Сегодня понедельник, 10.08.2020: публикаций: 1680
Новости. Опубликовано 16.01.2020 03:02  Просмотров всего: 1204; сегодня: 3.

Бизнес-защитник Забайкалья рассказала о препятствиях освоения недр

Бизнес-защитник Забайкалья рассказала о препятствиях освоения недр

На прошлой неделе федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину изменить законодательство с целью устранения проблем золотодобывающих предприятий на территории ряда регионов России, включая Забайкалье.

О том, с чем связана данная проблема, какие действия на уровне региона уже приняты для её устранения и какие изменения необходимы для её урегулирования бизнес-защитник Забайкалья Виктория Бессонова рассказала в минувшую среду корреспонденту ТАСС.

Бизнес-омбудсмен отметила, что проблема носит комплексный характер. В Забайкалье она связана как с существующими противоречиями в законодательстве, так и с взаимодействием между Роснедра, которое проводит конкурсные процедуры, и краевым Минприроды, куда обращаются получившие лицензию предприниматели.

— Этой проблемы можно было бы избежать, если бы при подготовке к аукционам Роснедра запрашивало у Минприроды информацию о наличии на участках ОЗУ и, соответственно, исключало их из лицензий, — рассказала Виктория Бессонова. — Стоит отметить, что в регионе работа по выстраиванию взаимодействия между этими ведомствами велась на протяжении 2019 года. И сейчас этот процесс уже происходит по-другому: теперь у предпринимателей, планирующих приобрести лицензию, есть понимание о том, есть ли на приобретаемом участке ОЗУ. Только это не решает проблему тех, кто уже приобрел лицензии. Сейчас есть и такие случаи, когда вся приобретенная территория — особо защитные участки.

Бизнес-защитник рассказала, что в настоящее время законодательство предлагает предпринимателям, столкнувшимся с такой ситуацией, пройти все возможные инстанции и попытаться перевести ОЗУ в иную категорию земель. Однако это очень сложный и длительный процесс, который может занимать несколько лет и не принести успешного результата.

— Мы настаиваем на том, что нужно четкое законодательное регулирование этой проблемы, прежде всего, на федеральном уровне: приведение в соответствие распоряжения правительства №849-р и Лесного кодекса, внесение изменений в закон о недрах и административный регламент Роснедра по проведению аукциона. Необходим четкий механизм, который бы учитывал и интересы государства в этой сфере и права недропользователей. Что касается регионального уровня, решением может быть актуализация таксационных описаний лесов, которая даст понимание реального состояния предлагаемых участков, а не того, что было там 60 или 40 лет назад. Сейчас же проектная документация на участки делается по устаревшим данным, — добавила Виктория Бессонова.

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Защита бизнеса
Сайты субъектов РФ: Забайкальский край

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 268 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Изменились ли и как условия ведения бизнеса после отмены ограничений по коронавирусу?
 Ухудшаются
 Улучшаются
 Не меняются
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос