18.11.2023 09:51
Новости.
Просмотров всего: 20662; сегодня: 32.

250 лет назад был основан город Миасс

250 лет назад был основан город Миасс

Город Миасс был основан 18 ноября 1773 года в связи с основанием медеплавильного завода на базе открытого Миасского месторождения медных руд.

Экономическому развитию Миасса способствовала разработка месторождений золота. В первой половине XIX века вся долина реки Миасс превратилась в огромный золотой промысел. Здесь разрабатывались 54 рудника и 23 золотые россыпи. Один из самых крупных в мире золотых самородков «Большой треугольник» весом 36,2 килограмм был найден именно здесь. 

К середине 19 века Миасс переживает период подъема: развиваются ремесла, торговля. К концу 19 века, в связи со строительством железной дороги Златоуст-Челябинск и Челябинск-Екатеринбург и некоторым снижением золотодобычи, рост Миасса замедляется, тем не менее, в то время численность населения в Миассе превышала население Челябинска.

Городом Миасс стал с 1926 года. Дальнейшее развитие связано со строительством в 1941 году автомобильного завода и завода «Миассэлектроаппарат» с эвакуированным из Москвы во время Великой Отечественной войны оборудованием заводов ЗИС и «Динамо».

В современном Миассе Уральский автомобильный завод - крупнейшее предприятие. С 1959 года началось строительство крупных оборонных предприятий КБ Машиностроения, ныне Государственный ракетный центр, Конструкторское бюро имени Макеева и Миасский Машиностроительный завод, и Электромеханического института, ныне НПО «Электромеханика». Их строительство дало толчок к развитию крупного жилого района в северной части города.

В старой части города - ортогональная регулярная планировка конца 18 века, большой пруд с плотиной делит ее на «заводскую» и «запрудную» зоны. В застройке преобладают деревянные дома 19 - начала 20 веков с балконами и резными наличниками. Новые жилые массивы застраиваются домами повышенной этажности с сохранением в планировке лесных участков. В окрестностях Миасса ведётся добыча золота, талька, мрамора, известняка и гранита.

Близ города расположен Ильменский заповедник, основанный в 1920 году как минералогический. Ильменский заповедник - уникальнейшее место в мире, где на участке размерами 35 на 25 километров сосредоточено несколько сотен разновидностей минералов. На всем земном шаре сейчас изучено 2500 минералов.

Геологи всего мира называют «Ильменскую кладовую» минералогическим раем. Минералогический музей заповедника, основанный в 1930 году, известен во всем мире. По своей площади Ильменский заповедник занимает 34-е место среди заповедников страны из 130 заповедников России.

Достопримечательностью местности также является озеро Тургояк, бессточное озеро тектонического происхождения, расположенное в межгорной котловине. Оно ограждено хребтами Урал-Тау на западе и Ильменским на востоке. Это одно из самых живописных озер Урала. Оно внесено в список ценнейших водоемов мира. Тургояк - хранилище чистейшей питьевой воды, по качеству не уступающей байкальской. Население города - более 150 тысяч человек.

Фото из открытых источников.


Исторические события:

Златоуст Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 9900 публикаций
Сайт: rus.team/events/osnovan-gorod-miass
Поделиться:

Интересно:

Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
25.01.2025 12:04 Аналитика
Шенкурская операция: как Красная армия разбила американцев в 1919 году
19 января 1919 года части Красной армии начали наступать на захваченный американскими и канадскими интервентами архангельский город Шенкурск. За пять дней боев красноармейцы и партизаны прорвали оборону врага и вынудили противника бежать. Победителям достались 15 артиллерийских орудий, 60...
5 необычных героев русских былин
24.01.2025 18:15 Аналитика
5 необычных героев русских былин
Самые популярные русские былины рассказывают о подвигах Ильи Муромца, Добрыни Никитича и Алеши Поповича. Эти и другие богатыри защищали русскую землю, сражались с чудовищами, верно служили князьям. В былинах они описаны как храбрые и сильные воины...
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24.01.2025 10:03 Аналитика
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция
24 января 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция — наступательная операция советских войск по разгрому немецких и венгерских войск в районе Воронеж-Касторная. Проводилась силами Воронежского (командующий — генерал-полковник Голиков) и Брянского (командующий — генерал-полковник Рейтер)...
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
23.01.2025 17:20 Новости
Годовщину освобождения от захватчиков отметили в Подмосковье
Памятные мероприятия в честь 83-й годовщины освобождения от немецко-фашистских захватчиков прошли в Московской области. 22 января 1942 года 19-я стрелковая дивизия в составе 5-й армии Западного фронта под командованием генерал-майора Николая Дронова взяла Уваровку – последний опорный населённый...
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
23.01.2025 13:04 Новости
Подведены итоги конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы»
В столице состоялся финал городского конкурса «Мисс и мистер студенчество Москвы. Сияние Москвы». После отборочных испытаний 22 участника продемонстрировали свои таланты на площадке концертного зала «Москва». По результатам конкурса титул «Мисс студенчество Москвы» получила Софья...