30.08.2019 14:47
Мероприятия.
Просмотров всего: 10080; сегодня: 1.

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

И. Шувалов рассказал об участии ВЭБа в реализации инвестпроектов

29 августа в Доме Правительства состоялось заседание Наблюдательного совета государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». В повестке дня заседания обсуждались вопросы об участии ВЭБа в реализации ряда инвестиционных проектов, в том числе строительстве комплекса по глубокой переработке углеводородов в Ленинградской области, комплекса по производству метанола в Находке, финансировании поставки 15 танкеров-газовозов повышенного ледового класса для проекта «Арктик СПГ 2», сообщается на сайте Кабмина.

По завершении заседания состоялся брифинг председателя государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова.

И. Шувалов сообщил представителям СМИ, что "Председателем Правительства О.Говорун действительно назначен руководителем Фонда защиты дольщиков. Важное назначение, у Олега Марковича большой политический опыт и опыт административной работы. Много лет в Администрации Президента работал во внутриполитическом блоке, был полномочным представителем Президента Российской Федерации, членом Правительства. Это очень важное направление. Вы знаете, что в стране много людей, которые вложили денежные средства в приобретение и строительство жилья, но это жильё по тем или иным причинам людям вовремя не было предоставлено. Мы надеемся, что в рамках этой большой координации, которую Правительство поручило ВЭБу вместе с организациями «ДомРФ», и под руководством Олега Марковича по этому направлению будут реальные результаты для людей, которые начнут наконец получать жильё. Мы на это надеемся, у него для этого есть всё, он очень порядочный и сильный человек.

Сегодня рассматривали серьёзные сделки. Прежде чем вынести их на наблюдательный совет, состоялось серьёзное обсуждение на различных совещаниях в Правительстве, на заседаниях рабочей группы, которые предшествуют заседанию наблюдательного совета, на мероприятиях в Администрации Президента, на самых различных площадках. Некоторые сделки мы готовили больше года. Сегодня по всем вопросам, которые мы предложили наблюдательному совету, приняты положительные решения.

Новая бизнес-модель, которая была утверждена в 2018 году, предполагала, что ВЭБ не будет являться исключительным кредитором, или единственным кредитором. Наша совместная работа со Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком привела к тому, что сделки, по которым мы сегодня докладывали и по которым приняты решения, привлекают наших партнёров. Все три крупнейших коммерческих банка в этих сделках принимают участие.

Сегодня мы доложили наблюдательному совету проект по финансированию четвёртого участка ЦКАД. Первоначально планировалось, что ВЭБ не будет участвовать, но РФПИ и Сбербанк почувствовали, что мы сможем создать больший комфорт, участвуя в «младшем» долге. Переговорив с кредиторами (это в том числе и Евразийский банк развития, и Сбербанк), мы договорились, что ВЭБ на себя возьмёт часть младшего и часть старшего долга.

Мы создали условия, при которых другие кредиторы чувствуют уверенность в том, что этот проект является возвратным, эффективным и что стройка будет завершена в срок. Решение по этому проекту принято положительное. Мы считаем, что ВЭБ как раз создал тот механизм, который позволит в окончательном виде проект запустить.

Дальше. Сегодня рассматривалась сделка по строительству и передаче в лизинг судов арктического класса – это газовозы, и эти суда предназначены для того, чтобы перевозить сжиженный газ по проектам «Арктик СПГ 2». Это много судов. Я должен сказать, что мы уже на наблюдательном совете приняли решение по заказу шести судов на «Звезде». Эти сделки были ранее одобрены наблюдательным советом. Три судна уже финансируются ВЭБом, их поставка, строительство. Мы активно здесь работаем со «Звездой». В рамках сегодняшнего пакета рассматривалась сделка по 15 судам, приблизительная стоимость каждого судна – около 330 млн долларов США, и мы договорились, как мы будем заниматься этим проектом. Ключевым условием – это то, что потребовал наблюдательный совет, – должно быть обязательное обеспечение большей локализации при производстве судов на «Звезде». На первоначальном этапе технологическим партнёром является Samsung Heavy Industries, и мы будем вместе со «Звездой», Минпромторгом, в целом с Правительством проводить необходимую работу, для того чтобы уровень локализации действительно увеличивался.

Далее. Маркировка. Несколько лет Правительство не только в рамках национальной повестки, но и по повестке прослеживаемости товаров в рамках Евразийского экономического пространства готовит совершенно новую структуру и инфраструктуру прослеживаемости товаров. И вот сегодня мы получили согласие наблюдательного совета на финансирование первой части такого проекта. Этот проект пока на небольшую сумму, но на те виды товаров, которые приняты Правительством как подлежащие отслеживаемости и прослеживаемости, и ВЭБ в данном случае выступает сокредитором вместе с Газпромбанком. Важная компетенция, важный проект, он будет развиваться. По мере того как список товаров, которые подлежат обязательной прослеживаемости, будет увеличиваться, расширяться, проект потребует большего финансирования. Пока мы предоставили средства только для того, чтобы обеспечить первые товары, которые уже Правительством определены.

В целом между Правительством в лице Минпромторга и частным инвестором подписано концессионное соглашение. В рамках этого концессионного соглашения мы и дальше будем работать.

Два проекта, которые вызывают большой интерес, ‒ на Дальнем Востоке и на Северо-Западе. Один проект ‒ это газохимия, НЗМУ, и второй – «Усть-Луга», газопереработка и газохимия. Это очень важные, интересные проекты, которые совершенно меняют картину того, как мы это наше большое богатство можем переработать, а не просто поставлять газ для потребителей, в том числе для энергетических потребителей. И в совокупности с другими проектами, которые сейчас развивает «Газпром», это значительно усилит и экспортный потенциал Российской Федерации.

Эти два проекта внесут большой вклад в выполнение национального проекта по увеличению неэнергетического, несырьевого экспорта. И все решения, касающиеся этих проектов, сегодня приняты. О части проектов мы заявим, подпишем, наверное, документы на Восточном экономическом форуме. По другим мы будем в графике, который у нас сегодня был утверждён.

По НЗМУ ‒ ВЭБ является сокредитором вместе с Находкинским заводом минеральных удобрений. Мы будем финансировать проект вместе с ВТБ в рамках фабрики проектного финансирования. И проект «Усть-Луга» ‒ на этом первоначальном этапе ВЭБ является единственным кредитором. Но этот первый этап длится в течение года, и мы должны подготовить проект к тому, чтобы он был привлекательным для других инвесторов и для других кредиторов. Этот период обозначен в течение целого года нашей предстоящей работы.

Наше финансирование не единственное. Мы финансируем вместе с «Газпромом». Инициатор проекта ‒ «Газпром». Лимит нашего участия – до 111 млрд рублей на этом этапе. На один год. Мы надеемся, что это график, который будет длиться в течение одного года.

Там полностью готов проект, там заключены все соглашения, включая офтейковые соглашения, которые запрашивают продукции больше, чем этот проект может произвести. Там мы в полном комфорте. Это высококлассный проект.

15 судов должны быть до 2024 года поставлены. Вообще, в принципе будет синхронизирован период отпуска газа с поставкой газовозов. Эти проекты совместимы, и, по сути, это главная инфраструктура по доставке по Северному морскому пути сжиженного газа. Наши ключевые партнёры «Новатэк», «Совкомфлот» ‒ мы чувствуем себя здесь абсолютно комфортно. Это не первый наш проект с ними. А по поводу того, насколько «Звезда» будет справляться с поставками, мы надеемся, что, так как мы видим, как развивается компетенция «Звезды», проект будет успешным. Тяжёлый проект, но как раз такие проекты обязательно требуют поддержки банков развития, институтов развития, корпораций развития. При помощи только коммерческого финансирования вряд ли такие проекты, когда создаются новые компетенции, можно потянуть. Нам этот проект очень интересен. Это и есть, по сути, создание новой компетенции, нового производства в Российской Федерации, тем более, это будет на Дальнем Востоке", - сказал И. Шувалов.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
29.04.2025 15:01 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
28.04.2025 18:55 Аналитика
ИИ и гибкость — опыт Ventra на конференции Russian Retail Show 2025
На прошедшей в Москве конференции от Retail TECH Net, посвящённой цифровой трансформации отрасли, руководитель ИТ-подбора HR-холдинга Ventra Алексей Большаков представил результаты масштабного исследования о мотивации и трендах в управлении ИТ-командами. Эксперт поделился инсайтами, как ритейл-компании могут сохранять ключевых специалистов в условиях дефицита кадров и меняющихся ожиданий сотрудников. Конференция объединила несколько тысяч участников — представителей крупных ритейл-сетей, технологических стартапов и ИТ-департаментов. В своем выступлении на секции «Ключевые тренды и кейсы ИТ в ритейле» Алексей Большаков рассказал о масштабном опросе HR-холдинга Ventra, который охватил 900 компаний и тысячи ИТ-специалистов: от джунов до ИТ-директоров.  Согласно исследованию, 62% организаций в 2024 году расширили свои технические команды, несмотря на общую оптимизацию расходов. Более...
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
28.04.2025 12:14 Аналитика
Какие функции выполнял князь в древнерусском государстве
Слово «князь» (от общеславянского kъnęzь) в древнейшие времена обозначало главу рода, предводителя племени; в древнерусском государстве князем стали именовать правителя области, удела, земли. Функции или деятельность князей зависели от особенностей исторического периода и от местности, где они правили. Самые широкие полномочия имели великие князья: титул «великий князь» в IX-XII веках относился к киевскому князю, а с XII века также и к владимирскому князю. Власть великих князей не была абсолютной, она ограничивалась советом (думой) и народным собранием (вече). Местные или удельные князья имели более ограниченную власть: в Галиче она зависела от старших дружинников-бояр; в Новгороде и Пскове по решению вече князя могли изгнать. Обязанности древнерусского князя (IX-XII века) Основные обязанности князя изложены в «Поучении», составленном для своих потомков князем Владимиром...
Мифология Древней Руси
27.04.2025 10:16 Аналитика
Мифология Древней Руси
Наука о мифах (мифология) представляет мифы как наследие древнейших знаний и как систему повествований, имеющих священное значение. Тематика мифов (греческое слов mythos означает «слово», «сказание») обширна, с их помощью люди пытались объяснить происхождение жизни, природу природных явлений, проблемы жизни и смерти. Особенности древнерусской мифологии Древнерусская мифология зародилась на основе восточнославянских языческих мифов, с их богами, героями и представлениями о мире – в этом главная особенность мифологии Древней Руси. Другая особенность связана с принятием христианства: на смену славянскому языческому многобожию пришло верование, основанное на единобожии, и славянская мифология не получила дальнейшего развития, не была сформирована в стройную систему. Этим объясняется тот факт, что в мифологии Древней Руси её предшествующее начало присутствует фрагментарно – славянские мифы...
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
26.04.2025 09:04 Аналитика
К годовщине сражения на реке Адда в Италии
Предыстория сражения заключается в войне второй коалиции, которая представляла собой союз Британской империи, Российской империи, Австрийской монархии, Неаполитанское королевство и ряда других государств против Французской республики и ряда ее союзников. Главная же причина конфликта лежала в вопросах экономики и континентального превосходства. Значительное промышленное усиление Франции было заторможено экономической блокадой Великобритании. Однако величие Франции строилось не только на производстве и продаже товаров, но и на ведении боевых действий в Европе, чему можно было помешать только силами нескольких крупнейших стран континента. Ряд боевых действий со стороны французов привел к захвату Голландии, Папской области, Швейцарии и Сардинии. Если для Великобритании усиление Франции значило лишь финансовые потери, то у Австрии дела обстояли намного хуже – речь шла о войне с одной из...