14.06.2023 16:52
Новости.
Просмотров всего: 12304; сегодня: 2.

Как кузнецы научили всех "строить козни"

Как кузнецы научили всех

Развитие человечества неразрывно связано с умением обрабатывать металлы. Металлургия оказала влияние и на становление нашей страны. О древних хитростях, смысле слов, необычных фактах о добыче и переработке железа читайте в материале.

Варили в горшках.

Появление первых железных изделий на территории Восточной Европы в начале I тысячелетия до н. э. было обусловлено контактами местных народов с развитыми центрами железообработки в Передней Азии и Закавказье, рассказала руководитель экспозиционно-выставочного отдела государственного музея-заповедника "Куликово поле" Кристина Столярова.

К началу I тысячелетия н. э. произошло распространение черного металла и способов его обработки на всей территории Восточной Европы. Появилось множество локальных центров добычи металла.

Технологии обработки также не стояли на месте. Простейшим способом стала варка железа в горшках, когда печь представляет собой яму, в которую ставились горшки, наполненные углем и рудой. По кругу от них зажигали костры, которые старались раздуть как можно сильнее. В момент достижения необходимой температуры горшки начинали действовать подобно кричному горну.

Изначально полученные железные изделия повторяли форму бронзовых или медных, но с развитием технологии ковки начала меняться и форма изделий из железа.

Ловкость рук и никакого коварства.

Со временем древние металлурги перешли с дров на уголь, рассказала Столярова. На Руси возникла новая профессия — углежог, а древесный уголь начали продавать в рогожных кулях.

"Рубку леса углежоги начинали в апреле. Рубили как можно ближе к корню и оставляли на просушку. Затем из срубленного леса делали поленья и складывали для сушки. С началом осени приступали к выжигу угля. Пережог дров на уголь совершался, вероятнее всего, в так называемых угольных ямах. Эту технологию использовали вплоть до XVIII–XIX веков", – объяснила историк.

Даже при использовании угля процесс плавки металла занимал довольно много времени. Для его ускорения были изобретены кожаные меха, которыми нагнетался воздух в горны. Человек, приставленный к кузнечным мехам, получил название "меходуй". Обычно этим занимался подмастерье.

Историк обратила внимание, что сам термин "кузнец" в древности означал ремесленника вообще, а "кузнь", то есть изделия мастера, в русских письменных источниках включали не только произведения из металла, но и стекла и других материалов. Термин "коваль" означал работу.

"Интересно, что слово "коварство" в более древнем значении имело смысл "умение", "разумность", "смышленость". А "строить козни" означало изготавливать из металла сложные замысловатые изделия. Вот так встречаешь знакомое слово в древнем тексте, а значение у него совершенно другое", – добавила Столярова.

Когда железо дороже золота.

"В бою железо дороже золота" – народная татарская мудрость.

В конце XVI века в известной своими оружейным мастерами Туле по писцовой книге числилось 16 кузнецов и лишь двое из них было "казенных", то есть обязанных снабжать казну оружием. В народе такие мастера получили название "казюки", они пользовались особыми привилегиями, рассказала Столярова.

Она отметила, что истоком оружейного производства в Туле принято считать создание Тульской оружейной слободы, возникшей по указу царя Федора Ивановича (1557–1598).

Но уже к началу XVII века в оружейной слободе выделились относительно крупные предприниматели, которые имели по несколько домниц, гopнов и кузниц и широко применяли наемный труд.

Кузнечные инструменты (наковальни, молотки, клещи) высоко ценились и передавались по наследству, а в случае поломки переделывались.

"Такой набор оценивался в 15 рублей – сумму по тем временам (а это XVII век) весьма крупную. В сравнении, постройка небольшого дома обходилась в 10 рублей, лошадь с телегой стоила 5 рублей, а пару сапог можно было купить за 24 копейки", – рассказала Столярова.

На производственные рельсы.

На рубеже XVI−XVII веков государственные нужды страны потребовали организации крупного металлургического производства. Тульский металлургический район послужил ядром возникновения доменного производства, сообщила историк.

Начало этому положило основание в правление царя Михаила Федоровича (1596–1645) русским заводчиком голландского происхождения Андреем Денисовичем Виниусом Городищенских заводов. Здесь впервые в промышленном масштабе был реализован доменный процесс, налажены чугунолитейное производство и передел чугуна в железо.

На заводах к 1647 году насчитывалось 122 рабочих, 20 из них были иностранцами. Интересно, что специалисты из другой страны получали зарплату в размере 32,5 копейки, а русский рабочий – 8 копеек. Эта разница определялась не только их иностранным происхождением, но и квалификацией, объяснила Столярова.

В первую очередь заводы выполняли государственные заказы на пушки, ядра и другие железные изделия. Кроме чисто военной продукции – пушек, ядер, пищалей, бердышей – на заводах делали также сошники, замки, якоря, лопаты, гири, мотыги, топоры, молоты и другие хозяйственные вещи.


Участники событий и другие указанные лица:

Тематические сайты: Добыча ископаемых, История, Металлургия и изделия, Оборонная промышленность, Ремесленничество
Сайты субъектов РФ: Тульская область
Сайты столиц субъектов РФ: Тульская область - Тула
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Нидерланды, Россия
Сайты регионов мира: Европа Восточная, Европа Центральная
Сайты объединений стран: Европейский союз

Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11248 публикаций
Сайт: ria.ru/20230612/nauka-1877239782.html
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...