12.02.2021 18:06
Новости.
Просмотров всего: 24567; сегодня: 1.

В «Нефтетанке» рассказали об устранении последствий аварии на ТЭЦ-3

Довольно сложный во многих отношениях 2020 год запомнится не только пандемией, необходимостью перехода на удаленную работу и финансовыми трудностями, но и одной из самых масштабных техногенных катастроф в России. Ликвидация ее последствий стала главным этапом в деятельности компании «Нефтетанк» - производителя оборудования для хранения и транспортировки ГСМ. Именно эта компания стала одной из ведущих в процессе устранения последствий ЧС, показав способность к быстрым и кардинальным решениям, высокую дисциплину, слаженность в работе и отличное качество продукции. Резервуары-нефтетанки, произведенные на заводе этой компании, стали основным средством ликвидации последствий ЧС. 

А речь идет о случившейся в конце мая 2020 года аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Из-за проседания опор под большим металлическим резервуаром произошла утечка более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Результатом происшествия стало загрязнение акватории рек Далдыкан и Амбарная. Общая площадь загрязнения составила 180000 квадратных метров.

Катастрофа была приравнена к уровню федерального масштаба. Президент РФ В.В. Путин призвал руководство региона и соответствующие органы немедленно начать работу по ликвидации последствий и компенсации нанесенного экологии урона.

В первую очередь был потушен пожар, охвативший более 300 м2. В течение суток к месту происшествия были отправлены первые резервуары-нефтетанки, предназначенные для сбора и хранения нефтепродуктов. К утру следующего дня было собрано около 100 тонн водно-дизельной смеси. В последующие дни к спасательной работе подключились еще несколько компаний: АО «ГМК, ПАО «Газпромтефть», АО «НТЭК» и другие, были задействованы как человеческие ресурсы, так и специализированная техника.

 Работы по ликвидации последствий катастрофы были разделены на три этапа и предполагали сбор водно-дизельной смеси и ее перекачку на полевой склад с последующей сепарацией. В целях увеличения эффективности всех действий тут же на берегу реки Амбарная был разбит полевой лагерь. В процессе было задействовано около 700 человек и более 300 единиц техники. От компании «Нефтетанк» было привлечено 40 специалистов и 20 единиц техники.

За короткий промежуток времени сто первых резервуаров-нефтетанков, каждый вместимостью 250 м3, доставили и разместили вдоль реки Амбарная, пострадавшей от разлива топлива. Все они были укомплектованы противофильтрационными пологами.

Также силами компании «Нефтетанк» в минимальные сроки в хвостохранилище «Лебяжье» был сооружен полевой склад для хранения водно-дизельной смеси, для чего были установлены и смонтированы еще 84 резервуара. Таким образом, общий объем поставок составил 40000 м3.

Дополнительно компания «Нефтетанк» был выполнила монтаж гибкого армированного трубопровода, предназначенного для перекачки водно-дизельной смеси с реки Амбарной в «Лебяжье». Для это было построено 18 км гибкого трубопровода со всеми комплектующими, а также установлены насосные установки повышенной производительности. Работы проводились в затрудненных условиях. Трасса трубопровода проходила непосредственно по тундре. 

Трубопровод имел повышенную прочность. Достигли этого путем разделения его на участки по 150 метров, соединенные фланцами. Трубы использовались армированные, они выдерживают даже наезды гусеничной техники. Круглосуточное ведение работ позволило закончить монтаж трубопровода в минимально короткие сроки. На месте монтажных работ работали вездеходы, тягачи, подъемная техника. Скорость перекачки водно-дизельной смеси составила 30-40 м3 в час. 

За первые две недели июня объединенная спасательная команда вывезла 70% загрязненного грунта и собрала около 90% топлива. А этап перекачки закончился к 3 сентября. На возведенный склад в хвостохранилище «Лебяжье» перекачали 15000 кубометров смеси. Освободившиеся резервуары доставляли в «Лебяжье» и включали в состав склада. 

Работы по сепарации на складе «Лебяжье» производили специалисты иностранных компаний. Для обслуживания склада компания «Нефтетанк» выделила бригаду из 20 человек.

В итоге благодаря работе по ликвидации последствий аварии в акватории реки Амбарная очищена от дизеля загрязненная территория. В ходе работ использованы 245 мягких резервуаров, 20 мотопомп, 95 боновых заграждений. Обработка поврежденной почвы выполнена посредством 129 тонн сорбентов. Можно говорить о том, что предстоит еще большая работа по восстановлению на месте катастрофы флоры и фауны.

Как проходила ликвидация последствий ЧС на ТЭЦ-3: https://youtu.be/RYt76f8t3dA (https://youtu.be/RYt76f8t3dA)

Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Нефтетанк — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...