Сегодня воскресенье, 29.11.2020: публикаций: 1729
Новости. Опубликовано 03.08.2020 12:40  Просмотров всего: 1897; сегодня: 1.

Как сэкономить миллион?

Как сэкономить миллион?

Рационализаторы Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть», ставшего по итогам 2019 года самым эффективным коллективом по оптимизации производственных затрат, знают как сэкономить гораздо больше, чем миллион.

В число победителей, призеров и участников корпоративного конкурса ПАО НК «РуссНефть» среди авторов идей и коллективов по оптимизации производственных процессов и затрат компании в этом году вошли трое сотрудников Ханты-Мансийского филиала.

Призером конкурса в номинации «Лучшая организационная идея» стал проект, реализованный под руководством начальника управления скважинных технологий Ханты-Мансийского филиала ПАО НК «РуссНефть» Александра Мулякова «Увеличение хвостовика при производстве ГРП на ННС». Экономический эффект, достигнутый при реализации проекта составил 4 миллиона 88 тыс. руб.).

«У нас небольшое по численности управление и на каждой планерке мы обязательно обсуждаем какие-то технологические решения, способные не просто сэкономить деньги и время, но и оптимизировать производственный процесс, сделать его эффективнее при этом минимизировав возможные риски, - рассказывает Александр Муляков. – Одно из основных направлений работы управления скважинных технологий – организация и контроль выполнения работ бригадами по капитальному ремонту скважин и освоению. Анализируя процесс заключительных работ после ГРП, мы пришли к выводу, что за счет увеличения хвостовика подвески НКТ под пакером мы можем полностью исключить работу партии ГИС для определения текущего забоя после ГРП. Так, средне-фактическое время работы партии ГИС для определения текущего забоя составляло около трех бригадо-часов на скважино-операцию или порядка 120 тыс. рублей на одну скважину в денежном эквиваленте. Мы оценили возможность увеличить длину хвостовика, что позволило производить определение текущего забоя допуском подвески НКТ, без привлечения партии ГИС.

При этом удалось сократить время выполнения ремонта скважины и исключить случаи «подвисания» прибора ГИС в продуктах распада геля ГРП, что искажало информацию о текущем забое и приводило к дополнительному СПО компоновки по очистке забоя скважины. Определение забоя допуском инструмента позволило исключить данные риски и обеспечить наличие достоверной информации.

В анализе и проработке оптимизационных решений мы активно сотрудничаем с Департаментом скважинных технологий ПАО НК «РуссНефть».

Отметим, что в период с апреля 2019 года данное оптимизационное решение было применено на всех наклонно-направленных скважинах и по настоящее время технология также используется при освоении скважин. С учетом того, что данная технология планируется к тиражированию и постоянному использованию, эффективность проекта в денежном эквиваленте будет расти.

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Технологии
Сайты субъектов РФ: Ханты-Мансийский АО - Югра

Ньюсмейкер: Ханты-Мансийский филиал "РуссНефти" — 17 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос