Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1641
Новости. Опубликовано 11.02.2020 14:38  Просмотров всего: 769; сегодня: 20.

Ученые ПНИПУ разработали горно-геологическую информационную систему

Ученые ПНИПУ разработали горно-геологическую информационную систему

Проект ПАО «Уралкалий» «Внедрение горно-геологической информационной системы — ГГИС (цифровой двойник рудника)» стал лучшим ИТ-проектом России и стран СНГ по версии профессионального сообщества лидеров цифровой трансформации GlobalCIO|DigitalExperts. Данная система была разработана на кафедре маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского Политеха.

Уникальная для российской калийной отрасли горно-геологическая информационная система (ГГИС) внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию на всех рудниках компании и призвана повысить безопасность ведения горных работ. ИТ-решение аккумулирует и структурирует в едином трехмерном информационном пространстве горно-геологические данные при отработке Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. В ГГИС анализируется и хранится информация о всех горных выработках, залегании пластов, качественных показателях полезного компонента в руде, объёмах пустот и закладочных работах, а также проектные и другие показатели. На основе ИТ-разработки формируется перспективный план горных работ. Система предназначена для решения сложных горных, маркшейдерских, геологических задач и расчетов. Для этого в систему внесены оцифрованные архивные данные по разработке калийных солей с 1927 года — начала проходки первого рудника в г. Соликамске.

С различными модулями ГГИС в онлайн-режиме работают более 300 специалистов «Уралкалия» — горняки, геологи, маркшейдеры, геомеханики, а также эксперты АО «ВНИИ Галургии» и Горного института Уральского отделения РАН.

— Безопасность ведения горных работ — наш главный приоритет. Уникальная горно-геологическая информационная система является современным инструментом управления горнодобывающим производством и позволяет эффективно и безопасно разрабатывать Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, — отметил Эдуард Смирнов, директор по недропользованию ПАО «Уралкалий».

— Ценность премии для нас заключается в том, что она выдается не производителем подобных систем, а присуждается голосованием среди профессионалов ИТ-отрасли. Создание и внедрение такой сложной и комплексной системы стало возможным благодаря эффективному взаимодействию между заказчиком системы — дирекцией по недропользованию, и дирекцией по информационным технологиям «Уралкалия», — подчеркнул Кирилл Алифанов, директор по информационным технологиям ПАО «Уралкалий».

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Информтехнологии, связь, Интернет
Сайты субъектов РФ: Пермский край
Сайты городов субъектов РФ: Пермский край - Соликамск

Ньюсмейкер: Пермский национальный исследовательский политехнический университет — 5 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос