Впервые в истории одной из крупнейших ГМК мира применен новый вид крепи на горно-капитальных работах — самозакрепляющаяся анкерная (СЗА), благодаря которой достигнут высокий показатель проходки за месяц — 119 метров.
Анкерная крепь — это зацементированные или заклиненные в шпурах металлические стержни, которые пристегивают приконтурные слои пород к более крепким породам основной кровли. До сих пор «Норильский никель» использовал СЗА лишь в качестве временного вида крепи в горно-подготовительных и нарезных выработках и никогда в горно-капитальных. Основным видом крепи при установке в бортах и кровле оставались железобетонные и сталеполимерные анкеры и металлическая сетка. Главный недостаток этой технологии — низкая скорость: нужно ждать 12 часов, чтобы бетон набрал необходимую прочность.
В конце прошлого года подрядная организация «Канекс Шахтострой» предложила использовать крепление типа СЗА в качестве постоянного, организовала опытно-промышленные испытания и уже в мае вышла на рекордный для себя показатель: 119 метров проходки на один забой.
Результаты испытаний прокомментировал заместитель генерального директора группы «Канекс» по горному производству Евгений Лобанов: «Мы наглядно продемонстрировали возможность ведения проходческих работ со скоростями свыше 100 метров в месяц одним забоем против средних 50-70 метров. Это высокотехнологичное и безопасное решение скажется на производительности горных работ и, как следствие, зарплате горняков».
Напомним, что, по условиям тендера, горнопроходческому подразделению группы «Канекс» необходимо к концу 2020 года выполнить объем выработки 45 тыс. куб. м горной породы. Одним из способов достижения этого результата является применение современных технологий.
Технология была изобретена в начале 80-х годов прошлого века и с тех пор широко применяется по всему миру на горнодобывающих предприятиях Европы, Америки, Австралии. Как показала 30-летняя практика, СЗА можно крепить все типы горных пород, вследствие этого скорость проходки значительно увеличивается. В России эту технологию улучшило и запатентовало магнитогорское ООО «УралЭнергоРесурс». Его продукция и была использована на «Норникеле».
ООО «Канекс Шахтострой» (до апреля 2019 г. — «Трест-Урал ШахтоСпецСтрой») — специализированное подразделение группы «Канекс» по производству горнопроходческих и горно-капитальных работ. Ведет свою деятельность с 2012 года. Среди заказчиков компании такие предприятия горнодобывающей отрасли, как «Норильский никель», «Фосагро», «Северсталь» и «Евраз».
Рудник «Скалистый» (входит в состав рудника «Комсомольский») — самый глубокий рудник Норильска, который также является и самым глубоким в Евразии. Сейчас здесь действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу ГМК «Норильский никель». Еще два — находятся в стадии строительства. К 2022 г. ими будет вскрыто месторождение богатых руд на глубине более 1700 м. Сегодня основные горно-добычные работы сегодня ведутся на глубине 700-900 метров. Протяженность действующих (поддерживаемых) подземных горных выработок составляет более 100 км.
Норильск Красноярского края является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.