Сегодня понедельник, 30.11.2020: публикаций: 1729
Аналитика. Опубликовано 13.04.2020 17:20  Просмотров всего: 2669; сегодня: 1.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 13.04.2020

УК

Одним из самых ожидаемых событий недели было заседание ОПЕК+ с новыми партнерами из G20, чтобы договориться о вынужденном сокращении, с тем чтобы поддержать уровень цен и стабилизировать рынок. Так как практически все участники еще до переговоров выражали готовность к кооперации, то рынок слабо отреагировал на итоговое соглашение сократить добычу на 9,7 млн баррелей в сутки начиная с мая.

В целом неделя была позитивна для многих рисковых активов на фоне оптимизма новых переговоров и мер поддержки со стороны финансовых регуляторов.

Решение сократить мировую добычу почти на 10% в мае и июне практически не отразилось на ценах на нефть. В апреле еще действуют значительные скидки, которые установили страны-экспортеры, что также давит на рынок. Практически все страны, участвующие в переговорах, выражали готовность к сотрудничеству, за исключением Мексики, которая согласилась сократить добычу на 100 тыс. баррелей в сутки вместо требуемых 400. Россия и Саудовская Аравия сократят по 2,5 млн баррелей от базы 11 млн баррелей в сутки. США, как и ожидалось, участвовать в сделке не собираются, но обещают, что снизят добычу из-за низких цен на нефть, но это не точно.

После июня суммарное сокращение мировой добычи составит 8 млн баррелей в сутки (до конца 2020 года) и 6 млн баррелей в сутки – с января 2021 года по апрель 2022-го. Новость для рынка позитивная, но только в долгосрочной перспективе. Восстановление мирового спроса будет ключевым фактором восстановления нефтяных цен до прежних уровней. На текущий момент спрос – на 30% ниже докризисного уровня, и 10% сокращения пока недостаточно для баланса.

К тому же за время низких цен многие крупнейшие потребители нефти успели значительно пополнить хранилища. Рост запасов нефти в США составил 15 млн баррелей за неделю, что почти в 2 раза оказалось выше прогнозов. Сейчас фокус рынка будет смещен на то, с какой скоростью заполняются хранилища, их недостаток может стать источником негатива.

Для мировой экономики доступность дешевого сырья – это благо, и при окончании действия карантина мы можем увидеть быстрое восстановление рынков, что скажется ростом спроса на нефть в будущем. Пока мы видим сценарий восстановления цены Brent к 45 долл. за баррель к концу года, если действие коронавируса закончится до осени. Текущая договоренность может обозначить уровень цен 30 долл. за Brent как нижнюю границу коридора.

Промышленные металлы продолжают находиться в нисходящем тренде, и закрытие производств пока не перекрывает падение спроса. Большинство производителей сообщили о снижении инвестиционных планов. Мы ожидаем, что предложение на рынке металлов будет продолжать падать из-за карантина. Только с восстановлением мирового спроса стоит ожидать позитива на сырьевых рынках.

Драгоценные металлы пользуются большим спросом, особенно золото и серебро. Платина и палладий находились в боковом тренде из-за негативной динамики в промышленных металлах и автомобильной промышленности. Золото очень чувствительно к процентным ставкам, а ФРС может пойти на дальнейшее снижение ставки, что сделает хранение золота еще дешевле, а учитывая ожидаемый рост инфляции из-за монетарных мер, цена золота может дальше расти.


Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 157 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Где вы наилучшим образом получали знания по своей работе?
 В учебном заведении
 На очных тренингах, семинарах, курсах
 В специальной литературе, учебниках
 В практической деятельности
 В Интернет
 Другое
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос