21.10.2022 10:20
Аналитика.
Просмотров всего: 26576; сегодня: 2.

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

В III квартале 2022 года стоимостный объем экспорта товаров и услуг существенно замедлил годовой рост по сравнению с II кварталом. Это произошло из-за снижения темпов роста мировых цен на многие сырьевые товары. Физический объем экспорта сократился из-за усиления внешних ограничений и ослабления мирового спроса.

Динамика импорта товаров и услуг в III квартале улучшилась. Этому способствовали переориентация компаний на альтернативных поставщиков, активизация параллельного импорта и укрепление рубля.

Платежный баланс Российской Федерации (III квартал 2022 г.).

В III квартале 2022 г. профицит счета текущих операций оставался высоким (52 млрд долл. США). В то же время его превышение над уровнем аналогичного периода прошлого года уменьшилось до 16 млрд долл. США.

Прирост стоимостного объема экспорта товаров и услуг замедлился до 5% г / г (II квар­тал 2022 г.: +27% г / г). Это произошло из‑за снижения годовых темпов роста мировых цен на многие сырьевые товары. Кроме того, сократился физический объем экспорта энергоносителей, в основном из‑за приостановки прокачки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» и усиления эффекта от ограничений, введенных недружественными странами в отношении поставок отечественных товаров на мировой рынок.

В динамике импорта зафиксированы восстановительные тенденции. Темп сокращения стоимостного объема импорта товаров и услуг уменьшился до 14% г / г (II квартал 2022 г.: -23% г / г) в условиях переориентации на альтернативных поставщиков, активизации параллельного импорта и укрепления рубля.

Чистое кредитование остального мира сформировано в основном за счет наращивания иностранных активов, в том числе в форме предоставления торговых кредитов и авансов зарубежным партнерам.

Счет текущих операций.

Профицит счета текущих операций в III квартале 2022 г. сформировался на высо­ком уровне – 52 млрд долл. США (III квартал 2021 г.: +36 млрд долл. США). Вместе с тем он сократился по сравнению с историче­ским максимумом II квартала (77 млрд долл. США). Его годовой прирост уменьшился до +16 млрд долл. США г / г (II квартал 2022 г.: +59 млрд долл. США г / г) за счет замедле­ния роста положительного сальдо внешней торговли товарами и услугами. Кроме того, расширился дефицит баланса первичных и вторичных доходов, в том числе за счет со­кращения г / г полученных инвестиционных доходов.

Экспорт товаров и услуг.

Стоимостный объем экспорта товаров и услуг вырос на 5% г / г в III квартале 2022 г. (II квартал: +27% г / г). Замедление его роста связано со снижением темпов прироста ми­ровых цен на сырьевые товары. На фоне обе­спокоенности относительно перспектив ми­ровой экономики и спроса рост цены нефти марки Brent замедлился до +36% с +64% г / г в II квартале 2022 года. Ее средняя цена за III квартал составила 99 долл. США за бар­рель. Цена нефти российской марки Urals выросла до 74 долл. США за баррель в сред­нем в III квартале, или лишь на 4% г / г (II квар­тал: +18% г / г). Мировые цены на металлы в III квартале 2022 г. снизились г / г. В то же время цена на газ на европейском рынке оставалась вблизи максимумов за всю исто­рию наблюдений из‑за дефицита предложе­ния.

Физический объем экспорта сократился в III квартале 2022 г., в том числе в резуль­тате усиления эффекта от ограничений и ос­лабления мирового спроса из‑за повышения ожиданий рецессии.

Нефть. Физический объем поставок неф­ти и нефтепродуктов из России в ЕС, по дан­ным Евростата, снижался быстрее: на 25% г / г в июле (II квартал 2022 г.: -13% г / г) из‑за пла­нируемого отказа ЕС от российских энер­гоносителей. Объем нефтяного импор­та в ЕС из России опустился до 2,7 млн б / д в июле, или на 0,9 млн б / д г / г, в том числе на 0,5 млн б / д г / г за счет нефти.

В то же время выпадение поставок в ЕС нивелировалось увеличением спроса на рос­сийскую нефть со стороны азиатских стран, привлеченных скидками.

ЕС в свою очередь замещал выпавшие объемы поставок нефти из России за счет стран Ближнего Востока. По данным Евроста­та, в июле 2022 г. импорт нефти в ЕС из Ира­ка и Саудовской Аравии увеличился в сово­купности на 0,5 млн б / д г / г. В то же время сократились поставки нефти из Ирака в Ин­дию, а Саудовской Аравии – в Китай. Таким образом, в июле наблюдалось перераспреде­ление потоков между азиатскими и европей­скими рынками.

Природный газ. В III квартале 2022 г. сни­жение физического объема экспорта газа в страны дальнего зарубежья ускорилось до 61% г / г (II квартал: -35% г / г).

Это обусловлено уменьшением и останов­кой прокачки газа по трубопроводу «Север­ный поток – 1» в Европу. В конце июля в рабо­чем состоянии остался только один из шести газотурбинных двигателей, и Газпром был вы­нужден уменьшить поставки по данному га­зопроводу до 20% мощности, или 33 млн куб. м в сутки. В ходе технического обслужива­ния с 31 августа этого последнего газопере­качивающего агрегата была выявлена утечка масла. Его дальнейшая эксплуатация созда­ла бы риск пожара или взрыва. Из-за этого поставки газа по трубопроводу «Северный поток – 1» были полностью остановлены. Кроме того, в конце сентября обе нитки «Се­верного потока – 1» были повреждены, что затрудняет восстановление поставок по дан­ному трубопроводу. Вместе с тем продолжил­ся экспорт газа России в Европу через Укра­ину и по трубопроводу «Турецкий поток».

Падение экспорта в ЕС отчасти компенси­ровал рост поставок из России в Китай по га­зопроводу «Сила Сибири» сверх контракт­ных обязательств. В сентябре достигнуты два исторических максимума суточного объема экспорта за всю историю поставок.

Ненефтегазовый экспорт товаров и ус­луг. В III квартале 2022 г. усилился негатив­ный эффект от ограничений западных стран для ненефтегазового экспорта из Россий­ской Федерации.

Особенно это было характерно для экс­порта угля. В первой половине августа 2022 г. вступил в полную силу запрет на им­порт угля и угольной продукции в ЕС из Рос­сии, введенный еще в рамках пятого пакета санкций ЕС от 8 апреля 2022 года. До 10 ав­густа запрет не распространялся на постав­ки по договорам, заключенным до 9 апреля 2022 года. По данным Евростата, физический объем импорта каменного угля в ЕС из Рос­сии упал более чем вдвое г / г в июле – августе 2022 г. (II квартал 2022 г.: -7% г / г). Отчасти поставки удалось перенаправить в азиатские страны.

Санкции ЕС сказываются сильнее и на по­ставках металлов из России. Хотя запрет на импорт изделий из железа и стали из Рос­сии в ЕС приняли еще в марте, он не распро­странялся на поставки до 17 июня по старым контрактам. Таким образом, влияние запре­та в большей степени проявилось в III квар­тале, чем в II квартале. По данным Евростата, темп снижения физического объема импор­та черных металлов в ЕС из России ускорил­ся до 67% г / г в июле – августе (II квартал 2022 г.: -18% г / г). Отчасти такое быстрое сни­жение к аналогичному периоду 2021 г. свя­зано с высокой базой III квартала прошло­го года. Тогда экспорт металлов резко вырос перед введением экспортных пошлин.

В III квартале 2022 г. уменьшение физи­ческого объема поставок товаров, а также ограничения на международные перевоз­ки, введенные недружественными странами в отношении резидентов Российской Феде­рации, сказались на снижении экспорта ус­луг, в том числе транспортных.

Импорт товаров и услуг.

Снижение стоимостного объема импор­та товаров и услуг замедлилось до 14% г / г в III квартале 2022 г. (II квартал: -23% г / г) благодаря переориентации на поставщиков, альтернативных европейским. Улучшению динамики импорта также способствовали формирование новых логистических марш­рутов и расширение с августа списка това­ров, разрешенных для параллельного импор­та. Наращиванию импорта способствовало и укрепление рубля. Реальный эффективный курс рубля в III квартале 2022 г. увеличился на 47% г / г (II квартал: +32% г / г).

Поддержку ввозу товаров в Российскую Федерацию также оказал механизм парал­лельного импорта. По данным ФТС России, наблюдается прирост объемов товаров, вво­зимых в Россию в рамках параллельного им­порта, по весу товаров в среднем на 18% в месяц, по их статистической стоимости – на 20%. В августе по параллельному импорту ввезено 383 тыс. т товаров, а с начала при­менения этого режима – более 1,3 млн тонн.

В то же время резко упал импорт из не­дружественных стран, которые ввели анти­российские санкции. По оперативным дан­ным Евростата, стоимостный объем экспорта товаров в Россию из стран ЕС сократился почти вдвое г / г в июле – августе 2022 года. Это произошло в основном за счет падения поставок машин, оборудования и транспорт­ных средств более чем на 70% г / г в июле.

Свертывание поставок товаров и ограни­чения западных стран, введенные в отноше­нии резидентов Российской Федерации, про­должали оказывать понижательное давление и на импорт услуг.

Импорт также сдерживали сложности с осуществлением трансграничных плате­жей для оплаты товаров и увеличенная дли­тельность поставок в связи с перестройкой логистических цепочек.

Финансовый счет.

В III квартале 2022 г. положительное сальдо финансового счета составило 50 млрд долл. США. Оно уменьшилось по сравнению с предыдущим кварталом (79 млрд долл. США), но существенно превышало сальдо в III квартале 2021 г. (34 млрд долл. США).

Основной вклад в чистое кредитование остального мира в III квартале 2022 г. внес­ло увеличение иностранных активов. Они выросли на 47 млрд долл. США (III квартал 2021 г.: +66 млрд долл. США), в том числе в форме предоставления торговых кредитов и авансов зарубежным партнерам.

В то же время иностранные обязательства сократились незначительно: на 3 млрд долл. США в III квартале 2022 г. (III квартал 2021 г.: +32 млрд долл. США). Снижение внешней задолженности замедлилось по сравне­нию с предыдущим кварталом. В II квартале 2022 г. иностранные обязательства уменьши­лись на 53 млрд долл. США.

Международные резервы.

Уровень международных резервов снизил­ся до 541 млрд долл. США на 1 октября 2022 г. (1 июля 2022 г. – 584 млрд долл. США). Уменьшение произошло в основном за счет перео­ценки части международных резервов, номи­нированной в валютах, отличных от доллара США, вследствие снижения их обменных кур­сов по отношению к доллару.

Платежный баланс Российской Федерации (млрд долларов США)*

 

 

 

2020

 

 

 

 

2021

 

 

 

2022

 

 

I

II

III

IV

Год

I

II

III

IV

Год

I

II

III

Счет текущих операций

23,9

1,3

3,8

6,5

35,4

22,4

17,3

35,5

47,0

122,3

69,8

76,7

51,9

Товары и услуги

27,5

14,6

15,1

19,5

76,7

25,7

34,8

47,4

62,2

170,1

79,3

90,3

68,4

Экспорт

103,2

80,7

89,7

107,9

381,5

104,8

127,9

146,2

171,0

550,0

168,1

162,2

153,0

Импорт

75,6

66,1

74,6

88,4

304,8

79,1

93,2

98,9

108,8

379,9

88,8

71,9

84,6

Баланс первичных и вторичных доходов

-3,7

-13,3

-11,3

-13,0

-41,3

-3,3

-17,5

-11,9

-15,2

-47,8

-9,5

-13,6

-16,5

Доходы к получению

13,7

13,5

14,8

16,2

58,2

16,5

19,6

27,4

32,7

96,3

12,5

11,0

12,8

Доходы к выплате

17,4

26,8

26,1

29,2

99,5

19,8

37,1

39,2

48,0

144,1

22,0

24,6

29,3

Счет операций с капиталом

0,0

0,0

-0,1

0,0

-0,1

0,2

0,0

0,0

0,0

0,1

0,0

0,7

-0,1

Финансовый счет, включая резервные активы

24,3

1,5

6,3

7,0

39,1

22,6

18,3

33,6

47,8

122,3

66,6

79,0

49,6

Чистое принятие обязательств

-13,8

-2,9

-13,3

-9,5

-39,5

-0,3

2,8

32,1

2,9

37,5

-34,6

-53,3

-2,7

Чистое приобретение финансовых акти­вов, включая резервные активы

10,5

-1,3

-7,1

-2,5

-0,4

22,3

21,1

65,7

50,6

159,8

32,1

25,7

46,9

Чистые ошибки и пропуски

0,5

0,3

2,5

0,5

3,8

0,0

1,0

-1,9

0,8

-0,1

-3,2

1,6

-2,2

* В отдельных случаях возможны расхождения между итогом и суммой слагаемых, что связано с округлением данных. В финансовом счете положительное сальдо – чистое кредитование, отрицательное – чистое заимствование. По активам и обязательствам «+» – рост, «-» – снижение.

Оценка.

Включая отчетные данные по резервным активам.

Дата отсечения данных – 11.10.2022.

Материал подготовлен Департаментом денежно-кредитной политики.

Фото на обложке: Shutterstock/Fotodom.

© Центральный банк Российской Федерации, 2022.


Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта

Рост экспорта замедляется при восстановлении импорта


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: cbr.ru/press/event/?id=14254
Поделиться:

Интересно:

Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
16.06.2025 06:38 Новости
Клиники «Будь Здоров» вошли в список лучших медицинских организаций
Крупнейшая на рынке ДМС страховая компания СОГАЗ представила ежегодный список лучших медицинских организаций, составленный на основе отзывов пациентов, обращающихся по полисам ДМС. В число особо отмеченных клиентами СОГАЗ и награжденных знаком «Клиника года» вошли клиники «Будь Здоров», получившие высокие оценки пациентов.  В этом году, как отмечают авторы, этот статус получили 255 клиник. Всего СОГАЗ сотрудничает с более чем с 8,5 тыс. медицинских учреждений. Основной критерий отбора - лояльность пациентов, обращающихся в клинику по полисам ДМС - удовлетворенность качеством медпомощи, сервисом и готовность рекомендовать клинику. Помимо этого, клиника должна работать по программам ДМС СОГАЗа, иметь рейтинг не ниже 4,7 балла, получить минимум 30 отзывов за год и обеспечить долю жалоб не выше 0,1% от обращений. Директор Департамента по работе со страховыми компаниями и юридическими...
Крупнейшие города Российской империи
15.06.2025 10:13 Аналитика
Крупнейшие города Российской империи
Развитие страны определяется её экономическими и политическими показателями, привлекательность – достопримечательностями и природными красотами, а величие – её городами. Во времена Российской империи, просуществовавшей почти два века – с 1721 по 1917 годы – могущество страны быстро росло, а к концу XIX века темпы экономического роста России превзошли темпы развития ведущих стран мира. Быстро увеличивалась численность населения городов, многие из которых превратились в промышленные центры. Население Санкт-Петербурга и Москвы превысило миллионную отметку. На рубеже XIX-XX веков в список крупнейших городов Российской империи, с численностью населения, превышающей 200 тысяч человек, входили пять городов (по данным переписи 1897 года без учёта Польши и Финляндии): 1. Санкт-Петербург – численность населения 1 млн 264 тыс. человек; 2. Москва – 1 млн 38 тыс.; 3. Одесса – 403 тыс.; 4. Рига – 282...
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
14.06.2025 10:07 Аналитика
Исчезнувшие города Руси в легендах и сказаниях
Города, как и всё на земле, не вечны: они разрушаются, перестраиваются, гибнут во время стихийных бедствий и вражеских нашествий, переносятся на новые места, приобретают новый облик. Но есть в народных сказаниях сообщения о таинственном исчезновении городов или части городов: города или храмы исчезали под водой, уходили под землю или вдруг оказывались покинутыми всеми жителями. Вода с древних времён имела сакральное значение для славян: воду считали кровью Матери Сырой Земли, водоразделом между миром земным и небесным, поэтому многие сказания связаны с водой. Самой известной русской легендой об исчезновении города под водой является сказание о граде Китеже. Китеж Согласно преданию, город, названный Большим Китежем, был построен в начале XIII века великим князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем, основателем Нижнего Новгорода. Оказавшись однажды на берегу озера Светояр с прозрачной водой...
Патриотизм и мода
12.06.2025 12:20 Интервью, мнения
Патриотизм и мода
Можно ли объединить эти смыслы и сделать их взаимно востребованными? Дизайнерский дом «Misha'Le» однозначно отвечает «Да»! Коллекция «Триколор», созданная в марте этого года дизайнером Еленой Мишаковой, уже в мае была полностью распродана клиентам бренда. Коллекция «Триколор» объединяет современные тенденции моды с элементами российского флага, символизируя единство и силу нашей страны. Каждая деталь одежды выполнена с особой тщательностью, отражая индивидуальность и характер владельца. Основные особенности коллекции:- Креативный стиль. Одежда подходит для всех возрастов как для повседневной носки, так и для особых случаев;- Уникальные материалы. Используются высококачественные ткани, обеспечивающие комфорт, удобство и долговечность;- Элементы дизайна включают элементы российского триколора, такие как полосы белого, синего и красного цветов. Коллекция «Триколор» привлекает внимание...
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
10.06.2025 16:05 Интервью, мнения
Как проходили проводы на военную службу у кубанцев и донцов
Сейчас фольклористы и этнографы из Волгограда работают над съемками масштабного историко-документального фильма о казачьих традициях. Команда проекта пытается детально воссоздать обряд проводов донского казака на военную службу. Фильм получил рабочее название "Проводы казака на службу в станице Луганской". О том, как традиционно провожали на воинскую службу и на войну казаков Дона и Кубани, рассказали заведующий научно-исследовательским центром традиционной культуры ГБНТУК КК "Кубанский казачий хор" кандидат искусствоведения Василий Воронин и ведущий российский исследователь истории и культуры казачества, доктор философских наук, профессор, научный сотрудник лаборатории истории и культуры российского казачества Южного федерального университета Андрей Яровой. — Как выглядел традиционный обряд проводов казака на военную службу? Была ли у него единая структура? В.Воронин: У кубанских...