Сегодня четверг, 05.12.2019: публикаций: 1628
Новости. Опубликовано 19.01.2019 10:32  Просмотров всего: 3232; сегодня: 10.

Казанский федеральный университет и нефтегазовая корпорация Индии подписали соглашение

Казанский федеральный университет и нефтегазовая корпорация Индии подписали соглашение

Проректор по научной деятельности КФУ, директор Института геологии и нефтегазовых технологий Данис Нургалиев и директор Научно-исследовательского института Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) Шри Омкар Натх Гьяни подписали соглашение о сотрудничестве между Казанским федеральным университетом и крупнейшей индийской государственной нефтегазовой корпорацией. Соглашение предусматривает взаимовыгодное сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской сферах: переподготовка и повышение квалификации руководителей и инженерно-технических кадров ONGC; подготовка в КФУ специалистов для ONGC; организация и проведение на базе компании практик и стажировок студентов и профессорско-преподавательского состава университета; использование научно-технического и инновационного потенциалов университета в перспективных разработках ONGC; совместное участие в выполнении проектов и исследований в интересах компании; внедрение передовых иностранных и российских разработок в области нефтедобычи в практику и производство, сопровождение внедряемых в ONGC инноваций.

После подписания соглашения стороны отметили, что оно позволит не только объединить образовательные и научные сферы сторон, но и внести существенные изменения в нефтегазовую отрасль Индии.

«Казанский федеральный университет является знаковым партнёром для ONGC, поскольку университет имеет богатую историю и большой опыт. Это сотрудничество позволит нам получить новые компетенции, как в ходе повышения квалификации наших сотрудников, так и в ходе совместной научно-исследовательской работы. Сегодня приоритетной для ONGC задачей является разработка низкопроницаемых коллекторов и месторождений с высокой температурой и высокой минерализацией. Технологии, разрабатываемые в Казанском федеральном университете, могут помочь нам в решении этих проблем», – отметил Шри Омкар Натх Гьяни.

Данис Нургалиев в свою очередь отметил, что партнерство с ведущей нефтегазовой корпорацией Индии имеет хорошие перспективы: «Подписание соглашения с ONGC является важным для Казанского федерального университета событием. Мы уже успели сформировать дорожную карту сотрудничества, которая имеет порядка 20 направлений. В этом году мы планируем начать работу по формированию минимум двух совместных проектов в области тепловых методов увеличения нефтеотдачи».

В ходе визита сотрудники КФУ представили свои разработки и образовательные программы руководству компании. Данис Карлович рассказал индийским коллегам о Казанском университете, его истории и современных возможностях, представил новые технологии по поиску залежей месторождений нефти и газа, а также мониторингу разработки текущих месторождений. Руководитель приоритетного направления КФУ «Эконефть», заведующий кафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов ИГиНГТ Михаил Варфоломеев рассказал о междисциплинарных исследованиях, проводимых в «Эконефти», а заместитель директора ИГиНГТ по инновационной деятельности, руководитель НОЦ «Моделирование ТРИЗ» Владислав Судаков представил разработки ученых университета в области искусственного интеллекта, нейронных сетей и моделирования, которые вызвали живой интерес у специалистов ONGC.

«Сегодня в Индии ведется один из самых больших проектов в области горения на месторождениях Cантол и Балол, и для компании очень важно уметь правильно оценивать и контролировать данную разработку. Технологии, которые предлагает КФУ, могут существенно повысить эффективность проекта. Кроме того, сотрудники индийской компании заинтересовались разработками КФУ в области повышения нефтеотдачи: производством катализаторов для акватермолиза и горения, полимеров и ПАВ для повышения эффективности добычи. В ходе обсуждения дальнейших совместных работ было принято решение о проведение тестовых испытаний разработок КФУ на нескольких объектах ONGC», – поделился Михаил Варфоломеев.

Большое внимание уделялось вопросу повышения квалификации руководителей и инженерно-технических кадров ONGC. В ходе визита сотрудник Центра дополнительного образования, менеджмента качества и маркетинга Алексей Степанов презентовал программы дополнительного профессионального образования, реализуемые в Институте геологии и нефтегазовых технологий КФУ: «Силами нашего Центра в течение года готовился проект соглашения, одним из ключевых пунктов которого является дополнительное профессиональное образование. Руководство индийской нефтегазовой компании заинтересовано в организации и проведении обучения своих специалистов, о чем говорится в дорожной карте, которая была сформирована в ходе нашего визита».

Кроме того, делегация Казанского федерального университета ознакомилась с материально-технической базой Научного центра компании, которая является лучшей в Индии в области внутрипластового горения и тепловых методов увеличения нефтеотдачи.

Стоит отметить, что подписание данного соглашения стало возможным благодаря визиту и участию делегации ONGC во II Международном семинаре-конференции ThEOR-2017, организатором которого является Казанский федеральный университет.

Тематические сайты: Добыча ископаемых, Международное сотрудничество, Наука
Сайты столиц субъектов РФ: Татарстан Республика - Казань
Сайты стран: Индия

Ньюсмейкер: Казанский федеральный университет — 847 публикаций
Сайт: kpfu.ru/geology-oil/kazanskij-federalnyj-universitet-i-krupnejshaya.html
Поделиться:

Вы можете направить ньюсмейкеру публикации обращение, заявку

Ваше мнение
Допускаете ли возможность отъезда в другую страну на постоянное жительство?
 Да
 Скорее да
 Скорее нет
 Нет
 Затрудняюсь ответить
Предложите опрос