09.10.2019 17:28
Новости.
Просмотров всего: 25995; сегодня: 1.

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

На руднике “Куранах” эффективно работает новое оборудование для учебного полигона с полной имитацией внутрикарьерной линии в 6 кВ. Оно включает подстанцию, питающую две опоры подходящей линии 6 кВ и отпаечные ячейки (ЯКНО-6кВ). Благодаря внедренному на предприятии комплексу работники имеют возможность несколько раз в неделю отрабатывать навыки выполнения технических мероприятий, необходимых для работ в электроустановках свыше киловатта.

«Также приобретено два комплекта телескопических переносных заземлений. На телескопической штанге устанавливается указатель высокого напряжения, при помощи которого допускающий убеждается в отсутствие напряжения, после чего он может приступить к наложению заземления. Благодаря этому сотрудники имеют возможность накладывать заземление с низу, соответственно у них уже нет необходимости подниматься по опоре в полной амуниции, что значительно экономит время, затраченное на проведение работ», – рассказал Главный энергетик Рудника «Куранах» Антон Шипицин.

В настоящий момент в электроцехе проходят производственную практику студенты колледжа из Читы. Ребята учатся пользоваться средствами индивидуальной защиты от поражений электрическим током, проводить практические работы на новой тренировочной площадке, а также отрабатывают навыки оказания первой доврачебной помощи на реалистичном манекене-симуляторе ранений нового поколения: устранение асфиксии и установка воздуховода; искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца; остановку наружного кровотечения (различными способами) головы, шеи, верхних и нижних конечностей, таза, в том числе при глубоких и обширных повреждениях; выбор места обезболивания, в зависимости от области повреждения; наложение различных видов повязок, начиная с простых спиральных на конечностях и завершая сложными повязками на голову, плечевой сустав, ягодичную область, живот – при выпадении внутренних органов, сквозном повреждении груди, повязки на культю и т. д.; выполнение транспортной иммобилизации при повреждениях и отрывах конечностей, повреждениях головы и шеи.

Уже три года как в «Полюс Алдан» используется индивидуальный сигнализатор напряжения, на каске работника устанавливается специальное устройство, чувствительное к электромагнитному полю, которое сигнализирует световой и звуковой сигнализацией при подъеме или приближении человека к линии, находящейся под напряжением, что повышает безопасность работников при проведении работ с электричеством.

В последние годы проводится большая работа по охране труда и промышленной безопасности, приобретаются новые современные средства индивидуальной защиты, устанавливается учебное оборудование, организуются обучающие мероприятия. Сохранение жизни и здоровья работников является приоритетом для АО «Полюс Алдан».

Рудник «Куранах» образован в августе 1957 года, именно тогда а Куранахских месторождениях был произведен первый взрыв, пошли самосвалы ЗИЛ-130 с рудой на Лебединскую ЗИФ. А в поселке Нижний Куранах в это время строилась новая золотоизвлекательная фабрика. Куранахская ЗИФ начала работать в 1965 году, резко возросла потребность в руде, в связи с чем была организована активная разработка месторождений.

С 1965 года стали поступать экскаваторы ЭКГ-4,6 и буровые станки СБШ-250. Глинистая руда Куранахского рудного поля доставляла немало хлопот. Причем на разных участках руда имела не только различное содержание золота, но и отличалась своими особенностями по обработке. Особенно сложно добывать и отгружать руду в весенние и осенние месяцы, когда внутрикарьерные дороги совершенно выходят из строя, поэтому было решено создать промежуточный склад в непосредственной близости от Куранахской золотоизвлекательной фабрики. Он действует и сегодня в усовершенствованном виде. С тех пор прошло полное переоснащение этого производственного подразделения, особенно это заметно в последние три года.

От поселка до рудника езды около двадцати минут. На протяжении всего пути из окон автобуса можно видеть непрерывную работу: один за другим в сторону фабрики едут большегрузные самосвалы, многие из которых новые. В карьерах задействована погрузочная техника, приобретенная по инвестпрограмме.

Месторождения золотоносной руды Куранахского поля вошли в историю как уникальные, за прошедшие годы из их недр добыто более 140 млн тонн руды и более 350 тонн металла. И сегодня здесь успешно ведутся работы благодаря инженерным решениям, применению новой современной техники.

Нижний Куранах РеспубликаиСаха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...