Сегодня суббота, 28.03.2020: публикаций: 1641
Интервью. Опубликовано 17.12.2019 12:38  Просмотров всего: 6754; сегодня: 25.

Долгожданная скважина оправдала ожидания

Долгожданная скважина оправдала ожидания

Какие задачи решали саратовские геологи в две тысячи девятнадцатом году? Рассказывает главный геолог - заместитель генерального директора публичного акционерного общества «Саратовнефтегаз» Сергей Мезиков.

Большинство месторождений, на которых предприятие «Саратовнефтегаз» осуществляет свою деятельность, находится на последней – четвертой стадии разработки. Основными задачами нашей службы в этих условиях являются локализация запасов и разработка мероприятий по их извлечению. Мы сталкиваемся с проблемами, характерными для зрелых месторождений, такими как изношенность скважинного оборудования, высокая обводненность продукции, неточность информации об эксплуатации месторождений в прежние годы, низкая рентабельность выполняемых геолого-технических мероприятий.

Полевые работы в текущем году мы не проводили. Основное внимание уделяли переобработке существующего материала, конкретно – пересчету запасов и изменению их категорий на ряде месторождений. На Южно-Первомайском участке недр пробурена высокоэффективная эксплуатационная скважина, показавшая при запуске дебит девяносто три тонны. Общество не вело эксплуатационного бурения с две тысячи тринадцатого года. Кроме того, осуществлены пять операций гидравлического разрыва пласта, к первому ноября прирост от этих мероприятий составил восемьдесят восемь тонн нефти в сутки.

В нашей службе сложилась обстановка взаимоуважения, доброжелательности, требовательности, которая способствует раскрытию потенциала каждого сотрудника. У нас работает немало молодых специалистов. Кое-кто из них уже проявил себя, высказав полезные идеи при подборе геолого-технических мероприятий. В настоящий момент мы занимаемся, в основном, подготовкой и оформлением проектных документов по подсчету запасов и разработке месторождений. Намерены до конца года защитить их в ГКЗ. Также участвуем в работе по переоформлению документов в области недропользования в связи с тем, что «Саратовнефтегаз» преобразуется в Саратовский филиал «РуссНефти».

Планы и перспективы в работе на сегодняшний день - выполнение задания по добычи нефти и газа заложенного в бизнес-плане на 2020 - 2022 г., поиск новых точек роста добычи.


Долгожданная скважина оправдала ожидания

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Саратовская область

Ньюсмейкер: Саратовнефтегаз — 160 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос