09.07.2024 12:25
Новости.
Просмотров всего: 9087; сегодня: 4.

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

В районе Охинского нефтяного месторождения на острове Сахалин, 9 июля 1889 года отставным офицером Григорием Зотовым и горным инженером Леопольдом Бацевичем были проведены первые геологоразведочные работы. Для этого в Петербурге приобрели четыре буровые установки и снарядили первую геологическую экспедицию.

Охинское нефтяное месторождение является одним из старейших действующих в России. О «керосин-воде» на острове рассказывали еще коренные жители. Первую нефть на острове обнаружили случайно более века назад - в 1879 году якут Филипп Павлов, работавший у купца Алексея Иванова, принес своему хозяину бутылку с резко пахнущей маслянистой жидкостью. Ее собрали в луже у реки Оха в тайге на самом севере Сахалина.

Купец сразу отправил туда нескольких своих приказчиков, в чьи задачи входило застолбить землю и подготовить почву для будущего прошения к генерал-губернатору Андрею Николаевичу Корфу о передаче их для нефтеразведки и освоения. В 1883 году это разрешение было получено, но сам купец этого так и не дождался - скончался, а его наследникам поначалу земли на забытом Богом и изредка вспоминаемом государем-императором острове были совершенно ни к чему.

К середине 1880-х на ценный ресурс, который в конце XIX века использовали главным образом для производства керосина, проявили интерес российские и даже зарубежные промышленники. Среди них были начальник Александровск-Сахалинского округа Линдербаум и барон Корф. В 1887 году сановник всерьез заинтересовавшись ресурсами на вверенных ему территориях, просит у местных начальников образцы, интересуется географией месторождений.

Одновременно с этим о сахалинской нефти вспоминают и наследники почившего купца Алексея Иванова. Вписавший свое имя в историю нефтепромысла Сахалина отставной лейтенант флота Григорий Зотов в 1886 году добивается права на разработку земель в 45 верстах от гиляцкой деревни Лянгри и практически сразу создает общество «Г.И.Зотов и компания» и уже в 1889 году снаряжает в район будущих месторождений несколько экспедиций.

Положительного результата Зотову пришлось ждать долго. Однако несмотря на успехи по предварительному и поверхностному исследованию нефтяных перспектив окрестностей Охи и Ноглик, до организации промышленной добычи было еще далеко. Нужно было бурить глубокие скважины, доказывать состоятельность молодых месторождений и думать, кто и как будет добывать здесь нефть и кому ее потом реализовывать.

В 1903 году Зотов начинает попытки согласования строительства на Сахалине керосинового завода и для этого отправляется в Петербург. Представители компании Нобеля, вдохновленные новостями о богатствах Сахалина, даже предлагают Зотову 250 тысяч золотых рублей за переуступку права на земли. Но промышленник отказывается. Он верил, что будущее нефтяной промышленности России должны определять не зарубежные капиталы, а отечественные пионеры.

Через несколько лет, так и не добившись каких-то значимых результатов на поприще завода и промышленной нефтедобычи, Григорий Зотов умирает. Однако на север Сахалина, привлеченные известиями об экспедициях русских промышленников и перспективных запасах нефти, слетались исследователи со всей России и из-за границы. Они открывали все новые и новые месторождения, наносили на карты линии нефтяных перспектив, погружаясь все глубже в пласты черного золота.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10927 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-sakhaline-provedeny-pervye-geologorazvedochnye-raboty-na-neftyanom-mestorozhdenii
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...