очень старый и долгое время оставался действующим, - отмечают исследователи. - Даже если невозможно определить, как долго длилась наиболее организованная и агрессивная фаза эксплуатации, были определены различные периоды разработки карьера и добычи камня. Также наблюдаются последние и наиболее спорадические извлечения породы, связанные с периодом раннехристианской стройки".

Установлено также, что часть карьера была заброшена еще в железном веке (1200-600 гг. до н.э.). "Как только горнодобывающая деятельность прекратилась, были возведены низкие стены из сухого камня, чтобы создать небольшие площади для сельскохозяйственного возделывания, что широко распространено в заброшенных карьерах. В частности, археоботанический анализ, и особенно анализ пыльцы, продемонстрировал присутствие оливковых и виноградных культур", - продолжают исследователи.

В начале II века, то есть в римский период, вся территория бывшего карьера была включена в городскую черту, сам экс-карьер был соединен с городской дорожной сетью.

Древние христианские источники, кстати, сообщают, что часть территории была занята римским храмом. И в ходе раскопок археологи, похоже, ее нашли - по их мнению, на одной из раскопанных площадок находилось культовое сооружение эпохи императора Адриана. Вероятно, оно перекрывало доступ к почитаемой гробнице, но одновременно и сохраняло память о ней.

Римский храм был разрушен в IV веке по приказу императора Константина, и на этой территории была построена христианская церковь. Тогда же были проведены первые раскопки, в результате которых была обнаружена высеченная в скале гробница, которую Макарий I, епископ Иерусалимский, определил как место захоронения Иисуса.

Как отмечают исследователи, постройка IV века "была сложным святилищем с местами поклонения и почитания, с различными литургиями, с маршрутами посещения. Сама его структура предусматривала посещение паломниками, которые могли перемещаться вокруг мест поклонения, найти убежище под портиками". Построена же церковь была "согласно методам, хорошо известным для дохристианских и раннехристианских святилищ".

Современный храм Гроба Господня - это архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом распятия Христа, ротонду, соборный и подземный храмы, а также храм святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Основные права владения и пользования святынями храма принадлежат православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому Францисканскому ордену.

Текст: Денис Передельский. Журнал "Родина".

Изображение (фото): из открытых источников


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2024/11/25/raskryt-sekret-proishozhdeniia-hrama-groba-gospodnia.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...