Сегодня вторник, 05.07.2022: публикаций: 1843
16.09.2021 15:41
Новости.
Просмотров всего: 8863; сегодня: 1.

Ученые ОмГПУ нашли первую нефтяную скважину в Баженовской свите

Ученые ОмГПУ нашли первую нефтяную скважину в Баженовской свите

Ученые и студенты ОмГПУ продолжают экспедицию по следам великого геологического открытия ХХ века «Баженовская свита». В отложениях Баженовской свиты находятся залежи 60% всей добываемой нефти в России. Впервые свита была обнаружена в 1950-х годах близ села Баженово в Омской области, после чего получила мировую известность.

Ученые и студенты ОмГПУ уже провели начальные полевые исследования в селе Баженово и обнаружили первую нефтяную скважину. «Бурение первой скважины в Баженовской свите проходило в 1950-х годах. Найти эту скважину было непросто. Местные жители не знают о ней ничего. Мы опрашивали старожилов, и один человек показал нам огромное поле, где предположительно могла быть скважина. Найти выступ трубы высотой 20–25 см невооруженным глазом оказалось невозможно, и мы решили использовать метод биоиндикации. Если земля подвергалась антропогенному воздействию, значит, в этом месте должны быть соответствующие растения, которые сопровождают человека», – рассказал руководитель проекта, доцент кафедры географии и методики обучения географии ОмГПУ Петр Владимирович Большаник.

Действительно, вскоре первая скважина была обнаружена ученым. Вблизи нее росла астра солончаковая – признак того, что почва подвергалась воздействию человека.

«До нас на этом месте побывали грабители, которые собирают черный металл. Они срезали выступ трубы, повредили скважину, и она начала давать протечки», – пояснил Петр Владимирович. Ученые на месте взяли пробы воды для детального химического анализа. Однако уже по поверхностной радужной пленке понятно, что в найденном месте есть протечка углеводородов.

Также ученые ОмГПУ провели брифинг в селе Баженово, рассказали о реализуемом проекте и о Баженовской свите. «Местные жители были, конечно, удивлены, задавали много вопросов о Баженовской свите. Интересовались, не начнут ли добывать нефть на территории села», – поделился Петр Владимирович.

Следующий выезд в Баженово состоится уже 18 сентября. В исследовательские группы войдут ученые и студенты ОмГПУ, а также ученики школы № 76. Одна группа займется экологическими исследованиями, другая – составлением топографических карт ключевого района, третья – изучением влияния скважины и окружающей среды на исследуемую территорию.

«Безусловно, это гордость, что самое богатое нефтяное месторождение, которое является одной из основ экономики России, открыто именно в Омской области. Память об этом событии национального масштаба необходимо увековечить и сделать достоянием региона», – отметил ректор ОмГПУ, председатель Омского отделения РГО Иван Иванович Кротт.

Добавим, что совместный проект ОмГПУ и Омского отделения РГО «Экспедиция по следам великого геологического открытия ХХ века "Баженовская свита"» получил грантовую поддержку в размере 100 тысяч рублей. Команда проекта планирует создать экспозиции в Саргатском историко-краеведческом музее и геологическом кабинете ОмГПУ.

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, История
Сайты субъектов РФ: Омская область

Ньюсмейкер: ОмГПУ — 176 публикаций
Сайт: omgpu.ru/news/uchenye-omgpu-nashli-pervuyu-neftyanuyu-skvazhinu-v-bazhenovskoy-svite
Поделиться:

Интересно:

«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
05.07.2022 10:48 Консультации
«Согаз-Мед»: как бесплатно лечиться в отпуске
Если вы запланировали путешествия или визиты к родным и близким по России, не забудьте взять с собой полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По этому документу застрахованные граждане могут получать бесплатную медицинскую помощь по ОМС в любом регионе страны. Также предлагаем...
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
05.07.2022 10:43 Мероприятия
Вебинар "Ответственность директора: риски, сроки и последствия"
В четверг, 07 июля 2022 года Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Московской области совместно с Адвокатской палатой Московской области проводит обучающий вебинар для предпринимателей на тему: «Ответственность единоличного исполнительного органа (директора): риски, сроки и последствия с...
Приглашаем учиться в магистратуре!
04.07.2022 19:02 Товары и услуги
Приглашаем учиться в магистратуре!
С 2014 года в Московском государственном психолого-педагогическом университете на факультете «Клиническая и специальная психология» реализуется магистерская программа «Психолого-педагогическое сопровождение лиц с расстройствами аутистического спектра (РАС)». Программа разработана с учетом...
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
04.07.2022 10:41 Аналитика
«Метриум»: Филевский парк – центр притяжения на западе Москвы
За пять лет средняя цена новостроек в районе Филевский парк выросла на 90%, подсчитали в «Метриум». Интеллектуальный центр российской космонавтики, самый зеленый район столицы, эпицентр джентрификации, центр Большого Сити – это все о Филевском парке. Аналитики «Метриум» рассказывают, почему район...
Рейтинг крупнейших российских городов  по развитию отельного бизнеса
30.06.2022 19:45 Аналитика
Рейтинг крупнейших российских городов по развитию отельного бизнеса
Аналитики компании Marketing Logic на основе открытой информации и собственной витрины данных оценили развитие инфраструктуры гостеприимства в крупных российских городах с населением от 250 тысяч жителей, а также в Топ-15 мегаполисов страны. В рамках исследования аналитики сравнили города по...