Сегодня воскресенье, 15.12.2019: публикаций: 1636
Новости. Опубликовано 17.05.2019 06:20  Просмотров всего: 996; сегодня: 2.

Бессонова: Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых, предприниматель получает «кота в мешке»

Бессонова: Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых, предприниматель получает «кота в мешке»

15 мая в Читу с рабочим визитом приехали 12 членов комиссии Совета Федерации Федерального Собрания РФ во главе с председателем комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Андреем Кутеповым.

Визит сенаторов начался с посещения завода котельного оборудования ООО «Каскад», который представил свою продукцию, планы на развитие и расширение рынка, обозначил необходимость в доступных финансовых средствах под низкий процент на длительный период. Центр социально-трудовой реабилитации инвалидов, который также посетили члены делегации и Уполномоченный, обозначил ряд проблем и трудностей. Так, ввиду несовершенства законодательства, предприятие не может попасть в реестр МСП, а ввиду высоких тарифов — не может достойно конкурировать по цене предлагаемой продукции.

После в Центре развития бизнеса, в рамках рабочего визита сенаторов, состоялось совещание с представителями предпринимательских сообществ, субъектами малого и среднего предпринимательства, представителями Минэкономразвития края и РСТ по актуальным вопросам. В совещании приняла участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае и выступила с докладом.

Виктория Бессонова обозначила проблему невозможности освоения россыпных месторождений золота при наличии на лицензионном участке особо защитных участков леса. В ходе доклада, ею были отмечены барьеры для освоения месторождений и варианты решения проблемы, связанные с внесением изменений в федеральное законодательство.

— Покупая лицензию на добычу полезных ископаемых в Роснедра, предприятие получает своего рода «кота в мешке». После разработки проекта освоения леса и государственной экспертизы, предприятие получает отрицательное заключение Минприроды. В результате чего, предприниматель при наличии лицензии и договора аренды не может пользоваться участком. Как следствие, предприятие находится на грани приостановки деятельности, а закрытие одного такого предприятия влечет недополучение многомиллионных отчислений в краевой бюджет,— отметила Виктория Бессонова.

Позицию Уполномоченного поддержали представители золотодобывающих организаций края и общественный помощник в сфере природопользования и экологии. Ими было отмечено, что при решении проблемы важно сохранить баланс интересов как государственных, так и интересов предпринимательского сообщества.

Члены Совета Федерации и представитель Министерства экономического развития РФ заинтересовались озвученной проблемой, предложив направить соответствующие обращения с описанием ситуации и предложениями по их решению.

Также в ходе совещания обсуждался вопрос по высокой ставке энерготарифов для предпринимателей в Забайкальском крае.

В завершение дня, Виктория Бессонова приняла участие в итоговом совещании под председательством врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова, которое было посвящено вопросам реализации нацпроектов и совершенствованию правового регулирования в сфере государственного контроля в рамках визита комиссии Совета Федерации в Забайкальском крае. Заместитель департамента Министерства экономического развития Российской Федерации отметил высокий показатель административной нагрузки на бизнес края. Также были озвучены основные механизмы внедрения «регуляторной гильотины» и подходов в работе контрольно-надзорных органов.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Защита бизнеса
Сайты столиц субъектов РФ: Забайкальский край - Чита

Ньюсмейкер: Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае — 226 публикаций
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос