03.11.2023 09:10
Мероприятия.
Просмотров всего: 4430; сегодня: 4.

Фотовыставка в Петербурге расскажет об индустриализации в СССР

Фотовыставка в Петербурге расскажет об индустриализации в СССР

В Российском этнографическом музее открылась серия фотовыставок «Шаг великих работ», посвящённых 95-летию индустриализации в СССР. Выставочный проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Проект «Шаг великих работ» включает три фотовыставки — «Свет над Россией», «Здесь встанут стройки стенами», а также «Я — участник». Экспозиции объединены общей темой индустриализации и представляют взаимосвязь различных направлений индустриального строительства в СССР (всего — 120 фотографий). Многие снимки, среди которых есть работы таких знаменитых фотографов, как М.З. Пенсон, Е.М. Лангман, Г.И. Гер, публиковались на первых полосах в качестве иллюстраций к передовицам союзных, республиканских, реже — заводских газет и журналов, которые сотрудничали с «Пресс-клише», «Союзфото», местными телеграфными агентствами.

Характерная традиция времени, когда визуальный язык и текст обогащали друг друга, нашла отражение и в данном проекте: сюжеты фотографий дополнены цитатами из художественных произведений советских писателей 1930-х годов. В уникальном фотографическом собрании Российского этнографического музея хранится более 3000 сделанных в 1920–1930-е годы фотографий, большинство из них сопровождены описаниями с указанием автора снимков (фотографа или собирателя). Музей, будучи в 1920-1930-е годы одной из действенных площадок для популяризации советской национальной политики, начал в этот же период комплектование фотографий, представляющих строительство молодого многонационального государства, в том числе по такой новой для своей деятельности теме, как индустриализация.

«Проект “Шаг великих работ” — наш первый опыт репрезентации уникальных фотографий из собрания музея в формате трёх планшетных выставок. Нам показалось важным не просто представить снимки в контексте заявленной темы, но и интерпретировать их в традиции 1930-х годов, когда визуальный язык и текст дополняли друг друга. Насколько это получилось — судить зрителю и нашим посетителям, которым впервые представлена возможность познакомиться с проектом в течение ноября не только в стенах музея, но и на партнёрских площадках — залах Санкт-Петербургского филиала Архива РАН и Музея политической истории России», — прокомментировала куратор проекта, заведующая отделом фотографии Российского этнографического музея Карина Соловьева.

Индустриализация в СССР оказала огромное воздействие на формирование нового визуального языка в репортажной съёмке конца 1920-х годов. Именно в этот период пресс-фотография стала заметным явлением общественно-политической жизни молодого государства, его мощным идеологическим оружием, призванным наглядно представить не только образ новой страны во всем её социально-экономическом и этногеографическом разнообразии, но и непосредственных участников, героический труд которых помог осуществить фундаментальные исторические преобразования.

Выставка «Свет над Россией», получившая название от одноименного советского кинофильма 1947 года, представляет масштабные изменения, произошедшие в добыче природных ресурсов на огромной территории всего Советского Союза.

Выставка «Здесь встанут стройки стенами» расскажет о масштабном строительстве, которое получило наибольший размах в 1930-х годах, во время первой и второй пятилеток. В этот период были построены крупные заводы, которые стали основой для развития тяжёлой промышленности, металлургии и машиностроения и сыграли ключевую роль в механизации сельского хозяйства и дальнейшем индустриальном развитии СССР.

Выставка «Я — участник» повествует о героическом труде ударников первой пятилетки, внёсшем огромный вклад в ускорение темпов развития экономики. Шахтёры, новаторы производства, рабочие впервые стали героями главных полос всесоюзных, республиканских и местных газет и журналов: обобщенный и персонифицированный образ созидателя и творца начавшейся индустриализации был неотъемлемой частью общественной жизни.

Серия выставок «Шаг великих работ» будет доступна для посещения в Российском этнографическом музее до 15 ноября 2023 года. Затем её снова можно будет увидеть в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН, а после она отправится в Государственный музей политической истории России, где будет работать с 24 ноября 2023 года.

По материалам Российского этнографического музея.

Фото:  Российское историческое общество.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: historyrussia.org/sobytiya/vystavki/v-rossijskom-etnograficheskom-muzee-otkrylis-fotovystavki-ob-industrializatsii-v-sssr.html
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...