14.06.2023 16:52
Новости.
Просмотров всего: 9310; сегодня: 2.

Как кузнецы научили всех "строить козни"

Как кузнецы научили всех

Развитие человечества неразрывно связано с умением обрабатывать металлы. Металлургия оказала влияние и на становление нашей страны. О древних хитростях, смысле слов, необычных фактах о добыче и переработке железа читайте в материале.

Варили в горшках.

Появление первых железных изделий на территории Восточной Европы в начале I тысячелетия до н. э. было обусловлено контактами местных народов с развитыми центрами железообработки в Передней Азии и Закавказье, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

К началу I тысячелетия н. э. произошло распространение черного металла и способов его обработки на всей территории Восточной Европы. Появилось множество локальных центров добычи металла.

Технологии обработки также не стояли на месте. Простейшим способом стала варка железа в горшках, когда печь представляет собой яму, в которую ставились горшки, наполненные углем и рудой. По кругу от них зажигали костры, которые старались раздуть как можно сильнее. В момент достижения необходимой температуры горшки начинали действовать подобно кричному горну.

Изначально полученные железные изделия повторяли форму бронзовых или медных, но с развитием технологии ковки начала меняться и форма изделий из железа.

Ловкость рук и никакого коварства.

Со временем древние металлурги перешли с дров на уголь, рассказала Столярова. На Руси возникла новая профессия — углежог, а древесный уголь начали продавать в рогожных кулях.

"Рубку леса углежоги начинали в апреле. Рубили как можно ближе к корню и оставляли на просушку. Затем из срубленного леса делали поленья и складывали для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Пережог дров на уголь совершался, вероятнее всего, в так называемых угольных ямах. Эту технологию использовали вплоть до XVIII–XIX веков", – объяснила историк.

Даже при использовании угля процесс плавки металла занимал довольно много времени. Для его ускорения были изобретены кожаные меха, которыми нагнетался воздух в горны. Человек, приставленный к кузнечным мехам, получил название "меходуй". Обычно этим занимался подмастерье.

Историк обратила внимание, что сам термин "кузнец" в древности означал ремесленника вообще, а "кузнь", то есть изделия мастера, в русских письменных источниках включали не только произведения из металла, но и стекла и других материалов. Термин "коваль" означал работу.

"Интересно, что слово "коварство" в более древнем значении имело смысл "умение", "разумность", "смышленость". А "строить козни" означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. Вот так встречаешь знакомое слово в древнем тексте, а значение у него совершенно другое", – добавила Столярова.

Когда железо дороже золота.

"В бою железо дороже золота" – народная татарская мудрость.

В конце XVI века в известной своими оружейным мастерами Туле по писцовой книге числилось 16 кузнецов и лишь двое из них было "казенных", то есть обязанных снабжать казну оружием. В народе такие мастера получили название "казюки", они пользовались особыми привилегиями, рассказала Столярова.

Она отметила, что истоком оружейного производства в Туле принято считать создание Тульской оружейной слободы, возникшей по указу царя Федора Ивановича (1557–1598).

Но уже к началу XVII века в оружейной слободе выделились относительно крупные предприниматели, которые имели по несколько домниц, гopнов и кузниц и широко применяли наемный труд.

Кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.

"Такой набор оценивался в 15 рублей – сумму по тем временам (а это XVII век) весьма крупную. В сравнении, постройка небольшого дома обходилась в 10 рублей, лошадь с телегой стоила 5 рублей, а пару сапог можно было купить за 24 копейки", – рассказала Столярова.

На производственные рельсы.

На рубеже XVI−XVII веков государственные нужды страны потребовали организации крупного металлургического производства. Тульский металлургический район послужил ядром возникновения доменного производства, сообщила историк.

Начало этому положило основание в правление царя Михаила Федоровича (1596–1645) русским заводчиком голландского происхождения Андреем Денисовичем Виниусом Городищенских заводов. Здесь впервые в промышленном масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное производство и передел чугуна в железо.

На заводах к 1647 году насчитывалось 122 рабочих, 20 из них были иностранцами. Интересно, что специалисты из другой страны получали зарплату в размере 32,5 копейки, а русский рабочий – 8 копеек. Эта разница определялась не только их иностранным происхождением, но и квалификацией, объяснила Столярова.

В первую очередь заводы выполняли государственные заказы на пушки, ядра и другие железные изделия. Кроме чисто военной продукции – пушек, ядер, пищалей, бердышей – на заводах делали также сошники, замки, якоря, лопаты, гири, мотыги, топоры, молоты и другие хозяйственные вещи.


Участники событий:

  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.

Участники событий:

  • Романов Михаил I Феодорович (Федорович), первый русский царь из династии Романовых, правил с 1613 года, избран на царствование Земским собором 3 марта 1613 года.
Тематические сайты: Добыча ископаемых, История, Металлургия и изделия, Оборонная промышленность, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 3533 публикации
Сайт: ria.ru/20230612/nauka-1877239782.html
Поделиться:

Интересно:

Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
28.11.2023 11:39 Новости
Живописные маршруты Москвы, по которым ездили цари
Интернет-издание «Russpass-журнал» рассказало, какие столичные достопримечательности находятся на пути трех популярных транспортных маршрутов: трамвая № 39, автобусов М1 и М3. Все желающие смогут самостоятельно совершить познавательное путешествие по цене одной поездки по карте «Тройка»...
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
27.11.2023 19:22 Мероприятия
В КЦ Правительства РФ на ВДНХ PM Excellence представила PM GATE
На выставке “Россия 2023” в павильоне Координационного центра Правительства РФ компания PM Excellence представила стандарт управления программами реализации мегапроектов PM GATE   Выставка-форум «Россия» начала работу утром в субботу, 4 ноября, в День народного единства. Она...
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
26.11.2023 22:52 Мероприятия
Премия Top-Blogger и Blogger Summit 2023
28 ноября в Москва-Сити состоится совместный проект Национальной ассоциации блогеров при поддержке стратегического партнера — деловой сети TenChat, Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, направленный на развитие блогосферы, маркетинга влияния и позиционирования блогеров в...
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
24.11.2023 12:11 Новости
Молодежь Москвы изучила архивные документы выдающихся медиков
В Главархиве Москвы завершился первый поток проекта «Уникальные документы. Взгляд нового поколения», в рамках которого старшеклассники и студенты колледжей научились работать с архивными документами и изучили подлинники материалов из личных студенческих дел выдающихся...
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
24.11.2023 11:38 Мероприятия
Кто в ответе за историческое просвещение молодёжи?
В Кишинёве состоялся круглый стол на тему «Историческое просвещение молодёжи». Организатором выступил Конгресс русских общин Республики Молдова. Поддержку форуму оказала Ассамблея народов Евразии (АНЕ). Заседание, которое проходило в онлайн- и офлайн-формате, собрало педагогов...