Сегодня воскресенье, 05.07.2020: публикаций: 1668
Новости. Опубликовано 20.02.2019 07:04  Просмотров всего: 3933; сегодня: 4.

«Бабушка». Из цикла «Саратовнефтегаз». 70 лет»

«Бабушка». Из цикла «Саратовнефтегаз». 70 лет»

«Бабушкой» ласково и тепло называю елшанские старожилы скважину-разведчицу. Она – самая первая на Саратовской земле. Она – прародительница газовой отрасли огромной страны. Она – доказательство правоты выдающихся учёных-геологов в разгадке «тайны саратовского газа».

Разведочную Елшанскую скважину №1 заложили ещё до войны – в апреле 1941 г. Буровые работы начались под руководством геолога Измаила Енгузарова. В команде Енгузарова были опытные мастера-буровики, и победа над земными недрами казалась совсем нетрудной. Вроде бы ещё немножко – и теория его учителя, лучшего знатока геологии Поволжья Бориса Можаровского о наличии нефтегазовых месторождений в Саратовской области будет доказана! Но как же сопротивлялась толща земная, окатывая разведчиков фонтанами ледяной воды, смывая стены скважины и не разрешая бурить себя дальше ни на миллиметр. Бросая людей то в жар, то в холод, доводя до бессонницы, лишая покоя. Измаил Енгузаров не замечал ничего. Он налаживал бурение, преодолевая новые трудности и препятствия.

28 октября 1941 года долгожданный день настал. Ближе к ночи из скважины №1 хлынул газовый фонтан. Взятая проба загорелась голубоватым пламенем. Не медля ни секунды, Енгузаров наполнил газом бутылку, положил в карман и отправился пешком в Саратов. Ранним утром в лаборатории треста установили, что в бутылке природный горючий газ метан.


«Бабушка». Из цикла «Саратовнефтегаз». 70 лет»

Сферы деятельности: Добыча ископаемых, Промышленность, Энергетика и топливо
Сайты субъектов РФ: Саратовская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия

Ньюсмейкер: Саратовнефтегаз — 160 публикаций. Вы можете направить ньюсмейкеру обращение, заявку
Поделиться:
Ваше мнение
Каково Ваше отношение к выходу на работу по окончании карантина коронавируса?
 Хочу выйти на рабочее место
 Вполне могу продолжить работу дома
 Хочу работать только в удаленном режиме
 Работа требует присутствия на рабочем месте
Предложите опрос