15.05.2019 16:58
Новости.
Просмотров всего: 22431; сегодня: 6.

Уральские изумруды - пока нераскрученный бренд

Уральские изумруды - пока нераскрученный бренд

Самую крупную партию изумрудов - более 40 килограммов - выставил на электронные торги уральский прииск. Аукцион прошел на этой неделе. О нем было объявлено еще в апреле, так что у покупателей было время на ознакомление с лотами. Всего их три, в каждом собраны камни, имеющие разные характеристики по весу, цвету и прозрачности. Суммарно начальная стоимость лотов - около миллиона долларов, сообщает "Российская газета".

"Торги проходили на электронной площадке биржи Санкт-Петербурга. Да, суммы серьезные, поэтому мы допускали, что не все будет куплено", - рассказала пресс-секретарь компании Юлия Ершова.

Мариинский прииск - единственное в России предприятие по промышленной добыче изумрудов и бериллов. Оно разрабатывает крупнейшее в Европе месторождение этих камней, расположенное близ поселка Малышева в Свердловской области.

"В мире еще только два крупных изумрудных месторождения. Оттуда камни поступают на аукционы и в прямую продажу повсюду. Уральский изумруд изначально был исключен из этого процесса из-за своей недоступности. Это нераскрученный бренд, у которого, безусловно, есть будущее", - говорит гендиректор прииска Евгений Василевский.

Издавна славящийся самоцветами Урал два десятка лет не пользовался богатствами изумрудных копей: в начале нулевых офшорные собственники едва не довели шахты до затопления. В 2008-м прииск вошел в состав госпредприятия (сейчас им владеет ГК "Ростех"), и разработка возобновилась. Теперь компания выходит на новый уровень - готовится представить продукцию на мировом рынке, но сначала пытается научиться работать на отечественном. Продавать сокровища непросто: нужно подобрать подходящие камни и оптимальную цену, чтобы заинтересовать покупателей и заставить их повышать стоимость. Кроме того, электронный аукцион предусматривает определенный порядок знакомства с товаром. Кристаллы, заявленные в лотах, до самого заключения сделки хранятся на предприятии. Чтобы увидеть их, нужно приехать на Урал либо удовлетвориться заключением экспертов и выложенными на сайте фото. К слову, кому попало драгоценные камни тоже не продадут - необходимо иметь документы, подтверждающие такое право.

В мире еще только два крупных изумрудных месторождения. Уральский камень - пока нераскрученный бренд. В том, что организация продаж в этом особом сегменте рынка - весьма непростая наука, добытчики изумрудов убедились после первых торгов, проведенных несколько лет назад. Несмотря на уникальность лотов, все камни остались непроданными, как и в этот раз. "Оказалась завышена цена. Желающих принять участие было много, однако заявку в итоге подал только один человек, и торги не состоялись", - пояснил главный специалист биржи Игорь Акимов. Пока она единственная в России имеет лицензию на реализацию драгоценных и полудрагоценных камней. Наиболее активно выставляет свою продукцию Калининградский янтарный комбинат. Но и добытчики изумрудов уже делают первые успехи.

Возможно, в ближайшие годы их шансы резко возрастут. У поселка Малышева и Мариинского прииска появилась своя дорожная карта. Проект комплексной разработки месторождения оценен в десять миллиардов рублей. Он подразумевает создание единственного в России производства металлического бериллия (пока уральцы выступают только в роли шахтеров и хранят добытый берилл, использующийся для производства бериллия, на складах), а также увеличение выпуска изумрудов и александритов.

Для этого до 2025 года планируется реконструировать подземный рудник, построить обогатительную фабрику и металлургическое производство. Как отметила областной министр инвестиций Виктория Казакова, предприятие вправе рассчитывать на господдержку. К примеру, корпорация развития Среднего Урала и агентство по привлечению инвестиций могут поспособствовать налаживанию связей с крупными потребителями драгкамней.

Поселок Малышева Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...