Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 1729
Новости. Опубликовано 07.05.2020 10:06  Просмотров всего: 8967; сегодня: 2.

Снять ограничения для МСП, торгующих подакцизными товарами

Снять ограничения для МСП, торгующих подакцизными товарами

Минэкономразвития России внесло в Правительство РФ проект закона, который открывает возможность для предоставления отдельных видов финансовой поддержки МСП, осуществляющему, помимо основной деятельности, производство (реализацию) подакцизных товаров и добычу (реализацию) полезных ископаемых. Документ предусматривает изменения в целый ряд федеральных законов для принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции, сообщает пресс-служба министерства.

По действующему законодательству, если малое или среднее предприятие, помимо (или в рамках) основной деятельности торгует подакцизными товарами или занимается добычей полезных ископаемых, оно не имеет права на господдержку. В случае принятия закона Правительство сможет установить исключения из этой нормы. В частности, рассматривается возможность оказания поддержки МСП, которые работают в сфере общепита и гостиничного бизнеса и имеют лицензию на алкоголь.

По данным ФНС России, на 6 мая 2020 г., по виду деятельности "56 – Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков" общее количество предприятий, осуществляющих деятельность в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и имеющих лицензию - 14 635. Из них юридических лиц – 13 857, а количество работников – 157 801 человек.

Кроме того, Минэкономразвития предлагает допустить к программам финансирования и субъекты МСП, не сдавшие в срок налоговую отчетность за 2018 г. Такие компании могут быть включены в реестр МСП, как отвечающие требованиям финансовой помощи, если подготовят ее до 31 мая 2020 г. Фактически закон будет иметь «обратную силу» в интересах такой категории предпринимателей.  

Данные меры направлены на расширение возможности финансовой поддержки бизнеса. Речь идет, прежде всего, о средствах, распределяемых в рамках федеральных субсидий, местных бюджетов (как региональных, так и муниципальных), бюджетных инвестиций, государственных и муниципальных гарантий по обязательствам субъектов МСП и организаций инфраструктуры МСП.

Законопроект не предусматривает введения для субъектов МСП дополнительных обязательных требований в рамках государственного контроля или надзора.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 6149 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/ekonomika_bez_virusa/minekonomrazvitiya_predlagaet_snyat_ogranicheniya_na_gospodderzhku_dlya_msp_torguyushchih_podakciznymi_tovarami.html
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос