Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 1729
Аналитика. Опубликовано 03.08.2020 19:19  Просмотров всего: 2306; сегодня: 2.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью с 27 по 31 июля

УК

Цены на нефть продолжают колебаться в узком диапазоне в отсутствие факторов, способных вывести их из равновесия. Несмотря на то, что в августе начнут смягчаться ограничения ОПЕК+, цены на нефть лишь немного снизились, и то в рамках обычной дневной волатильности. Но и повышение добычи составит всего 1,5 млн баррелей в сутки.

Добыча в США и число активных буровых установок там между тем продолжает указывать на отсутствие оживления в отрасли. Добыча, по последним данным, держится у отметки 11,1 млн баррелей в сутки, а число активных буровых установок вернулось к отметке 180.

Но все-таки основной вопрос для нефти сейчас – это по-прежнему скорость восстановления мировой экономики. По последним данным, это восстановление замедляется, чему способствует продолжающееся увеличение числа новых случаев заражения коронавирусом в мире. Как следствие, и восстановление цен на нефть может растянуться на более длительное время, чем это может сейчас показаться.

Рубль на прошлой неделе продолжал слабеть, курс доходил до отметки USD/RUB 74,5. Это было обусловлено рядом причин, начиная от дивидендов, выплачиваемых держателям ADR на акции российских компаний (эти суммы немедленно конвертировались в доллары), заканчивая слабым спросом на ОФЗ со стороны нерезидентов на фоне большого объема размещения нового госдолга и туманных перспектив снижения ключевой ставки ЦБ РФ и, соответственно, доходностей госбумаг. Также на рубль негативно влияло ухудшение отношения инвесторов к валютам развивающихся рынков, к которым относят и Россию.

При этом долгосрочные факторы, влияющие на рубль, остаются благоприятными. Это и перспективы роста цен на нефть и металлы, и сокращение спроса на валюту со стороны выезжающих за рубеж, и одни из самых низких макроэкономических рисков среди развивающихся стран.

Ослабление рубля и укрепление евро могут иметь некоторые общие причины, связанные с особенностями реакции центральных банков на ситуацию в экономики. Так, вместо привычного повышения ставок центральные банки развивающихся стран, в том числе РФ, стали снижать ставки. При этом европейский регулятор, не имея возможности их снижения, оставил ставки без изменений.

В результате привлекательность операций carry trade, когда можно было дешево занимать в евро и вкладывать в инструменты на развивающихся рынках с высокой доходностью, сильно снизилась. Как следствие, началось закрытие коротких позиций в евро и длинных – в развивающихся валютах, что привело к укреплению евро и ослаблению валют развивающихся рынков.

Цена золота вплотную приблизилась к отметке 2000 долл. за унцию, но никак не решается ее преодолеть. Не хватило каких-то 0,5%... Похоже, что отметка 2000 – это очень сильный психологический уровень, где может сработать большое число ордеров на закрытие длинных позиций, что приведет к откату вниз.

Зато если цена все-таки пройдет отметку 2000, то это может спровоцировать мощное ралли в этом металле. Тем более что ситуация в мировой экономике способствует сохранению спроса на защитные инструменты, а низкие доходности в долларах США удешевляют фондирование позиций в сырье и драгметаллах


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос