05.02.2021 19:21
Новости.
Просмотров всего: 5949; сегодня: 1.

ХМФ вышел на первое место в Компании по работе с фондом скважин

ХМФ вышел на первое место в Компании по работе с фондом скважин

Специалисты Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» по итогам работы прошлого года сумели значительно превысить плановые значения показателей работы механизированного фонда скважин и выйти на первое место в рейтинге среди обществ и филиалов компании.

Межремонтный период действующего фонда скважин составил 1043 суток, средняя наработка на отказ – 785 суток, рост к плановым значениям составил, соответственно, 11 % и 32 %.

Также удалось полностью уйти от повторных ремонтов скважин и минимизировать «полёты» погружного оборудования при эксплуатации. Так по первому показателю с марта 2020 года в Филиале отсутствуют скважины с повторными отказами (три и более за скользящий год), по второму показателю за период 2020 года зафиксирован единичный случай.

По словам начальника Управления добычи нефти и газа Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» Виктора Кима, рост вышеуказанных показателей свидетельствует о повышении качества работы Филиала с механизированным фондом скважин и главное – это позволяет сокращать эксплуатационные затраты на добычу нефти.

«В последние три года мы начали усиливать это направление, стали применять системные подходы, вели регулярный мониторинг и анализ работы механизированного фонда скважин и в результате смогли существенно вырасти по показателям МРП и СНО. Для примера – 3 года назад по итогам 2017 года МРП составлял 700 сут., СНО – 649 сут., т.е. показатели были значительно ниже».

Если говорить о технологических мероприятиях, значительно повлиявших на рост выше указанных показателей, одно из самых эффективных – изменение режима работы погружных насосов УЭЦН. Перевод более 50 % фонда скважин в кратковременный периодический режим позволил нам вести эксплуатацию насосов в пределах, предусмотренных заводом-изготовителем. Тем самым мы очень простым способом повысили его эксплуатационную надежность.

В части защиты осложненного фонда от асфальто-смоло-парафинистых отложений, начиная с 2018 года мы активно внедряем насосно-компрессорные трубы с полимерным покрытием. Применение данной технологии позволяет нам уйти от человеческого труда по механической очистке колонны НКТ от АСПО. В ближайшей перспективе мы планируем закрыть весь осложненный фонд АСПО данными подвесками НКТ.

Для защиты фонда скважин от солей применяются погружные скважинные контейнеры с твердым ингибитором солеотложений. Но в связи с тем, что данная технология имеет ряд ограничений по сроку службы, в настоящее время мы переходим на дополнительное оснащение скважин устьевыми дозирующими установками химреагентов для подачи ингибитора солеотложений с устья непрерывно и на неограниченный срок.

Что касается внедрения дополнительного оборудования для защиты погружного оборудования от механических примесей, начиная с 2019 года по представлению нашей подрядной организации по прокату и обслуживанию УЭЦН – АО «Новомет-Пермь», мы начали внедрять дисковые фильтры. Это также дало нам эффект в виде сокращения отказов насосного оборудования по причине засорения механическими примесями».

Также он отметил значимую роль в достижении высоких показателей обновления парка оборудования.

«Необходимо отметить большую поддержку со стороны Компании и руководства Филиала в части выделения финансирования на обновление парка электропогружного оборудования (УЭЦН) и насосно-компрессорных труб, на дополнительные затраты при ремонтах скважин для их подготовки к спуску насосов, которые в конечном итоге привели к сокращению количества ремонтов скважин», - подчеркнул Виктор Ким.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал ПАО НК «РуссНефть» — 72 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...