01.11.2023 17:47
Новости.
Просмотров всего: 6788; сегодня: 4.

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

Памятник Екатерине II открыли в Горном университете Санкт-Петербурга

1 ноября исполнилось 250 лет со дня рождения Санкт-Петербургского горного университета. Ровно четверть тысячелетия тому назад, 21 октября 1773 года по старому стилю, Екатерина Великая начертала на указе об основании первого высшего технического учебного заведения в стране «Быть посему». Как признают практически все историки и эксперты, это решение было крайне актуальным и своевременным. Ведь оно позволило начать в России подготовку собственных компетентных специалистов, способных повысить эффективность эксплуатации залежей полезных ископаемых и создать отечественные технологии для добычи и переработки сырья.

Ранее, до резолюции императрицы, наши инженеры получали образование исключительно за границей. Их число было не слишком велико, а потому для руководящей работы на месторождениях или металлургических заводах приглашались иностранцы, далеко не всегда горевшие желанием ехать далеко от развитой инфраструктуры, на Урал, где в тот момент располагалась основная ресурсная база государства. Медь, железо, бронза и многие другие металлы тогда были, как воздух, необходимы, прежде всего, армии, перед которой стояли очень серьёзные исторические задачи – навсегда покончить с набегами крымских татар и подавить восстание Пугачёва.

«Сохранить суверенитет нашей страны два с половиной столетия назад можно было лишь через создание системы подготовки кадров – мастеров, способных управлять предприятиями и понимавших, как работает та или иная технология. Ведь мы были крайне зависимы в этом отношении от зарубежных специалистов. Именно решение императрицы Екатерины II об основании Горного училища, позволило изменить ситуацию», - обратился к присутствующим в ходе торжественной церемонии открытия памятника ректор Владимир Литвиненко.

Он напомнил, что первыми студентами здесь были ученики Московского университета и химической лаборатории Берг-коллегии, которые уже получили к моменту зачисления определённый набор знаний и навыков, а потому начали обучение сразу по программе старших курсов. Они приступили к занятиям в 1774 году, а закончили свою альма-матер - в 1776-м, став первыми русскими горными инженерами и положив начало новому классу технической интеллигенции, которая вот уже на протяжении четверти тысячелетия вносит колоссальный вклад в социально-экономическое развитие России. Именно эти три года, с 1773-го по 1776-й, можно по праву считать временем рождения высшего технического образования в нашей стране.

«Перед Россией сегодня стоят вызовы, во многом аналогичные тем, что стояли во времена Екатерины Великой. А потому нам вновь, как и 250 лет назад, необходимо акцентировать внимание на повышении качества подготовки кадров и создании условий для технологического суверенитета. Санкт-Петербургский горный университет по поручению нашего Президента Владимира Путина сейчас участвует в пилотном проекте по совершенствованию системы высшего образования. Мы уже внедрили многие наши идеи в жизнь, они позволят нам отказаться от бакалавриата, вернуть всё лучшее из советской системы подготовки специалистов для реального сектора экономики и не растерять положительный опыт последних десятилетий», - подчеркнул ректор.

Бронзовая скульптура императрицы выполнена в полный рост. Она создана с применением уникальной технологии ювелирного литья и отличается высокой степенью детализации, достигнутой благодаря искусству уральских мастеров резьбы по металлу и камню. Статуя установлена на подиуме, выполненном из лабрадорита и малахита и окантованном позолоченными элементами.

Всю площадь стены за памятником занимает уникальная географическая карта Российской империи времён Екатерины ll, изготовленная из поделочных и полудрагоценных камней. Они были добыты на отечественных месторождениях, а потому олицетворяют собой богатство и красоту земли русской. Для того, чтобы выполнить этот проект, прообразом которого стала карта, созданная в Горном училище в 1792 году, была проведена огромная архивная и научная работа. Она позволила в точности восстановить все исторические детали, в частности, нанести на полотно все наместничества, губернии и области, реки и моря, омывающие империю со всех сторон света, а также залежи полезных ископаемых.

Работы выполнялись представителями камнерезного Дома Алексея Антонова, расположенного в Екатеринбурге. Его глава также принял участие в церемонии торжественного открытия памятника, подчеркнув, что скульптура Екатерины выполнена по уникальной технологии, такого ранее никто не делал.

«Для нас было большой честью реализовать этот проект, причём сделать это в максимально сжатые сроки. Времени действительно было очень мало, но мы понимали, что это большая дата, очень важное событие не только для университета и Санкт-Петербурга, но и для всей нашей страны. Памятник будет стоять здесь долгие годы, вдохновляя всё новые и новые поколения молодых учёных и инженеров, вселяя в них уверенность в силе искусства, красоты и созидания», - подчеркнул Алексей Антонов.

В адрес Санкт-Петербургского горного университета пришло огромное число поздравлений с юбилеем. Их прислали Президент России Владимир Путин, премьер-министр Михаил Мишустин, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, вице-премьеры Александр Новак, Денис Мантуров, Дмитрий Чернышенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, руководители крупнейших отечественных компаний, представители академического сообщества, в том числе, зарубежные партнёры. 

Текст: Максим Ратников.

Фото:  Павел Долганов. Форпост Северо-Запад.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: forpost-sz.ru/a/2023-11-01/sankt-peterburgskomu-gornomu-universitetu-imperatricy-ekateriny-ii-ispolnilos-250-let
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...