07.09.2023 16:22
Новости.
Просмотров всего: 12741; сегодня: 3.

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

Сегодня в пресс-центре «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, посвященная 80-летию освобождения Донбасса в ходе Великой Отечественной войны, а также презентации книги «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России».

В пресс-конференции приняли участие: директор Фонда сохранения исторической памяти «Я помню», член Ученого Совета Музея Победы Артем Драбкин, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, член Научного Совета РВИО, старший научный сотрудник Института военной истории Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил РФ Алексей Исаев.

8 сентября 1943 года Москва салютовала в честь доблестных воинов Красной армии, освободивших сердце Донбасса от немецко-фашистских захватчиков.

Книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» издана Фондом сохранения исторической памяти «Я помню» при поддержке Российского военно-исторического общества. Она в полной мере раскрывает масштабы, значение и напряженность борьбы, итогом которой стало не только полное освобождение важнейшего для СССР в экономическом плане Донецкого промышленного района, но и его восстановление.

- Название выбрано неслучайно. В 1920-ых годах существовал такой плакат «Донбасс – сердце России». Мы немного сместили акцент и сказали, что Донбасс – это индустриальное сердце России. И это действительно так. Перед войной промышленное производство Донбасса составляло примерно 20% всего валового промышленного производства Советского Союза. По добыче угля Донбасс давал примерно 60% всего добываемого угля в СССР, - рассказал Артем Драбкин.

Над книгой работал большой авторский коллектив. Для создания объективной картины двухмесячного сражения авторы перевели более 3000 страниц немецких документов объемом почти 2 миллиона знаков. Опираясь на собранные данные, они создали более 50-ти цветных карт, отражающих боевую обстановку практически на ежедневной основе. Книга иллюстрирована архивными фотографиями.  

- Предыдущая работа, которая выходила в начале 70-ых годов прошлого века, в основном опиралась на советские документы и достаточно ограниченно на немецкие. Впервые в отечественной историографии представлен взгляд на события с обеих сторон – с немецкой и советской, - отметил Артем Драбкин.

В книге представлена отдельная глава об экономическом значении Донбасса, его оккупации, освобождении и восстановлении.

- Работу над книгой мы постарались сделать максимально комплексной. В ней описаны действия наземных войск, затронута экономическая составляющая. Но есть ещё один важный момент, который часто упускается – это идеологическое противостояние Советского Союза и нацистской Германии.  Вот этот идеологический аспект очень современно описан, - добавил Артем Драбкин.

В издании собраны биографические справки о всех командующих, участвовавших в сражении за Донбасс, а также представлены списки всех Героев Советского Союза, получивших это звание за бои по освобождению Донбасса в июле-августе 1943 года.  

Долгое время сражение за Донбасс находилось в тени масштабной битвы на Курской дуге и до сих пор фактически является одним из многочисленных слабо изученных эпизодов Великой Отечественной войны.

- Сражение за Донбасс оставалось недостаточно исследованным, хотя это важнейшая часть летней компании 1943 года. И Курская дуга, и Донбасс тесно взаимосвязаны. Это была многоходовая комбинация советского генштаба, который использовал свои резервы в разных направлениях. Прекращение немецкого наступления на южном фасе Курской дуги и общий обвал группы армий Юг были прямым следствием советских операций на Донбассе, - отметил Алексей Исаев.

По его словам, коренной перелом в Великой Отечественной войне состоялся не только на Курской Дуге, но и на Донбассе.

Российское военно-историческое общество всегда активно поддерживает проекты, которые связаны с сохранением истории Великой Отечественной войны. Активную мемориальную работу РВИО проводит на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей.

В ходе пресс-конференции Михаил Мягков отчитался о реконструкции и возведении мемориальных объектов на Донбассе. Среди них открытие обновленного мемориального комплекса «Острая могила» в ЛНР, открытие Монумента «Шахтерам – Защитникам Донбасса» в Луганске, восстановление памятника «Князь Игорь» в станице Луганская и монумента «Непокоренные» в Краснодоне. В ближайшее время мемориал «Шахтерам-Защитникам Донбасса» установят и в Донецке на площади имени Александра Захарченко перед зданием Правительства ДНР. Также планируется открытие второй очереди Мемориального комплекса «Саур-Могила».

Также Российское военно-историческое общество продолжает сбор сведений о состоянии памятников на новых территориях. Михаил Мягков отметил, что речь идет о мемориальных объектах разного масштаба – от небольших обелисков и памятников на сельских воинских захоронениях, до мемориалов, сопоставимых по масштабу с мемориалами «Саур-Могила» или «Князь Игорь».

- Память, которую мы восстанавливаем и сохраняем на Донбассе, мы никому не отдадим. В том числе тем, кто сегодня пытается грязными руками касаться всего святого, что есть в нашей истории, - рассказал Михаил Мягков.

Научный директор Российского военно-исторического общества также подчеркнул, что в новом едином учебнике по истории сражению за Донбасс уделили больше внимания в сравнении с другими линейками учебников.

Книга «Донбасс 1943. Освобождение индустриального сердца России» является частью огромного мультимедийного проекта. В него включен сайт Donbass43, на котором размещены уникальные архивные документы и фотографии. В сентябре планируется премьера одноименного документального фильма, а также цикл лекций, выход которых запланирован к концу года. 

Фото: Российское военно-историческое общество.


Исторические события:


В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»

В Москве презентовали книгу «Донбасс 1943»


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: rvio.histrf.ru/activities/news/prezentaciya-knigi-donbass-1943-osvobozhdenie-industrialnogo-serdca-rossii1
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...