09.09.2013 10:28
Новости.
Просмотров всего: 6571; сегодня: 2.

«Римера» осваивает производство нового нефтедобывающего оборудования, не имеющего аналогов в России

Альметьевский завод «Алнас», входящий в группу компаний «Римера», совместно с ижевским предприятием «Ижнефтемаш» приступил к изготовлению опытного образца погружной электрогидроприводной установки для добычи «тяжелой» нефти.

Установка погружная электрогидроприводная (УПЭГП) является совместной разработкой Центра исследований и разработок группы компаний «Римера», ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш». Она предназначена для добычи нефти любой обводненности, повышенной вязкости и с повышенным содержанием механических примесей, относящихся к эксплуатационным скважинам малого дебита, в том числе искривленным и наклонным, с напором до 5 500 метров.

Конструкция УПЭГП представляет собой уникальный синтез технических решений, используемых в электроцентробежных и глубинных штанговых насосах, и в 2013 году была защищена патентом. Производство опытного образца установки осуществляется на альметьевском и ижевском предприятии группы компаний «Римера»: «Алнас» изготовит для сборочного комплекта УПЭГП погружной электродвигатель, «Ижнефтемаш» – гидропривод и плунжерный (рабочий) насос. Опытно-промысловые испытания нового изделия планируется провести с участием одного из филиалов «Римера-Сервис», сервисной сети ГК «Римера».

По расчетам разработчиков погружной электрогидроприводной установки, ее коэффициент полезного действия существенно превыcит аналогичный показатель работы электроцентробежных насосов и составит до 75 процентов (против 23 процентов у УЭЦН на малые подачи).

«Фактически установка способна работать как мультифазный насос, компрессор. За счет этой технической особенности можно существенно повысить коэффициент нефтеотдачи пласта. Кроме того, УПЭГП имеет как ценовые, так и технические (КПД, потребляемая мощность, глубина спуска) преимущества перед установками винтовых и глубинных штанговых насосов. Именно поэтому ее использование в качестве альтернативы традиционным низкодебитным установкам даст возможность нефтедобывающим компаниям сократить затраты на обновление парка оборудования и эксплуатацию скважинного фонда. Принимая во внимание рост количества малодебитных скважин на российских месторождениях, мы планируем выводить на рынок продукцию, максимально отвечающую новым условиям нефтедобычи. К их числу относится новая погружная электрогидроприводная установка», – комментирует разработку директор Центра исследований и разработок группы компаний «Римера» Сергей Сибирев.

Делая ставку на уникальный набор производственных активов, группа компаний «Римера» предлагает своим клиентам комплекс производства и сервисного обслуживания оборудования, рассчитанный на решение одной из основных задач нефтедобывающих компаний в России. По расчетам специалистов, благодаря новым техническим характеристикам УПЭГП может быть востребована на 44% всего отечественного скважинного фонда.

Справка:

Группа компаний «Римера» - дивизион ЧТПЗ, предлагающий предприятиям ТЭК комплексные решения по производству оборудования и сервисные услуги по обустройству месторождений. Группа объединяет: производителей комплектующих для строительства трубопроводов (ЗАО «Сот», MSA a.s); предприятия российского нефтяного машиностроения (ОАО «Алнас» и ОАО «Ижнефтемаш»); сеть сервисных центров, расположенных в крупнейших нефтедобывающих регионах России. В состав ГК «Римера» также входит «Юганскнефтегазгеофизика» – ключевой игрок на рынке геофизических услуг в Ханты-Мансийском автономном округе и Томской области.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2012 года доля группы в совокупных отгрузках российских производителей составила 18%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии – ОАО «ЧТПЗ», ОАО «ПНТЗ», компанию по заготовке и переработке металлолома ООО «Мета», металлоторговое подразделение ЗАО ТД «Уралтрубосталь» и нефтесервисный дивизион, представленный компанией ЗАО Римера.


Ньюсмейкер: Алнас — 55 публикаций
Поделиться:

Интересно:

325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
20.12.2024 13:05 Аналитика
325 лет назад Петр I издал указ о праздновании Нового года 1 января
До конца XV века Новый год на Руси праздновали 1 марта. Эта точка отсчета была связана с тем, что в марте земля пробуждалась от зимнего "сна", начинался новый посевной сезон. С 1495 года Московский государь Иван III приказал перенести празднование Нового года на 1 сентября. Причин для...
19.12.2024 19:56 Интервью, мнения
Праздник к нам приходит: как поддержать атмосферу Нового Года в офисе
Конец года — самое жаркое время за все 12 месяцев, особенно для компаний. Нужно успеть закрыть все задачи, сдать отчёты, подготовить планы, стратегии и бюджеты. И, конечно же, не забывать про праздник, ведь должно же хоть что-то придавать смысл жизни в декабре, помимо годового бонуса.  Не...
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
19.12.2024 18:17 Аналитика
Прозвища бумажных денег — разнообразные и многоликие
Мы часто даем прозвища не только знакомым людям и домашним питомцам, но и вещам, будь то автомобили, компьютеры, телефоны… Вдохновляемся цветом или формой, называем их человеческими именами и даем понять, что они принадлежат только нам и имеют для нас...
Советская военная контрразведка
19.12.2024 17:51 Аналитика
Советская военная контрразведка
Советская военная контрразведка появилась в годы Гражданской войны и неоднократно меняла свою подчиненность, входя то в структуру военного ведомства, то в госбезопасность. 30 мая 1918 г. учрежден первый орган военной контрразведки Красной армии – Военный контроль Оперативного отдела Народного...
Защитить самое ценное: История страхования в России
18.12.2024 13:22 Аналитика
Защитить самое ценное: История страхования в России
С давних времен человек стремится перехитрить свою судьбу. Люди желают знать, что будет, чтобы вовремя подготовиться к возможным перипетиям и обезопасить свое будущее. Вот только карты и гадалки в этом вопросе бессильны, куда надежнее справиться с рисками помогают...