Сегодня понедельник, 06.04.2020: публикаций: 1640
Новости. Опубликовано 09.10.2019 17:28  Просмотров всего: 8942; сегодня: 8.

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

На руднике “Куранах” эффективно работает новое оборудование для учебного полигона с полной имитацией внутрикарьерной линии в 6 кВ. Оно включает подстанцию, питающую две опоры подходящей линии 6 кВ и отпаечные ячейки (ЯКНО-6кВ). Благодаря внедренному на предприятии комплексу работники имеют возможность несколько раз в неделю отрабатывать навыки выполнения технических мероприятий, необходимых для работ в электроустановках свыше киловатта.

«Также приобретено два комплекта телескопических переносных заземлений. На телескопической штанге устанавливается указатель высокого напряжения, при помощи которого допускающий убеждается в отсутствие напряжения, после чего он может приступить к наложению заземления. Благодаря этому сотрудники имеют возможность накладывать заземление с низу, соответственно у них уже нет необходимости подниматься по опоре в полной амуниции, что значительно экономит время, затраченное на проведение работ», – рассказал Главный энергетик Рудника «Куранах» Антон Шипицин.

В настоящий момент в электроцехе проходят производственную практику студенты колледжа из Читы. Ребята учатся пользоваться средствами индивидуальной защиты от поражений электрическим током, проводить практические работы на новой тренировочной площадке, а также отрабатывают навыки оказания первой доврачебной помощи на реалистичном манекене-симуляторе ранений нового поколения: устранение асфиксии и установка воздуховода; искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца; остановку наружного кровотечения (различными способами) головы, шеи, верхних и нижних конечностей, таза, в том числе при глубоких и обширных повреждениях; выбор места обезболивания, в зависимости от области повреждения; наложение различных видов повязок, начиная с простых спиральных на конечностях и завершая сложными повязками на голову, плечевой сустав, ягодичную область, живот – при выпадении внутренних органов, сквозном повреждении груди, повязки на культю и т. д.; выполнение транспортной иммобилизации при повреждениях и отрывах конечностей, повреждениях головы и шеи.

Уже три года как в «Полюс Алдан» используется индивидуальный сигнализатор напряжения, на каске работника устанавливается специальное устройство, чувствительное к электромагнитному полю, которое сигнализирует световой и звуковой сигнализацией при подъеме или приближении человека к линии, находящейся под напряжением, что повышает безопасность работников при проведении работ с электричеством.

В последние годы проводится большая работа по охране труда и промышленной безопасности, приобретаются новые современные средства индивидуальной защиты, устанавливается учебное оборудование, организуются обучающие мероприятия. Сохранение жизни и здоровья работников является приоритетом для АО «Полюс Алдан».

Рудник «Куранах» образован в августе 1957 года, именно тогда а Куранахских месторождениях был произведен первый взрыв, пошли самосвалы ЗИЛ-130 с рудой на Лебединскую ЗИФ. А в поселке Нижний Куранах в это время строилась новая золотоизвлекательная фабрика. Куранахская ЗИФ начала работать в 1965 году, резко возросла потребность в руде, в связи с чем была организована активная разработка месторождений.

С 1965 года стали поступать экскаваторы ЭКГ-4,6 и буровые станки СБШ-250. Глинистая руда Куранахского рудного поля доставляла немало хлопот. Причем на разных участках руда имела не только различное содержание золота, но и отличалась своими особенностями по обработке. Особенно сложно добывать и отгружать руду в весенние и осенние месяцы, когда внутрикарьерные дороги совершенно выходят из строя, поэтому было решено создать промежуточный склад в непосредственной близости от Куранахской золотоизвлекательной фабрики. Он действует и сегодня в усовершенствованном виде. С тех пор прошло полное переоснащение этого производственного подразделения, особенно это заметно в последние три года.

От поселка до рудника езды около двадцати минут. На протяжении всего пути из окон автобуса можно видеть непрерывную работу: один за другим в сторону фабрики едут большегрузные самосвалы, многие из которых новые. В карьерах задействована погрузочная техника, приобретенная по инвестпрограмме.

Месторождения золотоносной руды Куранахского поля вошли в историю как уникальные, за прошедшие годы из их недр добыто более 140 млн тонн руды и более 350 тонн металла. И сегодня здесь успешно ведутся работы благодаря инженерным решениям, применению новой современной техники.

Нижний Куранах РеспубликаиСаха (Якутия) является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование

Якутия: В электроцехе рудника «Куранах» новое учебное оборудование


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 3986 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Как пандемия коронавируса сейчас реально отражается на бизнесе или виде экономической деятельности которые вы ведете или которых касаетесь?
 Существенно негативно
 Скорее негативно
 Пока никак
 Скорее позитивно
 Существенно позитивно
Предложите опрос