Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 1729
Новости. Опубликовано 30.09.2020 14:21  Просмотров всего: 1355; сегодня: 2.

В Ханты-Мансийском филиале "РуссНефти" запущена в работу новая СИКН

В Ханты-Мансийском филиале

На Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» состоялся запуск в работу новой системы измерения количества и показателей качества нефти (далее СИКН), реконструкция которой проходила в течение последних полутора лет. Несмотря на непростой период все строительные и пуско-наладочные работы велись согласно графику, поэтому запуск установки удалось произвести раньше плановых сроков.

В состав приемочной комиссии под председательством главного инженера Ханты-Мансийского филиала Дениса Яшина вошли представители принимающей объект организации АО «Транснефть-Сибирь», а также специалисты Филиала и подрядных организаций – проектного института «СибНИПИРП-Тюмень», генерального подрядчика по строительству ООО «Стандарт» и пусконаладочной компании «Вектор». В общей сложности в работе по приемке объекта приняло участие более 25 специалистов, которые в течение двух дней проводили тщательную проверку и комплексное опробование оборудования и средств измерений СИКН № 546.

По результатам проверки приемочной комиссией было установлено, что система измерений количества и показателей качества нефти №546 ПСП «Аки-Отыр» в районе 508 км МН «Холмогоры – Клин» выполнена в соответствии с проектом и соответствует техническим условиям, выданным АО «Транснефть-Сибирь».

Решением приемочной комиссии, на основании акта ввода в промышленную эксплуатацию СИКН № 546, подписанного всеми членами приемочной комиссии, 26 сентября новая СИКН введена в товарно-коммерческие операции.

Напомним, что расширение приемо-сдаточного пункта (ПСП) проводилось в связи с растущими объёмами добычи нефти. Ранее существовавший узел учета был рассчитан на пропускную способность 1,5 млн тонн в год, производственная мощность нового узла позволила увеличить ее до 2,5 млн тонн в год.

«Работы по реконструкции объекта начались в 2019 году, - комментирует главный инженер Ханты-Мансийского филиала Денис Яшин. - За это время было смонтировано новое блочное оборудование СИКН, ЭПУ, УРД, операторная, склад хранения арбитражных проб. Завершены работы по монтажу и подключению технологических трубопроводов к действующей системе, выполнены работы по расключению кабельной продукции, выполнена интеграция в действующую систему АСУ ТП согласно проектным решениям. Три месяца назад – 25.06.2020 получено заключение о соответствии построенного объекта. Приемке объекта также предшествовали опытно-промышленные испытания, которые проводились в августе этого года – новая система запускалась последовательно с действующим узлом учета, с целью комплексного опробования оборудования, согласно утвержденной программе. По результатам опробования средства измерения нового узла учета принимались в промышленную эксплуатацию».

Также отметим, что реконструкция системы измерения качества нефти на Нижне-Шапшинском месторождении Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «Русснефть» являлась одним из самых значимых проектов в Компании, связанных с модернизацией производственной инфраструктуры. Совместно с реконструкцией ПСП выполнялись работы по расширению производственных мощностей ДНС-1 Верхне-Шапшинского месторождения: первой и концевой ступеней сепарации, резервуарного парка, факельного хозяйства и объектов утилизации газа. В комплексе реализация проектных решений позволила повысить мощность ДНС более чем в два раза.


Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: russneft.ru
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос