23.05.2023 09:12
Новости.
Просмотров всего: 11167; сегодня: 4.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска, до 1924 г. называвшегося Бахмутом, ведет свой отсчет с середины XVI в. Именно тогда для защиты южных рубежей Российского государства от ордынских набегов Иван Грозный приказал построить семь сторожей (небольших крепостей) по берегам рек Айдар и Северский Донец. В составленной в 1571 г. росписи Донецких укреплений упоминается «сторожа Бахмутовская усть Черного Жеребца от Святогорской сторожи полднище». На Бахмутской стороже стояли шесть человек, присылаемых из Путивля и Рыльска, и наблюдали перелазы ордынцев «вверх по Донцу до устья Боровой днище». Долгое время Бахмутская сторожа была самой крайней крепостью в южных пределах Московского царства, так как существовавшая ниже по Донцу Айдарская сторожа была оставлена из-за ее чрезвычайной удаленности в степь. Впрочем, донские казаки заезжали и на правый берег Донца для звериного и рыбного промысла, а также для сенокоса, даже устраивали зимовья и пасеки. Однако водворение прочной оседлости в окрестностях Бахмутской сторожи началось позже, спустя целое столетие.

В царствование Алексея Михайловича торский казак Иван Бирюков открыл близ Бахмутской сторожи соленые озера. Слободские казаки завели соляные варницы на берегах реки Торец. Вскоре после этого отыскали соляные источники и по реке Бахмут и многие солепромышленники перебрались туда с берегов Торца. В течение короткого времени на берегах Бахмута образовалось значительное поселение, в котором к концу XVII в. насчитывалось 29 солеварен.

По указу Петра I в 1703 г. для защиты бахмутских жителей от набегов кочевников и лихих людей, которые «чинили великое разорение и лошадей угоняли непрестанно», здесь построили деревянную крепость, а само Бахмутское поселение приписали к ведомству Слободских полков. По указу от 29 мая 1719 г. Бахмутская крепость с комендантом и гарнизоном вошла в состав вновь образованной Азовской губернии, позже переименованной в Новороссийскую. Указом императора Александра I от 8 октября 1802 г. Новороссийская губерния была разделена на Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, Бахмут на основании того же указа обрел статус уездного города Екатеринославской губернии.

В 1782–1783 гг. закрылись сначала солеваренные заводы, а потом упразднили крепость. Но Бахмут по-прежнему продолжался считаться старинным центром добычи соли, на высочайше утвержденном 2 августа 1811 г. гербе уездного города Бахмута между зеленым и черным полем изображен химический знак соли.

Регулярный план застройки города был утвержден в царствование императора Николая I указом от 1 ноября 1831 г. С этого времени начинается активное возведение каменных зданий, впоследствии сформировавших архитектурный облик исторического центра Бахмута. В то время были построены здания присутственных мест, почтово-телеграфной конторы, общественные здания, дома местного купечества.

После отмены крепостного права в Бахмуте начинается бурное развитие промышленности. В 1874 г. купец 1-й гильдии И.П. Скамаранга основал солеваренный завод, дававший 2 миллиона пудов соли в год. С 1879 г. различными акционерными обществами в Бахмуте была начата разработка соляных шахт, которые уже в 1885 г. давали 70% от общерусской выработки соли. В 1879 г. немецким промышленником Э. Фарке был основан один из крупнейших в России стекольных заводов, успешно действовал проволочно-гвоздильный завод бахмутского промышленника В. Французова, работали кирпичный и алебастровый заводы. Огромное значение для развития промышленности и торговли имело начавшееся в 1878 г. строительство проходящих через Бахмут железнодорожных линий Харьков-Мариуполь и Харьков-Попасная. Пассажирское здание железнодорожного вокзала в Бахмуте открылось в 1913 г., когда была проложена линия Никитовка-Лиман Северо-Донецкой железной дороги.

Важное место в жизни города занимали ярмарки. В Бахмуте они проводились три раза в год на Торговой площади, где в середине XIX в. были построены каменные торговые ряды. Оборот только одной ярмарки составлял 78 тысяч рублей серебром, что в три раза превышало средние показатели по губернии. Ярмарки были приурочены к церковным праздникам, основной была Петропавловская – проводимая в конце июня. В 1902 г., на Торговой площади были построены здания Народного дома и Азово-Донского банка.

Согласно материалам Первой Всероссийской переписи населения 1897 г. в Бахмуте проживало 19 316 человек, насчитывалось 76 небольших предприятий, а также четыре соляных рудника, входивших в Бахмутский соляной синдикат, действовало пять православных церквей, католический костел и еврейская синагога, работал театр, имелось две больницы, четыре средних и два профессиональных училища, мужская и женская гимназии. В 1875 г. в городе провели водопровод, а в 1900 г. замостили улицы. В 1913-1914 гг. начали издаваться местные газеты «Бахмутская жизнь» и «Бахмутская копейка». К началу Первой мировой войны население города составляло уже 28 000 человек.

Российский государственный исторический архив (РГИА) хранит значительное число документов, рассказывающих об истории постройки и формирования архитектурного облика Бахмута, развития промышленности, культурной и общественной жизни славного города.

Автор: О.В. Крстич, Российский государственный исторический архив (РГИА).

Изображение 1. План г. Бахмута из Атласа Новороссийской губернии. 1798 г.  РГИА. Ф. 1350. Оп. 312. Д. 21. Л. 52.

Изображение 2. План соляной варницы в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1828 г. РГИА. Ф. 37. Оп. 63. Д. 279. Л. 20.

Изображение 3. План г. Бахмута Екатеринославской губернии. 1837 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 166. Екатеринославская губ. Д. 38. Л. 1.

Изображение 4. План и фасад окружной лечебницы на 40 кроватей в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1836 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1149. Л. 1.

Изображение 5. Планы и фасады казенных строений г. Бахмута Новороссийской губернии. РГИА. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 549. Л. 1.

Изображение 6. Проект реконструкции моста через р. Бахмут в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. План, фасад, разрез. 1841 г. РГИА. Ф. 1488. Оп. 1. Д. 1151.

Изображение 7. Проект постройки каменной церкви в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1863 г. РГИА. Ф. 1293. Оп. 165. Д. 52. Л. 1.

Изображение 8. Вопросный листок, со сведениями о состоянии завода по производству соли в г. Бахмуте Екатеринославской губернии. 1879 г. РГИА. Ф. 20. Оп. 12. Д. 55. Л. 11.

Источник: https://vk.com/rusarchives?w=wall-164851212_5009


Участники событий и другие указанные лица:

  • Романов Александр I Павлович, император и самодержец Всероссийский, великий князь Финляндский, царь Польский, проводник умеренно-либеральных реформ в России, внук Екатерины II;
  • Романов Пётр I Алексеевич, последний русский царь и первый император Всероссийский, развернувший масштабные реформы и расширивший территории российского государства;
  • Рюрикович (Грозный) Иван (Иван IV) Васильевич, государь, великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый венчанный царь всея Руси.

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА

История города Артемовска в документах РГИА


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6895 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Что надо знать о камеральной проверке
21.06.2024 18:12 Консультации
Что надо знать о камеральной проверке
Камеральная налоговая проверка – это проверка соблюдения налогоплательщиком законодательства о налогах и сборах. Ее проходят все предприниматели после сдачи декларации, отчета или расчета. В большинстве случаев проверка проводится без участия предпринимателя. Для ее начала не требуется какого-либо...
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...