13.03.2024 09:51
Новости.
Просмотров всего: 11379; сегодня: 6.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Потратив свою жизнь на изобретения, в числе которых был динамит, ставший впоследствии одним из самых страшных орудий массового убийства людей. Заработав огромные деньги, Альфред Нобель или “отец динамита”, после смерти в своём завещании отдал всё им нажитое, в фонд, из которого ежегодно будут выдаваться премии за крупнейшие открытия в физике, химии, медицине и литературе, а также людям, борющимся за мир.

Отец и основатель династии

Выходец из бедной семьи Эммануил Нобель стал основателем богатейшей династии. Впоследствии, она стала знаменитой на весь мир не только своими капиталами, но и вошла в мировую историю, как учредитель Нобелевской премии.

Небогатые родители Эммануила не могли дать ему хорошего образования, только частные уроки учителей это всё, что удалось получить ему в детстве.

Чтобы не быть обузой в семье и продолжить образование, он в возрасте 14 лет стал матросом, а в девятнадцать поступил в Шведскую королевскую академию. После её окончания работал преподавателем в институте.

Его брак с Каролиной в 1827 году, дал ему шанс и возможность попробовать себя в бизнесе, так как его невеста была из достаточно обеспеченной семьи. Однако, из-за этого у него ничего не получилось, и чтобы избавиться от кредиторов, он объявил себя банкротом и уехал в Россию.

В остальном же его брак, оказался вполне счастливым. В нём у основателя династии родилось 8 детей из них четыре сына, один из них умер в 21 год, а вот остальные: Людвиг, Альфред и Роберт прославят и сделают известной на весь мир династию Нобелей.

Бизнес в России

Прибыв в Россию, Нобель старший получив кредит, основал машиностроительный завод, и дело у него пошло. Второй завод он построил уже на свои деньги.

Оба завода производили военную продукцию, главным детищем, которых стали морские мины, отлично показавшие себя в Крымской войне. За это он был отмечен и награждён золотой медалью, после чего вся семья переехала в Россию и активно подключилась к семейному бизнесу.

Однако, после окончания войны заказов стало значительно меньше. Для Нобеля настали тяжёлые времена, после чего его фирма обанкротилась, и он уехал на родину в Швецию.

Но, несмотря на это два его старших сына Людвиг и Роберт решают остаться в России и продолжить предпринимательскую деятельность. Заработав свои первые деньги, они решают вложить их в нефтедобычу на Кавказе.

Успех и национализация бизнеса

Занимаясь нефтедобычей, они внедряли в отрасль самые передовые решения и технологии. Построив первый в России нефтепровод, братья по настоящему развернулись, благодаря чему Россия вышла на первое место в мире по добычи нефти.

После смерти Роберта и Людвига, дело продолжали их сыновья. Возможно, что российская нефтяная компания Нобелей в скором времени могла стать ведущим мировым гигантом этого бизнеса, но известные события, произошедшие в 1917 году, поставили на этом жирный крест.

Тем не менее, после национализации их компаний в 1918 и отъезда Нобелей из России, которая, по сути, была их второй родиной, они оставили отличные базы для развития машиностроения и отечественной нефтяной индустрии.

Доля, заработанного в России капитала, в Нобелевской премии

Третий брат Альфред стал известен миру, как изобретатель динамита. Получая за это немалые деньги, выгодно вложив их в нефтяные компании своих братьев, он смог накопить огромное состояние. Но увековечили и обессмертили имя Нобелей не их миллионы и состояние, а случай.

Однажды, развернув газету, Альфред увидел заголовки, в которых сообщалось о смерти его брата Людвига. Но газетчики всё перепутали и по ошибке написали имя самого Альфреда. Читая прессу, его потрясло, самые нелестные, а зачастую хамские и оскорбительные отзывы о “покойном короле динамита”, то есть о нём живом.

Видимо этот случай, помог ему осознать на какую страшную и чудовищную цель, как изобретение динамита он потратил свою жизнь. От прочитанного с ним случился сердечный приступ, и будучи уже немолодым человеком, остаток своих лет он потратил на то, чтобы исправить ошибку всей его жизни.

В итоге всё своё состояние он оставил не своим родственникам, которые на него очень рассчитывали, а создал Нобелевский фонд, который премировал выдающихся учёных, за важнейшие открытия, исследования и изобретения. И в неё он включил премию мира.

Возможно, именно этот поступок помог ему преодолеть угрызения совести и душевные муки за его страшное изобретение, унёсшее немыслимое количество жизней. Среди них и его брат Эмиль, погибший со своими помощниками во время новых разработок взрывчатых веществ. Его отец Эммануил не смог пережить этого горя, с ним случился инсульт, после которого он не поправился и умер через несколько лет в годовщину взрыва.

Однако, в учреждённой Нобелем премии, выдающей по сей день гранды своим лауреатам, есть и существенная доля капитала, который был заработан в Российской империи.

Изображения из открытых источников.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Нобель Альфред Бернхард;
  • Нобель Людвиг Эммануилович;
  • Нобель Эммануил Людвигович.

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей

Российская история династии Нобелей


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/Ym16i2aOTTAgqyNo
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...