Сегодня четверг, 06.08.2020: публикаций: 1680
Новости. Опубликовано 30.03.2020 21:40  Просмотров всего: 1410; сегодня: 4.

УК "Альфа-Капитал": еженедельная аналитика по сырью 30.03.2020

УК

Цены на рынках ископаемых остаются очень волатильными. Промышленные товары дешевели. В драгоценных металлах было локальное ралли. Пока пандемия не остановлена, глобальный тренд будет направлен на снижение спроса и цен.

Нефтяные цены в начале недели подрастали, но затем возобновили падание, завершив неделю в глубоком минусе (Brent -10%, WTI -5%). Ближайшее будущее нефтяного рынка пока выглядит пессимистично. Распространение вируса парализует целые отрасли, спрос на сырье – под давлением. Никаких контактов между Саудовской Аравией и Россией пока не предвидится, а с апреля на рынок хлынет поток нефти в борьбе за долю рынка. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время у нефти мало шансов для восстановления.

Добыча в США начала постепенно снижаться – за неделю на 100 тыс.

баррелей, составив 13 млн баррелей в сутки. Прирост запасов нефти в хранилищах США оказался ниже прогнозов. Замедление добычи в США – может, сигнал, что сланцевые компании уже реагируют на низкие цены на нефть.

Россия сдается и в условиях санкций. Компания «Роснефть» передаст все венесуэльские активы компании, принадлежащей правительству России. Это снижает риски санкций против самой Роснефти, что, в свою очередь, снижает потенциал скорого снижения предложения на глобальном рынке в глазах участников нефтяного рынка.

Препятствием сохранения спроса на нефть может послужить отсутствие танкеров и хранилищ для нефти. Уже сейчас экспортеры сталкиваются с этой проблемой.

Драгоценные металлы показали лучший результат на рынках на фоне опасений замедления мировой экономики и общего пессимизма. Аппетит инвесторов к риску остается слабым, рынки акций волатильны. К тому же масштабная накачка мировой экономики деньгами может привести к росту инфляции и цен на металлы.

Палладий взлетел на 44%, инвесторы верят, что, несмотря на снижение спроса на автомобили, нормы, предъявляемые к бензиновым автомобилям, создадут спрос на этот редкий металл в ближайшие несколько лет. При этом палладий остается одним из самых волатильных активов группы драгоценных металлов.

Цены на алюминий – около 4-летних минимумов. Рынок находится в состоянии избытка предложения. Также цена металла снизилась по причине снижения себестоимости производства, что стало возможно из-за девальвации валют стран – крупных производителей алюминия (Россия, Канада, Норвегия). Есть вероятность, что производители металлов могут сократить объемы производства, что спасет рынки от избытка предложения, но до этого момента цены на большинство металлов, вероятно, продолжат снижение.

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Инвестиции
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Альфа-Капитал — 129 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос