07.09.2023 16:22
Новости.
Просмотров всего: 14285; сегодня: 2.

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

Сегодня в пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная 80-летию освобождения Донбасса в ходе Великой Отечественной войны, а также презентации книги «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России».

В пресс-конференции приняли участие: директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член Ученого Совета Музея Победы Артем Драбкин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, член Научного Совета РВИО, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Алексей Исаев.

8 сентября 1943 года Москва салютовала в честь доблестных воинов Красной армии, освободивших сердце Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» издана Фондом сохранения исторической памяти «Я помню» при поддержке Российского военно-исторического общества. Она в полной мере раскрывает масштабы, значение и напряженность борьбы, итогом которой стало не только полное освобождение важнейшего для СССР в экономическом плане Донецкого промышленного района, но и его восстановление.

- Название выбрано неслучайно. В 1920-ых годах существовал такой плакат «Донбасс – сердце России». Мы немного сместили акцент и сказали, что Донбасс – это индустриальное сердце России. И это действительно так. Перед войной промышленное производство Донбасса составляло примерно 20% всего валового промышленного производства Советского Союза. По добыче угля Донбасс давал примерно 60% всего добываемого угля в СССР, - рассказал Артем Драбкин.

Над книгой работал большой авторский коллектив. Для создания объективной картины двухмесячного сражения авторы перевели более 3000 страниц немецких документов объемом почти 2 миллиона знаков. Опираясь на собранные данные, они создали более 50-ти цветных карт, отражающих боевую обстановку практически на ежедневной основе. Книга иллюстрирована архивными фотографиями.  

- Предыдущая работа, которая выходила в начале 70-ых годов прошлого века, в основном опиралась на советские документы и достаточно ограниченно на немецкие. Впервые в отечественной историографии представлен взгляд на события с обеих сторон – с немецкой и советской, - отметил Артем Драбкин.

В книге представлена отдельная глава об экономическом значении Донбасса, его оккупации, освобождении и восстановлении.

- Работу над книгой мы постарались сделать максимально комплексной. В ней описаны действия наземных войск, затронута экономическая составляющая. Но есть ещё один важный момент, который часто упускается – это идеологическое противостояние Советского Союза и нацистской Германии.  Вот этот идеологический аспект очень современно описан, - добавил Артем Драбкин.

В издании собраны биографические справки о всех командующих, участвовавших в сражении за Донбасс, а также представлены списки всех Героев Советского Союза, получивших это звание за бои по освобождению Донбасса в июле-августе 1943 года.  

Долгое время сражение за Донбасс находилось в тени масштабной битвы на Курской дуге и до сих пор фактически является одним из многочисленных слабо изученных эпизодов Великой Отечественной войны.

- Сражение за Донбасс оставалось недостаточно исследованным, хотя это важнейшая часть летней компании 1943 года. И Курская дуга, и Донбасс тесно взаимосвязаны. Это была многоходовая комбинация советского генштаба, который использовал свои резервы в разных направлениях. Прекращение немецкого наступления на южном фасе Курской дуги и общий обвал группы армий Юг были прямым следствием советских операций на Донбассе, - отметил Алексей Исаев.

По его словам, коренной перелом в Великой Отечественной войне состоялся не только на Курской Дуге, но и на Донбассе.

Российское военно-историческое общество всегда активно поддерживает проекты, которые связаны с сохранением истории Великой Отечественной войны. Активную мемориальную работу РВИО проводит на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

В ходе пресс-конференции Михаил Мягков отчитался о реконструкции и возведении мемориальных объектов на Донбассе. Среди них открытие обновленного мемориального комплекса «Острая могила» в ЛНР, открытие Монумента «Шахтерам – Защитникам Донбасса» в Луганске, восстановление памятника «Князь Игорь» в станице Луганская и монумента «Непокоренные» в Краснодоне. В ближайшее время мемориал «Шахтерам-Защитникам Донбасса» установят и в Донецке на площади имени Александра Захарченко перед зданием Правительства ДНР. Также планируется открытие второй очереди Мемориального комплекса «Саур-Могила».

Также Российское военно-историческое общество продолжает сбор сведений о состоянии памятников на новых территориях. Михаил Мягков отметил, что речь идет о мемориальных объектах разного масштаба – от небольших обелисков и памятников на сельских воинских захоронениях, до мемориалов, сопоставимых по масштабу с мемориалами «Саур-Могила» или «Князь Игорь».

- Память, которую мы восстанавливаем и сохраняем на Донбассе, мы никому не отдадим. В том числе тем, кто сегодня пытается грязными руками касаться всего святого, что есть в нашей истории, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества также подчеркнул, что в новом едином учебнике по истории сражению за Донбасс уделили больше внимания в сравнении с другими линейками учебников.

Книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» является частью огромного мультимедийного проекта. В него включен сайт Donbass43, на котором размещены уникальные архивные документы и фотографии. В сентябре планируется премьера одноименного документального фильма, а также цикл лекций, выход которых запланирован к концу года. 

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/prezentaciya-knigi-donbass-1943-osvobozhdenie-industrialnogo-serdca-rossii1
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...