09.07.2024 12:25
Новости.
Просмотров всего: 852; сегодня: 86.

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

135 лет назад на Сахалине прошли первые геологоразведочные работы

В районе Охинского нефтяного месторождения на острове Сахалин, 9 июля 1889 года отставным офицером Григорием Зотовым и горным инженером Леопольдом Бацевичем были проведены первые геологоразведочные работы. Для этого в Петербурге приобрели четыре буровые установки и снарядили первую геологическую экспедицию.

Охинское нефтяное месторождение является одним из старейших действующих в России. О «керосин-воде» на острове рассказывали еще коренные жители. Первую нефть на острове обнаружили случайно более века назад - в 1879 году якут Филипп Павлов, работавший у купца Алексея Иванова, принес своему хозяину бутылку с резко пахнущей маслянистой жидкостью. Ее собрали в луже у реки Оха в тайге на самом севере Сахалина.

Купец сразу отправил туда нескольких своих приказчиков, в чьи задачи входило застолбить землю и подготовить почву для будущего прошения к генерал-губернатору Андрею Николаевичу Корфу о передаче их для нефтеразведки и освоения. В 1883 году это разрешение было получено, но сам купец этого так и не дождался - скончался, а его наследникам поначалу земли на забытом Богом и изредка вспоминаемом государем-императором острове были совершенно ни к чему.

К середине 1880-х на ценный ресурс, который в конце XIX века использовали главным образом для производства керосина, проявили интерес российские и даже зарубежные промышленники. Среди них были начальник Александровск-Сахалинского округа Линдербаум и барон Корф. В 1887 году сановник всерьез заинтересовавшись ресурсами на вверенных ему территориях, просит у местных начальников образцы, интересуется географией месторождений.

Одновременно с этим о сахалинской нефти вспоминают и наследники почившего купца Алексея Иванова. Вписавший свое имя в историю нефтепромысла Сахалина отставной лейтенант флота Григорий Зотов в 1886 году добивается права на разработку земель в 45 верстах от гиляцкой деревни Лянгри и практически сразу создает общество «Г.И.Зотов и компания» и уже в 1889 году снаряжает в район будущих месторождений несколько экспедиций.

Положительного результата Зотову пришлось ждать долго. Однако несмотря на успехи по предварительному и поверхностному исследованию нефтяных перспектив окрестностей Охи и Ноглик, до организации промышленной добычи было еще далеко. Нужно было бурить глубокие скважины, доказывать состоятельность молодых месторождений и думать, кто и как будет добывать здесь нефть и кому ее потом реализовывать.

В 1903 году Зотов начинает попытки согласования строительства на Сахалине керосинового завода и для этого отправляется в Петербург. Представители компании Нобеля, вдохновленные новостями о богатствах Сахалина, даже предлагают Зотову 250 тысяч золотых рублей за переуступку права на земли. Но промышленник отказывается. Он верил, что будущее нефтяной промышленности России должны определять не зарубежные капиталы, а отечественные пионеры.

Через несколько лет, так и не добившись каких-то значимых результатов на поприще завода и промышленной нефтедобычи, Григорий Зотов умирает. Однако на север Сахалина, привлеченные известиями об экспедициях русских промышленников и перспективных запасах нефти, слетались исследователи со всей России и из-за границы. Они открывали все новые и новые месторождения, наносили на карты линии нефтяных перспектив, погружаясь все глубже в пласты черного золота.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 7259 публикаций
Сайт: rus.team/events/na-sakhaline-provedeny-pervye-geologorazvedochnye-raboty-na-neftyanom-mestorozhdenii
Поделиться:

Интересно:

14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2024 10:06 Новости
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев...
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
12.07.2024 11:06 Новости
Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум
Президент России Владимир Путин посетил дворцово-парковый комплекс Ораниенбаум, где около месяца назад после долгой реставрации полностью открылся Китайский дворец Екатерины II - уникальный памятник архитектуры в стиле рококо, сообщает ТАСС. Китайский дворец был возведен в конце 1750-1768 годов...
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
12.07.2024 10:54 Новости
Уникальные археологические находки обнаружили новгородские ученые
Учёные Новгородского университета рассказали об археологических находках, сделанных на Троицком раскопе в Великом Новгороде и поступивших в камеральную лабораторию Центра археологических исследований кафедры истории России и археологии Гуманитарного института НовГУ.  С начала сезона сделано...
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
12.07.2024 10:26 Новости
Бизнес-встреча прошла в Подмосковье
В индустриальном парке «Есипово» прошла бизнес-встреча представителей Мининвеста и Союза промышленников и предпринимателей «Иволга», посвященная новым возможностям для бизнеса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области. «Сегодня Союз...
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
12.07.2024 10:18 Мероприятия
В атмосферу загородного отдыха прошлых веков погрузится Москва
С 12 июля по 18 августа в рамках фестиваля «Усадьбы Москвы» «Городская дача» открывается на территории музея-заповедника «Царицыно» и в усадьбе Измайлово. На протяжении месяца любой желающий сможет погрузиться здесь в атмосферу загородного отдыха...