05.09.2023 13:33
Новости.
Просмотров всего: 11096; сегодня: 1.

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

В торжественном мероприятии 5 сентября в городе Алдане принял участие секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак. 

В своем выступлении он отметил, что стела «Город трудовой доблести» в Алдане – дань памяти и уважения трудовому подвигу жителей в годы Великой Отечественной войны. 

«В отличие от большинства других Городов трудовой доблести, в Алдане не было военных производств. Здесь не делали танки или самолеты, не отгружали патроны, не размещали крупные госпитали для раненых. Здесь добывали золото, которым страна расплачивалась за поставки военного оборудования и продовольствия из-за рубежа. Вклад, который Алдан внес в экономику страны в те годы, неоценим. Когда большая часть алданских золотодобытчиков ушла на фронт, их место заняли женщины, старики, дети. В тяжелейших условиях они выполняли и перевыполняли план. Каждый день совершая подвиг», – сказал Андрей Турчак.

Он отметил, что вместе с жителями, историками и ветеранскими организациями «Единая Россия» добилась, чтобы подвиг этих людей был увековечен. Андрей Турчак добавил, что Алдану одному из первых присвоили звание «Город трудовой доблести» в 2021 году.

«Символично, что эту стелу мы открываем в год 100-летия города. Поздравляю жителей с этим важным событием. Площадь со стелой станет новой точкой притяжения, местом силы и памяти о тех, кто ковал нашу Великую Победу», – поздравил секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак.

Глава Якутии Айсен Николаев подчеркнул символичность того, что стела «Город трудовой доблести» открывается в дни, когда золотой Алдан празднует свое столетие. Он отметил, что Алдан всегда был и остается городом мужественных людей, людей труда, тех, кто не на словах, а на деле кует мощь нашей страны.

«10 сентября 2021 года наш Президент Владимир Владимирович Путин подписал Указ о присвоении городу Алдану звания «Город трудовой доблести». Мы все помним, какой тогда был большой праздник и для Алдана, и для всей Якутии. Мы помним вклад алданцев в дело Великой Победы, когда отсюда ушли на фронт войны более 11 тысяч человек, более 4,5 тысяч человек погибло. Алданцы принесли нашей Родине 7 героев Советского Союза из 25 Героев Советского Союза, которые были у нас в годы Великой Отечественной войны», – напомнил Айсен Николаев.

Ил Дархан подчеркнул значимость подвига тружеников, которые работали в тылу, благодаря чьему труду и вкладу была достигнута Великая Победа.

«Еще раз всех поздравляю с сегодняшним замечательным днем! Здоровья, благополучия, мира, добра и больших побед вам дорогие алданцы! С праздником!» – поздравил Глава Якутии Айсен Николаев.

От имени молодежи Алданского района на мероприятии выступила кадет православного военно-патриотического клуба «Молодая Якутия» Анна Паздникова.

В честь открытия стелы «Город трудовой доблести» и 100-летия города Алдан жители района отправили послание будущим поколениям – заложили капсулу времени с письмом. Молодое поколение жителей Алдана откроет его через 50 лет. В церемонии закладки капсулы приняли участие глава Алданского района Александр Шестопалов и мэр г. Алдан Александр Бугай.

10 сентября 2021 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина двенадцати городам России и в том числе городу Алдану Республики Саха (Якутия) присвоено звание «Город трудовой доблести». Этого почетного звания удостаиваются города, жители которых проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность, внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Стела «Город трудовой доблести» олицетворяет подвиг алданских тружеников тыла во время Великой Отечественной войны, значительный вклад жителей района в достижение Победы, обеспечивших бесреребойное производство продукции на промышленных предприятиях и проявивших при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Жителями Алдана за  годы войны было внесено в Фонд обороны более 13 млн рублей. Так, алданцы, приближая Победу, сдали 890 кг золота, 27 кг серебра, облигации государственных займов на сумму 12 млн рублей, а также отправили на фронт более 50 тыс. посылок с теплыми вещами. Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» были награждены 3342 алданца, работавших на предприятиях Алданского района в военный период.

Золотой Алдан, не снижая темпов производства, давал стране золото и  направил своих сынов на защиту Родины. На фронт из района ушли 11740 человек, из них не вернулись 4530. Семеро алданцев были удостоены высокого звания Героя Советского союза.

«Проходят десятилетия, но не меркнет свет нашей памяти о тех, кто ковал Победу в тылу, жил и трудился под девизом «Все для фронта, все для Победы!» Мы храним свою историю, передаем ее нашим детям, внукам и правнукам. Ценим жизнь, которую нам подарили», – отметили жители города Алдан на открытии стелы.

Автор стелы «Город трудовой доблести» – Денис Стритович, скульптур-монументалист, архитектор, член московского Союза художников.

Высота стела – 15 метров, боковые части стелы выполнены из бронзовых барельефов с нанесением изображений из никеля, смонтированных на металлический каркас. На передней и задней части стелы установлены лайтбоксы из стекла. Также на передней части стелы размещены Указ Президента Российской Федерации «О присвоении звания «Город трудовой доблести» и герб города. Пилоны выполнены из алюминия с нанесением изображений. Общая длина пилонов составляет – 22 м.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото: Мария Васильева, ЯСИА.


Исторические события:


Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии

Стелу «Город трудовой доблести» открыли в Якутии


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: prav.sakha.gov.ru/news/front/view/id/3369331
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...