19.07.2023 16:01
Новости.
Просмотров всего: 79408; сегодня: 106.

История дипломатических отношений России со странами Африки

История дипломатических отношений России со странами Африки

Первые политические контакты России и африканских стран начались в конце XVIII века. В тот период Российская империя рассчитывала заручиться поддержкой правителей Марокко, Египта и Туниса в противостоянии с Османской империей. 

В 1869 году были установлены дипломатические отношения с Тунисом, в 1897 году - с Марокко, в 1898 году - с Эфиопией и государством буров-африканеров - Республикой Трансвааль (прерваны англо-бурской войной 1899-1902 годов и аннексией этого государства Великобританией; сейчас территория Республики входит в состав ЮАР).

После Октябрьской революции 1917 года российско-африканские отношения практически не развивались, лишь в 1943 году Советскому Союзу удалось установить официальные отношения с Египтом и Эфиопией. Контакты со странами континента активизировались после окончания Второй мировой войны, когда в колониальных владениях Великобритании, Франции, Португалии и Бельгии развернулась борьба за самоопределение и независимость от метрополий. В частности, СССР выступил инициатором принятия в 1960 году Генеральной Ассамблеей ООН Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам.

В условиях холодной войны, затронувшей также независимые африканские государства, СССР поддерживал на континенте своих союзников (в частности, Египет во время Суэцкого кризиса в 1956-1957 годах). Кроме того, он оказывал военно-техническую, материальную и дипломатическую помощь национально-освободительным организациям и движениям, боровшимся с колониализмом и с расово-дискриминационными режимами Южной Родезии (с 1980 года - Зимбабве) и ЮАР.

По мере обретения независимости африканскими странами и развития с ними контактов СССР последовательно защищал их интересы в ООН. В частности, в 1973 году Генассамблея ООН приняла предложенную СССР совместно с Гвинеей Конвенцию о пресечении преступления апартеида и наказании за него.

Наиболее плодотворно развивались отношения СССР со странами Северной Африки, в первую очередь - с Египтом, Ливией (после революции 1969 года), Алжиром, Марокко и Тунисом. В Африке южнее Сахары приоритетами Советского Союза были страны, выбравшие социалистическую модель развития (Танзания, Гвинея, Гвинея-Бисау, Сан-Томе и Принсипи, Республика Конго, Мали, Эфиопия, Мадагаскар, Ангола, Мозамбик, Бенин и другие), а также государства, придерживавшиеся нейтралитета во внешней политике (Нигерия, Замбия). В период с 1960 по 1984 год торговый оборот СССР с африканскими странами увеличился в 13 раз - с 270 млн до 3,5 млрд рублей. При этом две трети торговли приходилось на Северную Африку (из них более половины - на Египет).

Важным направлением советско-африканского сотрудничества было оказание странам континента экономической и технической помощи, выделение кредитов и подготовка местных кадров. Всего СССР заключил соглашения об экономическом и техническом сотрудничестве с 37 странами Африки. На их основе советские специалисты участвовали в создании около 600 предприятий и других объектов, из которых к концу 1980-х годов были введены в строй более 300. Крупнейшими советскими проектами стали Асуанский гидроэнергетический комплекс и металлургический комбинат в Хелуане (Египет), ГЭС "Капанда" (Ангола), бокситодобывающий комплекс в Киндиа (Гвинея), металлургический комбинат в Эль-Хаджаре (Алжир), горно-обогатительный комбинат в Мфуати (Республика Конго), цементный завод в Диаму и золотодобывающее предприятие "Калана" (Мали), нефтеперерабатывающий завод в Ассабе (Эфиопия) и металлургический комбинат в Аджаокуте (Нигерия). При содействии СССР было подготовлено около 500 тыс. специалистов и квалифицированных рабочих.

В области военно-технического сотрудничества СССР выделял социалистическим африканским государствам кредиты на закупку вооружений, в ряде стран работали советские военные специалисты.

После распада СССР и переориентации социалистических африканских государств на сотрудничество со странами Европы и США российско-африканские связи долгое время практически не развивались. Однако в этот период были нормализованы отношения с ЮАР. В июне 1992 году президент этой страны Фредерик де Клерк посетил Россию. Визит проходил на фоне постепенного отказа ЮАР от режима апартеида и выхода государства из международной изоляции.

Активизация двусторонних контактов с другими государствами началась лишь в конце 1990-х годах. Импульсом послужил визит в Москву в 1997 году президента Египта Хосни Мубарака, который был принят президентом РФ Борисом Ельциным и главой правительства Виктором Черномырдиным (в предыдущий раз Мубарак приезжал еще в СССР в 1990 году). В следующем году РФ посетили главы Намибии, Анголы и ЮАР, в 2001 году - лидеры Нигерии, Алжира, Эфиопии, Гвинеи и Габона.

Дипломатические контакты приобрели устойчивую динамику после визитов президента РФ Владимира Путина в Египет (2005), Алжир и Марокко (2006), Ливию (2008). Регулярными стали обоюдные визиты членов правительств, парламентских делегаций, представителей государственных корпораций и частных компаний. В 2006 году Путин посетил с официальным визитом ЮАР, где во втором по величине городе страны - Кейптауне провел переговоры с президентом ЮАР Табо Мбеки. Это был первый в истории визит главы российского государства в регион Африки южнее Сахары. Впоследствии Владимир Путин приезжал в ЮАР в 2013 году. В 2009 году турне по четырем странам Африки (Египет, Ангола, Нигерия, Намибия) совершил президент РФ Дмитрий Медведев, а в 2015 и 2017 годах Путин вновь побывал в Египте. Политическое сотрудничество вышло на новый уровень после турне Лаврова по пяти странам Африки в марте 2018 года и нового визита Путина в ЮАР в июле 2018 года.

23-24 октября 2019 года в Сочи состоялись саммит и экономический форум Россия - Африка. В них приняли участие представители всех 54 стран континента (43 из них были представлены на высшем уровне), а также восьми крупных африканских интеграционных объединений и организаций (Африканский союз, Экономическое сообщество стран Западной Африки). В ходе этих мероприятий были подписаны 92 соглашения на общую сумму 1,004 трлн рублей, в том числе меморандум о взаимопонимании между правительством РФ и Афросоюзом об основах взаимоотношений и сотрудничестве. В принятой по итогам саммита совместной декларации были закреплены цели и задачи дальнейшего развития взаимодействия во всех сферах. Также был определен новый диалоговый механизм - Форум партнерства Россия - Африка, высшим органом которого должен стать саммит, проводимый раз в три года (очередной запланирован на 26-29 июля 2023 года). На полях саммита Путин провел двусторонние встречи с лидерами 16 стран континента.

В июле 2022 года Лавров совершил поездку по четырем странам Африки, посетив Египет, Республику Конго, Уганду и Эфиопию.

По материалам ТАСС.

Фото из свободных источников.


Исторические события:

Тематические сайты: Внешнеэкономическая и таможенная деятельность, Государство, Добыча ископаемых, История, Международные отношения, Металлургия и изделия, Политика, Экономика
Сайты субъектов РФ: Краснодарский край, Москва
Сайты городов субъектов РФ: Краснодарский край - Сочи
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ, Южный федеральный округ
Сайты стран: Алжир, Ангола, Бельгия, Бенин, Великобритания, Габон, Гвинея, Египет, Замбия, Зимбабве, Конго (Киншасса), Ливия, Мадагаскар, Мали, Марокко, Мозамбик, Намибия, Нигерия, Португалия, Россия, Соединенные Штаты Америки, СССР, Танзания, Тунис, Уганда, Франция, Эфиопия, Южно-Африканская Республика (ЮАР)
Сайты регионов мира: Америка Северная, Африка, Ближний Восток, Европа Центральная
Сайты объединений стран: АТЭС - Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество, БРИКС (BRICS) - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР, Европейский союз, ОПЕК - Организация стран - экспортёров нефти

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Сайт: tass.ru/info/16859209
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...