04.10.2023 09:24
Новости.
Просмотров всего: 3881; сегодня: 4.

Выставка архивных документов об истории Донбасса доступна в интернете

Выставка архивных документов об истории Донбасса доступна в интернете

Российское общество историков-архивистов и Российское историческое общество при поддержке фонда «История Отечества» представили виртуальную выставку архивных документов, приуроченную к годовщине вхождения Донецкой Народной Республики в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. Она посвящена истории складывания Донбасса как социально-экономического центра в составе Российской империи на протяжении двух столетий — с начала XVIII до начала ХХ века.

В экспозиции представлены документы из четырёх федеральных архивов (Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива социально-политической истории, Российского государственного исторического архива, Российского государственного архива древних актов) и Государственного центрального музея современной истории России.

Выставка состоит из трех разделов, построенных по хронологическому принципу. В разделе I «Донбасс — промышленный локомотив империи» представлены документы по истории первых экспедиций по разведке недр Донецкого бассейна, предпринятых в XVIII–XIX веках, открытию первых шахт в Донецком регионе и основанию промышленного центра Юзовки. Документы показывают, что уже в конце XIX века Донбасс представлял собой передовой социально-экономический регион, обособленный от сельскохозяйственной округи. Его становление и развитие происходило при непосредственном участии государственной власти Российской империи и её торгово-промышленных элит. Донбасский регион, в свою очередь, являлся важнейшим поставщиком топлива для промышленности империи и одним из центров формирования всероссийского пролетариата.

Документы из фондов Государственного архива Российской Федерации показывают становление пролетариата Донбасса и включение его в общероссийское протестное движение, а также консолидацию предпринимательского корпуса региона и создание объединений горнопромышленников, важнейшим среди которых был Совет съездов горнопромышленников Юга России. Документы выставки демонстрируют, что в годы Первой мировой войны промышленные районы Юга, ставшие оплотом всего военно-промышленного комплекса России, начали ещё быстрее развиваться, как в экономическом, так и в демографическом отношении.

Второй раздел онлайн-проекта посвящён истории Донбасса в период Временного правительства (февраль – октябрь 1917 года), работе Советов на Донбассе, крупным горнопромышленникам и рабочим Донбасса. Документы показывают основные тенденции, проявившиеся в регионе в этот период: тяготение к административной консолидации и автономии наряду с пророссийской политической ориентацией.

В разделе III «Донбасс в Гражданской войне» представлены документы о протестном движении большевиков Донбасса против притязаний Украины на территорию региона, о становлении и падении Донецко-Криворожской республики и её лидерах, о Донбассе под властью Деникина, о последней попытке председателя Донецкого губернского ревкома Антонова-Саратовского включить губернию в состав РСФСР, а также о последствиях гражданской войны в регионе и новых вызовах, вставших перед краем после её окончания.

В документах отражен вклад Красной армии в освобождение территорий, в том числе от германских войск, помощь РСФСР донбасским хлеборобам и шахтёрам по ликвидации голода и восстановлению промышленности. Помимо документов государственных архивов, в разделе представлены материалы из газет того времени, а также плакаты, посвящённые трудящимся Донбасса: «Донбасс — сердце России», «Россия, на помощь донецкому шахтёру!»; «Донецкие шахтеры…!», «Условия работы Донбасса», «Донецкий уголь должен быть наш!».

Документы, представленные в онлайн-проекте, отражают процесс складывания Донбасса не только как особого экономического региона в составе Российской империи, но и как устойчивой общности людей с единым мировоззрением, культурой и бытом и свидетельствуют, что пророссийская ориентация Донбасса имеет глубокие исторические корни. Поэтому естественным следствием культурно-исторической, экономической и политической общности этих территорий стала реинтеграция Донбасса в состав России после событий на Украине в 2014 году.

По материалам Российского общества историков-архивистов.

Изображение: Карта «Городни буяраки, речка Белинка от города Бахмута 50 верст». Густав Ульрих Райзер. Б/д. РГАДА. Подлинник.


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:

  • Деникин Антон Иванович, русский военачальник, участник Русско-японской и Первой мировой войн, руководитель Белого движения, главнокомандующий Вооружёнными силами Юга России, заместитель верховного главнокомандующего адмирала Колчака.

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: donbass.ostkraft.ru
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...